Прокурор-миллиардер. Становление Геннадия Лопатина

Прокурор-миллиардер. Становление Геннадия Лопатина 
Прокурор-миллиардер. Становление Геннадия ЛопатинаГлавную роль в жизни скромного воронежца сыграл финансовый босс Генпрокуратуры РФ

ГЛАВНОЕ В РУБРИКЕ

 

9:29 Счетная палата начала проверку «Роснано» 

  1

23.12.2015 Суд заменил бывшему главкому Сухопутных войск реальный срок штрафом

 

23.12.2015 Стала известная сумма взятки, на которой попался глава аудита Минобороны

 

23.12.2015 Против мэра Таганрога возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями

Все материалы рубрики
Новость связана со следующими личностями:
Геннадий ЛопатинОльга Лопатина
Новости по теме:
Бизнес на крови: жена замгенпрокурора РФ была партнером «цапковских»Семья замгенпрокурора РФ владеет недвижимостью на миллиард рублейСпрятанные активы прокурора Лопатина
Опубликовать:
 

Откуда же у семьи слуги народа миллиардное состояние, активы за рубежом в России в виде роскошной недвижимости, фешенебельных отелей и вилл при нулевых доходах в декларации?

Громкое расследование Фонда по борьбе с коррупцией о фактах незаконного обогащения первых лиц Генпрокуратуры РФ, связи членов их семей с одной из самых кровавых российских ОПГ, многомиллионные активы за рубежом и в России в обход Закона — все это рискует стать малозаметной частью истории. Власти России уже дали понять, что считают это творчество заказом иностранных спецслужб и фактически самоустранились от вмешательства в ситуацию. Репутация главных российских гарантов исполнения Закона оказалась сильно «подмоченной», но это, как мы видим, не мешает им по-прежнему занимать высокие посты.ll.jpg

 

Семейство замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина — одного из главных фигурантов этого коррупционно-криминального скандала, оказалось связано бизнес-интересами с «цапковской» бандой, но это не стало причиной его увольнения с позором. Не смутило руководство России и то обстоятельство, что семья Лопатиных обзавелась недвижимостью общей суммой в миллиард рублей именно в годы плодотворного сотрудничества с представителями преступной группировки. Откуда же у семьи слуги народамиллиардное состояние, активы за рубежом в России в виде роскошной недвижимости, фешенебельных отелей и вилл при нулевых доходах в декларации.

«Преступная Россия», задавшись этим вопросом, заглянула в прошлое Геннадия Лопатина и обнаружила там ответ. Главную роль в жизни скромного уроженца Воронежской области, на наш взгляд, сыграл финансовый босс Генпрокуратуры РФ, легендарный завхоз ведомства, менявший генпрокуроров как перчатки.

Две дочери Геннадия Лопатина в возрасте 23-25 лет стали обладательницами квартир в ЖК «Кутузовская Ривьера» стоимостью 1,5 млн. долларов.

19rivera.jpg

 В подмосковной «Малаховке» у дочерей замгенпрокурора РФ — два особняка стоимостью 40-50 млн. рублей.

Без имени-1.jpg

 

Семья Лопатиных владеет квартирой в элитном ЖК «Цветной бульвар 15» стоимостью 2 миллиона долларов.

VizSkyneex06-15.RGB_color.jpg

 

Вилла жены Геннадия Лопатина в Греции стоимостью 120 млн. рублей. 

Villa-Lopatina2.jpg

385-3.jpg

 

 

 

Воронежец40333442-копия.jpg

 

 

Первым карьерным «трамплином», на котором высоко подпрыгнул уроженец Воронежа и честный офицер  Геннадий Лопатин, стал не кто-нибудь, а будущий президент Карачаево-Черкессии, генерал Владимир Семенов, за которым давно тянулся шлейф из «грязных дел». Политик и военный в «лихом» 1999-м году привлек Лопатина к проведению своей избирательной кампании по выборам президента Карачаево-Черкесии. Главным оппонентом Семенова в борьбе за пост был черкесский политик Станислав Дерев, которого поддерживал тогдашний завхоз Генпрокуратуры РФ Назир Хапсироков, фигурирующий в СМИ как «серый кардинал ГП» по кличке Хапс.

Помогли ли таланты Геннадия Лопатина или нет, но республику возглавил именно его «босс» Семенов, в связи с чем он уже вскоре пошел на повышение — получил работу постоянного представителя Карачаево-Черкесии при президенте РФ. По некоторым данным, Лопатин занимался тем, что в Москве встречал, размещал, обеспечивал транспортом, организовывал переговоры и предлагал варианты досуга своему шефу. По имеющейся информации, первые навыки работы с «грязными» финансами он получил здесь же — на службе у Семенова.

Это судьба2.jpg

По настоящему крутым поворотом в судьбе будущего замгенпрокурора РФ можно считать примирение давних оппонентов — Семенова и Хапсирокова. Родственники Хапсирокова одновременно с этим получили посты в правительстве Карачаево-Черкесии. По одной из версий, это и помирило оппонентов. Но есть другая версия, более любопытная. Согласно ей, Хапсирокова и Семенова сблизил проект возможного возвращения скандального политика Бориса Березовского в Россию, причем со статусом неприкосновенности. Сговор был преступным и касался продажи должностей. Сначала Семенов должен был назначить на должность вице-президента республики преданного олигарху человека, который обеспечил бы победу Березовского на выборах президента Карачаево-Черкесии. Авантюра с продажей должности президента республики была жестко пресечена президентом Владимиром Путиным с указанием на то, что такие действия могут быть квалифицированы как «попытка насильственного захвата власти».

Так или иначе, но примирение двух политических врагов автоматически повлияло на судьбу Геннадия Лопатина: у Хапсирокова появилась возможность присмотреться к будущему ученику, которому он впоследствии передаст свой бесценный опыт по коррупционному обогащению без особых последствий. О том, как Назир Хапсироков буквально вылепил Геннадия Лопатина — далее в материале. 

Березовский-тлен-серый-кардинал-смерть-616829.jpeg

Прокурор по кличке Хапс

Назир Хапсироков, в прокурорских кругах известный как Хапс (настоящее имя — Крым-Гери Хазирович Хапсироков, - прим.ред.), сыгравший в становлении Геннадия Лопатина главную роль, занимал место начальника Управделами Генпрокуратуры РФ с июня 1994-го года. В 2000-м году Хапсироков прокололся и был заподозрен в причастности к получению взятки в $1 млн взамен на «замятие» дела в отношении заместителя министра финансов Владимира Петрова. Более того, управделами создал схему, своего рода криминальный прокурорский криминальный «общак», который работал под видом внебюджетного Фонда развития прокуратуры. Показательно, что оба коррупционных факта не стали причиной возбуждений уголовных дел, однако свое прибыльное место Хапсироков все-таки потерял. Его заставили уволиться в 2000-м году, но, как показало время, отлученный от прокурорской кормушки, он все же простроил на свое место своего человека. Им оказался Геннадий Лопатин. Отметим, что после увольнения из ГП сам Хапс «не потерялся» и приступил к работе в Межпромбанке, но пробыл здесь недолго — уже в 2001-м году стал помощником руководителя Администрации Президента РФ. Талантливый человек — талантлив во всем, гласит народная мудрость.

Для того чтобы понять, какую «поляну» накрыл Назир Хапсироков для заменившего его Геннадия Лопатина, необходимо остановиться на годах его службы в ГП, в которых «Преступная Россия» обнаружила массу любопытного. 

 

Прокуроров менял как перчатки

За годы работы в ведомстве Хапсироков заработал себе две клички: как мы уже писали — Хапс, а также — «финансовый босс Генпрокуратуры РФ». На бумаге управделами занимался хозяйственным обеспечением ведомства и его сотрудников, а на деле был настоящим «серым кардиналом» главного правоохранительного ведомства страны. Хапсироков, будучи завхозом, менял генпрокуроров как перчатки!

 

Примирение двух политических врагов автоматически повлияло на судьбу Геннадия Лопатина: у Хапсирокова появилась возможность присмотреться к будущему ученику, которому он впоследствии передаст свой бесценный опыт по коррупционному обогащению без особых последствий.


 

От его действий в свое время пострадал Алексей Ильюшенко — исполняющий обязанности Генерального прокурора РФ в 1994-м году. Прокурор погорел на том, что пользовался автомобилем Mercedes 300SEL с неподъемной стоимостью для зарплаты генпрокурора. Это авто главному прокурору дал «покататься» Хапсироков, который на допросе объяснил происхождение «мерса» тем, что приобрел его через АО «Логоваз» (владелец — Борис Березовский) за наличные деньги, которые получил в виде кредита от одного из московских банков. А дальше ниточка следствия потянулась к эпизоду помощи со стороны Ильюшенко своим красноярским родственникам в приобретении за подозрительно низкую цену у приятеля генпрокурора Петра Янчева двух джипов и двух «жигуленков». 4 ноября 1995-го года Ильюшенко уволен из органов прокуратуры «в связи с уходом на пенсию по выслуге лет». Уже после увольнения выяснилось, что прокурор причастен к мошеннической сделке по продаже за рубеж 25 млн. тонн российской нефти на сумму 2,7 млрд рублей, в результате чего оказался в Лефортово.

Следующий — Юрий Скуратов, постаравшийся хоть как-то ограничивать доставшегося в наследство управделами, у которого явно началось «головокружение от успехов». На него Хапсироков накопал секскомпромат, снятый в бане, имеющей отношение к небезызвестному депутату Ашоту Егиазаряну. После обнародования пленки Скуратов был вынужден уйти в отставку.Без имеФЫВни-1.jpg

Следующим на пост генпрокурора РФ был назначен Юрий Чайка, с которым, нужно отметить, Хапсироков нашел общий язык, но тоже не сложилось. В августе 1999-го года Чайка вынужден был подать заявление в отставку, а причиной решения стал начавшийся суд над друзьями его старшего сына Артема, которые обвинялись в рэкете. Своим преемником Чайка оставил Владимира Устинова, а сам был назначен главой Минюста РФ. На место руководителя Департамента материально-технического обеспечения Министерства юстиции РФ Назиром Хапсироковым был «продвинут» Геннадий Лопатин.

Мнение автора

Главную роль в жизни скромного уроженца Воронежской области, на наш взгляд, сыграл финансовый босс Генпрокуратуры РФ, легендарный завхоз ведомства, менявший генпрокуроров как перчатки.

 

 

На наш взгляд, именно во время работы в Минюсте РФ Геннадий Лопатин впервые реализовал на практике навыки, полученные от Назира Хапсирокова и президента Карачаево-Черкессии Владимира Семенова. Подробнее об этом читайте ближайшем материале «Преступной России». 

 

Тэги: Центральный ФО Генпрокуратура Следственный комитет Министерство юстицииВоронежская область Республика Карачаево-Черкесия Москва Московская область Общак
3 комментария Обсудить

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Кутюрье подозревают в хищении бюджетных средств
 

Кутюрье подозревают в хищении бюджетных средств 

 

Коммерческая вертикаль ФСО 

 

Пермские власти поймали на превышении полномочий

 

Счетная палата начала проверку «Роснано» 

 

Экс-мэр Томска получил 4 года условно за превышение полномочий

 

«Кровные узы» губернатора Ястребова? 

Экс-проректор челябинского университета осуждена за растрату
 

Экс-проректор челябинского университета осуждена за растрату

 

Директор Домодедовского завода металлоконструкций предстанет перед судом

 

Курганский облсуд назначил дату рассмотрения жалобы на продление ареста застройщику Богомолову

Вступил в силу приговор бывшему свердловскому депутату, осужденному за мошенничество с землей
 

Вступил в силу приговор бывшему свердловскому депутату, осужденному за мошенничество с землей

 

Бывшего мэра Тулы заключили под стражу по делу о растрате 30 млн рублей

 

Совет Крымского района Кубани не одобрил отставку главы, подозреваемого в злоупотреблениях

Все материалы рубрики

РЕКОМЕНДУЕМ

1 / 3
 
 

АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ

ОПГ Вячеслава Гайзера 12:33
ОПГ Вячеслава Гайзера
  50

Прокуратура исключила «итальянский след» в деле Гайзера

Дело ЮКОСа 23.12.2015
Дело ЮКОСа
  626

Дело ЮКОСа подвели под Гаагский арбитраж

Коррупция в Роснано 9:29
Коррупция в Роснано
  38

Счетная палата начала проверку «Роснано»

Дело Гамбурга 22.12.2015
Дело Гамбурга
  23

Сын «Сироты» работает в омском облправительстве

Дело сенатора Цыбко 23.12.2015
Дело сенатора Цыбко
  38

Цыбко оспорит в суде свое уголовное дело. «У меня есть доказательства!»

«Дорожная» банда Шалмуева 21.12.2015
«Дорожная» банда Шалмуева
  31

Замглавы Новгородской области Шалмуев дал показания на сенатора

Все сюжеты