АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ ЧИРИКОВ

 

             АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ ЧИРИКОВ

 

          24 декабря 1703 - 4 июня 1748

 

           А. Чириков родился в 1703 году в семье дворянина Московской губернии.

           Воспитание получил в семье дяди, жившего в Москве.

            В 12 лет был отдан в Математико-навигацкую школу, а через год переведен в Морскую академию из Москвы в Петербург в числе 20 лучших учеников

            Закончил Морскую академию в 1721году, по распоряжению присутствовавшего на экзаменах Петра I, А. И. Чириков был произведен сразу в унтер-лейтенанты.

           Проявив преподавательский талант, удостаивался похвалы Адмиралтейств-коллегии, которая указывала, что «К обучению гардемаринов и морских офицеров искуснее всех явился оной Чириков».(с)

           Репутация искусного навигатора и послужила причиной назначения А. Чирикова в 1-ю Сибирско-Тихоокеанскую экспедицию под командованием В. Беринга.

         Адмиралтейств-коллегия и Беринг высоко оценили роль Чирикова в 1-й Сибирско-Тихоокеанской экспедиции.

         Поэтому Чирикова назначили первым помощником Беринга во 2-й Сибирско-Тихоокеанской экспедиции.

          Летом 1740 года пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел» взяли курс на Камчатку. Чириков командовал пакетботом «Св. Павел». В Авачинской бухте они заложили порт Петропавловск и перезимовали.

           Экспедиция продолжилась 4 июня 1741 года. Чириков посоветовал Берингу идти близко друг от друга, ибо так можно спутника, если он потеряется в тумане.

          Тем не менее 20 июня корабли все же разошлись. И Чириков продолжил исследования самостоятельно. 15 июля 1741 года А. И. Чириков достиг северо-западного побережья Америки.

                Он был вторым мореплавателем достигшим Аляски, после М. С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Святой Гавриил» 21 августа 1732 г. На обратном пути открыл острова Алеутской гряды (Умнак, Адах, Агатту, Атту), нанеся их на карту.

            Чириков имел ряд неоспоримых заслуг в истории отечественного мореплавания.

          В конце 1748 года Чириков скончался на сорок пятом году жизни.

         Именем Чирикова названы мысы на острове Кюсю, в Анадырском заливе, Тауйской губе, на острове Атту и подводная гора в Тихом океане.

                   Но особенно интересна судьба острова, находящегося в заливе Аляска. В 1741 году он был открыт Чириковым в ходе 2-й Сибирско-Тихоокеанской экспедиции.

          В 1798 году английский мореплаватель Дж. Ванкувер назвал этот остров именем его первооткрывателя.(с)