Прошло 65 лет со дня Победы. Огромная дата. Не берусь глубоко разглагольствовать о значимости Великой Отечественной Войны, потому что, по большому счету, достоверных сведений о ней нет. Так уж принято у нас, да и не только у нас, что историю пишут политики. А независимые данные существуют лишь в воспоминаниях. У меня этих воспоминаний нет. И с каждым годом становится всё меньше тех, у кого они остались. Боюсь, что следующую круглую годовщину Великой Победы мы будем отмечать уже без живых ветеранов.
Воспоминаний нет, но чувства, конечно, есть. Даже, несмотря на тот факт, что половина русской истории перевернута с ног на голову, отдельные моменты ясны и без доказательств. А именно то, что победа далась нам очень и очень трудно. Как бы ни варьировались показатели количества жертв, в любом случае, цифра колоссальна. И мы должны быть благодарны тем, кто подарил стране победу. Стояла ли за это победой свобода? Это уже другой вопрос.
Воспоминаний нет, но есть то, что находится перед глазами. В первую очередь, это попытки выражения должного внимания войне, победе, ветеранам. Стелы, обелиски, музеи, черезразовая материальная помощь. А для таких как я, как все, у кого нет воспоминаний, работает огромный аппарат пропаганды, который нацелен сохранить в нашей памяти то, чего у нас никогда не было. Только какими методами?
Первое, что приходит на ум – это георгиевские ленточки. Очень разные бытуют мнения на этот счет. Политики, журналисты, писатели разделились на тех, кто приветствует данную акцию и на тех, кто отказывается ее поддерживать. Напомню, что раздача символических ленточек началась в 2005 году, когда праздновалось шестидесятилетие Победы. Инициаторами, как ни странно, были журналисты, а также некоторые пропутинские молодежные организации. За пару лет акция достигла невероятных масштабов, претендуя на звание общероссийской традиции. Двухцветный клочок ткани быстро снискал любовь у населения. Но что мы имеем на данный момент?
Считается, что волна патриотизма поднялась «снизу» – это один из аргументов, которые любят приводить сторонники акции. По самоявленному кодексу «не допускается использование ленточки в политических целях». Но поглядим на главу государства, который вещает с трибуны во время Парада Победы, глазами обывателя – на нем висит ленточка, а значит он ближе к народу, он такой же, как и мы. Чем не пропаганда? Вот и думай, с какого такого «низа» поднялась и взвилась над нами «георгиевская ленточка».
Но бросим политику. Есть и другие стороны. Пожалуй, труднее всего дается вопрос морального плана. Цель акции — «создание символа праздника Дня Победы, выражение уважения ветеранам». Хочется спросить, мало вам символов? Мало обелисков, музеев, наград, произведений искусства, посвященных Войне? Знамя Победы, наконец. Или символ обязательно должен болтаться на женской сумочке, так ведь легче. Уже не надо читать Полевого, Васильева, не надо учить стихов Симонова и ходить в музеи. Повесил ленточку – выполнил долг. Уважение, помощь? Да лучше бы на те деньги, которые потратились на проведение акции, построили дом для оставшихся ветеранов. Да лучше я место уступлю старичку в автобусе – пользы будет больше. В моей бывшей школе ученики организовывают «тимуровские» хождения домой к ветеранам и инвалидам – покупают лекарства, убираются в квартире. Вот какое внимание необходимо. Кстати, многие ветераны сами не принимают ленточек. Тут уже раскрывается следующая сторона вопроса – о значении георгиевского биколора. Сам не видел, но читал в одной статье, как ветеран, которому предложили на улице взять ленточку, отказался, сказав: «Орден с такой лентой у меня уже есть.
А чужого мне не надо».
Во время войны черно-оранжевый биколор использовался в Гвардейской ленте, которой украшали ордена и медали. Организаторы акции заранее оговорили этот факт в своем кодексе, указав, что «ленточка – символ, а не награда, и не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент». Только от этого мне как не хотелось ее носить, так и не хочется. Стыдно перед дедами.
Наконец, последний аспект проблемы (а я это считаю именно проблемой) – само использование «георгиевских ленточек». Если организаторам так важна память и важна эта тряпочка, то пусть посмотрят, во что превратился их культ благодаря малолетним несмышленышам, а то и вполне взрослым людям. Сей атрибут стал теперь для многих модным аксессуаром одежды – не более. Такова же была участь Че Гевары, который успешно «продавался» на вещевых рынках, а молодежь покупала футболки с его изображением и даже не знала, кто это такой. Георгиевскими ленточками украшают спиртные напитки и другие продовольственные продукты, ими увешивают витрины модных бутиков или же простых магазинов, их вплетают в ошейники животных, «сажают» на автомобили, где они быстро пачкаются, усугубляя положение. В расхождение с официальным кодексом, запрещающим куплю-продажу ленточек, коммерсанты прибрали к рукам и эту небольшую, но пользующуюся популярностью сферу деятельности. Я сам лично видел в продаже как готовые образцы, так и неразрезанные рулоны. А как хорошо эти ленточки рекламируют товар! Конечно, в этом виноваты не организаторы акции. Виной всему культурный уровень населения, а также попытка коммерциализировать всё, что появляется в обществе.
Помимо пресловутых ленточек в нем (обществе) много других элементов так называемого аппарата пропаганды. Взять хотя бы эти современные фильмы о войне, которые штампуют каждый год, как открытки. «Сволочи», «Штрафбат», «Мы из будущего», «Утомленные солнцем-2», «Туман». Я плохо разбираюсь в историографии Великой Отечественной, но уверен, что историки вдоволь над ними посмеялись. А может, поплакали… Российский кинематограф это вообще дремучий лес, так что удивляться нечему. Для меня лучшим фильмом о Войне была и будет картина Климова «Иди и смотри».
Что я всем этим хочу сказать? Я отнюдь не против грамотной пропаганды, но определяющее слово здесь – «грамотной». Не стоит навязывать мнение (или ленточки), нужно лишь направлять интерес населения. А то, что я описал выше, – это завоевание дешевой популярности. Да, подросток посмотрел «Сволочи», но что он извлек из этого «экшена»? Да, нацепил ребенок на себя ленточку, но что он видит в ней кроме пёстрого однообразия толпы? Музеи боевой славы пока еще работают. Книги пока еще стоят в библиотеках, а не нравятся библиотеки – так и в Интернете их навалом. Понятно, что сейчас трудно удержать внимание современной молодежи, которая полжизни проводит в компьютерах. Тогда пусть на улицах раздают не кусочки ткани, а диски с нормальными фильмами о войне. Пусть показывают фронтовые письма, от которых слезы на глаза наворачиваются. Пусть напишут правильные учебники по истории, усовершенствуют систему образования, и тогда не надо будет бояться, что молодежь забудет Победу. Да и что значит забыть, если нет воспоминаний, а есть только лишь яркие всплески пропаганды на время майских праздников. Да и нужен ли этот ажиотаж? Неужели России больше нечем гордиться?
Комментарии
Аффтар жжот!
Разве можете себе представить, чтобы разбалтывающий своей головой мужчина еще и думал ею? Пусть даже и с харрдиском в петлице.
А абонентам Билайна носить её - двойная гордость: за выбор страны-победителя и цветов любимого мобильного оператора :)