От рейтинга выживаемости до рейтинга конфликтности губернаторов
Эксперты назвали руководителей регионов, у которых самые низкие шансы удержаться в кресле из-за высокого уровеня конфликтности.
Специалисты Фонда «Петербургская политика» до сих пор представляли на суд общественности рейтинг политической выживаемости руководителей субъектов Федерации. На этот раз эксперты составили рейтинг конфликтности губернаторов, в котором подробно описаны факторы, сводящие к минимуму шансы действующих глав регионов на переназначение на новый срок. Как пишет «КоммерсантЪ», данный документ составлен в связи участившимися перестановками в губернаторском корпусе и в дополнение к утверждённым президентом и правительством критериям эффективности работы глав регионов. Директор «Петербургской политики» Михаил Виноградов уверен, что при переназначении губернаторов «значительную роль играет его способность избежать появления негативных новостей из своего региона», к каковым относятся социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные конфликты.
Согласно представленному рейтингу, наименьшая вероятность удержаться в кресле из-за высокой конфликтности у нижегородского губернатора Валерия Шанцева и мэра Москвы Юрия Лужкова. Валерий Шанцев, чьи полномочия истекают в августе этого года, в рейтинге выживаемости имеет оценку «хорошо», однако успел заработать самый высокий - пятибалльный - уровень конфликтности.
На счету нижегородского губернатора 11 резонансных скандалов, в том числе, конфликт вокруг процедуры избрания мэров Нижнего Новгорода и Дзержинска, ссора с «Единой Россией» из-за выборов в Уренском районе, выяснение отношений с труппой Театра юного зрителя и с гордумой Нижнего Новгорода. Кроме того, Шанцев уличён президентом в неумении работать в Сети.
Бывший начальник Шанцева – столичный градоначальник Юрий Лужков, срок полномочий которого заканчивается в будущем году – в рейтинге политической выживаемости числился в двоечниках, однако по уровню конфликтности оказался среди отличников. Однозначный «незачёт» Юрий лужков получил за скандальное принятие генплана развития Москвы, за публичные скандалы с Владимиром Жириновским, за уголовное преследование своего зама Александра Рябинина. Добавьте к этому скандал вокруг сноса посёлка Речник и упрямство в желании украсить столицу портретами Сталина. Кроме того, Лужков работает на своём посту уже пятый срок подряд, тогда как Дмитрий Медведев не так давно заявил, что уже четвёртый срок может быть только «исключением».
Комментарии