Богатые тоже платят? Существует отрицательная позиция Правительства

12.05.2010 Сегодня в Госдуме обсуждали яхты, самолеты, особняки, драгоценности и другие символы богатства, которые некоторые депутаты предлагают обнести дополнительным налогом. Это, словам авторов проекта, будет противодействовать непомерному развитию роскоши у узкой прослойки общества.

Противники поправок находят в них множество недоработок, отмечая, что идея может и хорошая, но едва ли выполнимая в современных российских условиях.

Действительно богатые люди легко найдут способ уходить от налога (например, занижая реальную стоимость товара), а пострадать могут рядовые собственники дачных участков. Ведь эти участки, по новому закону, тоже будут считаются роскошью.

Подробности — у корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.

Когда такое видят простые граждане, они вспоминают революционные лозунги. Яхты, девушки с друзьями-бриллиантами и дорогая мебель…

Роскошь напоказ словно сама рождает призывы поделиться. Думское большинство сегодня, впрочем, решило не накалять социальные страсти и проект отклонило в первом же чтении.

Впрочем, нынешняя думская мысль отбирать у богатых в пользу бедных еще из предвыборного прошлого, когда надо было зажечь электорат. И только сейчас она дошла до рассмотрения, правда, с безнадежными отзывами экспертов Правительства и думского комитета.

Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: «Существует отрицательная позиция Правительства. Конечно, если мы получим материал, ознакомимся с ним, подкорректируем и все равно будем развивать эту инициативу. Здесь еще важна морально-нравственная сторона — отношение граждан, бизнеса и государства».

Брать деньги с богатых — самый старый способ увеличивать наполнение казны и популярность в массах.

Европа и сегодня соблюдает традиции.

Только на острове Сардиния налог на роскошь приносит до полутора миллиарда евро ежегодно — берут деньги за швартовку яхт и за посадку частных самолетов.

Впрочем, от высоких налогов в Старом Свете отказались.

Сергей Хестанов, управляющий директор ООО «Управляющая компания „Финам Менеджмент“»: «Любые попытки чрезмерно высокого налогообложения состоятельных граждан приводят либо к коррупции, либо к уходу капитала в другие юрисдикции».

Налог на роскошь — это налог на крупную недвижимость, дорогие автомобили, яхты и украшения.

В каждой стране пределы допустимого безналогового состояния определяются применительно к экономической ситуации. И вот тут начинается самое непростое.

В некоторых городах Индии, например, роскошью до сих пор по документам считается душ в номере отеля,

а в Норвегии налог на роскошь платят покупатели шоколада.

В России ситуация с социальным статусом запутанная. Так, официальный безработный может ездить на дорогом автомобиле, а домохозяйка — иметь усадьбу с парком. Здесь эффективнее ответить на вопрос, откуда у них деньги, чем пытаться получить с них налог.

Сергей Поправка, риелтор: «Рассмотрим случай с самолетом. Действительно богатый человек регистрирует свою покупку в государстве удобного флага, условно на каких-нибудь Виргинских островах, и не платит российские налоги. В то же время типичный представитель среднего класса, который за год, может быть, за несколько лет, скопил на хороший немецкий внедорожник стоимостью более двух миллионов рублей, от этого налога уклониться уже не сможет. И в этом я ничего хорошего не вижу, потому что страдают интересы именно среднего класса».

В отрицательном заключении экспертов на думский проект говорится, что он вводил бы двойное налогообложение. Ведь покупатель и так платит налог, приобретая недвижимость, землю или машину. В любом случае, уйти от налога человеку, обладающему предметами роскоши, будет несложно.

Сергей Хестанов, управляющий директор ООО «Управляющая компания „Финам Менеджмент“»: «Никто не мешает заявить, что новый дворец еще не достроен, не введен в эксплуатацию и, соответственно, не является предметом налогообложения».

Законодательное определение роскоши — очень трудоемкий процесс. Откуда начинать считать и сколько заставлять платить? А еще как-то надо предотвращать уход от налогообложения. Такую работу по восстановлению социальной справедливости думские депутаты если и будут снова проводить, то неизвестно, с каким результатом. Здесь много личных знаний и ощущений — тяга к роскоши и многим депутатам не чужда.

Эфир подготовил Владимир Чернышёв. Обозреватель службы информации НТВ

http://www.ntv.ru/novosti/192817/