Великая Отечественная и фальсификации

За несколько недель перед 9 мая началась бомбардировка сознания людей, не увлекающихся серьезно историей ВоВ разными псевдоисторическими фактами о Великой Отечественной войне. Множество статеек в СМИ и на информационных ресурсах, написанных как правило журналистами, а не специалистами по истории Второй мировой заняли обширное пространство в общем объеме материала. Большое количество фактов в них преподносится неверно, либо в силу совершенного незнания истории, либо со стороны политической ангажированности. Потоки хорошо или плохо написанного вранья льются из сети, печатных СМИ, зомбоящика..

К сожалению, сама Великая Отечественная война в силу грандиозного объема военных действий, количества привлеченных человеческих и материальных ресурсов, засекреченности множества документальных источников (открывающихся для широкого обозрения только в последнее десятилетие) , сознательной фальсификации значимых событий является до сих пор во многом спорной страницей истории. Однако, ряд фактов не терпит разночтений.

Внимательного человека в первую очередь должна насторожить следующая информация:

- Руководство СССР знало, но ничего не сделало для предотвращения угрозы нападения Германии;

- Войска вермахта превосходили РККА по всем видам вооружения в разы;

- Советские военачальники были совершенно бездарными, кроме Жукова, Конева, Рокоссовского, Шапошникова (набор может меняться) ..;

- Война запросто могла бы закончится победой СССР уже в конце 1941/начале 1942;

- Гитлер хотел заставить СССР подписать всего лишь мирный договор типа Брестского мира-2, чтобы обезопасить себя от нападения во время войны с Англией;

- Гитлер и Сталин были совершенно посредственными военачальниками, из-за первого Германия проиграла войну, а из-за действий второго СССР с трудом одержала тяжелейшую победу;

- Красная Армия завалила фронт телами своих солдат в соотношении 1:10;

- Общие потери Красной Армии и вермахта на Восточном фронте были практически одинаковы;

- Множество советских солдат шло в бой без оружия или с одними зажигательными бутылками имея в тылу заградотряды;

- КА могла войти в Берлин уже в 1944 году и только договоренность с союзниками (о разделе сфер влияния) заставляла наши войска медлить.

К сожалению, на данный момент каких-либо емких, тщательно документированных, беспристрастных, основанных на недавно открытых архивах общих трудов по Великой Отечественной войне не существует (если не учитывать 8-томную Историю Великой Отечественной войны 2006 года и 4-томной Краткой истории Второй мировой войны, хотя и они к сожалению не безупречны) . Большое количество публикаций на совершенно разные темы (от рассмотрения действий отдельно взятого тактического подразделения, до действия в определенный период армий и фронтов) , диаметрально противоположные точки зрения на разные события не прибавляют ясности.

Заинтересованным в правильной оценке Великой Отечественной войне хотелось бы посоветовать ознакомиться с рядом книг по анализу различных войсковых операций 1941-1945 КА и вермахта, желательно отечественных авторов, опубликованных за последние 15-20 лет.

С Днем Победы!