Как отличить философа от псевдофилософа: комментарий к статье Мнира Мурзина.
Прочитал по приглашению моего друга Мнира Мурзина его статью о философическом и экономическом паразитизме, но прокомментировать не смог: в сообществе "Политика" где опубликована статья, меня заблокировали, а написать личное сообщение, по каким-то техническим причинам, не удается. Вопрос о том, как отличить философа от псевдофилософа действительно интересен. Да и обязывает к ответу: у меня философская степень, хоть и полученная за работу по политологии.))) Согласен с утверждением о том, что настоящий философ представляет свой мир в том смысле, что он формулирует в поэзии, прозе, эссе, академическом трактате, перформансе и т.д.(философия, в отличие от конкретных научных дисциплин, может быть выражена в самых разных формах) свой жизненный духовно-практический опыт.
И все же этого мне кажется недостаточно для понимания специфики философского мышления и познания. Попробуем сделать то, что мы с ребятами часто делаем на вводной лекции по философии. представим себе круглый стол с участием ученого-генетика, богослова и философа, на котором обсуждается вопрос о клонировании человека. На вопрос "Можно ли клонировать человека?" ученый ответит "можно" и начнет объяснять, как это сделать. На тот же вопрос богослов ответит "нельзя" и станет объяснять, почему нельзя. А мы с вами заметим, что в одну и ту же формулировку вопроса ученый и богослов вложили разный смысл. Ученый понял вопрос о возможности клонирования человека как техническую проблему и ответил, что эта проблема решаема при достигнутом сегодня уровне науки. Богослов воспринял вопрос о возможности клонирования человека как моральную проблему и решил ее с точки зрения допустимости-недопустимости такого действия.
Что же на этот вопрос ответит философ? Дети мне иногда говорят, что философ начнет рассуждать в стиле "с одной стороны, с другой стороны..." Мне же представляется, что в таком стиле рассуждает не философ, а, как раз-таки, псевдофилософ, стараниями которого философию часто воспринимают, как "болтологию". Истинный философ, по-моему, на вопрос "можно ли клонировать человека?" ответит вопросом "а для чего?" Действительно, для чего создавать человека искусственно, если с этим делом великолепно справляются двое влюбленных, испытывая наслаждение от самого процесса и счастье от его результата? И где гарантии того, что клон будет человеком, а не гуманоидом? Мы что же, имеем настолько исчерпывающие знания о природе человека, что можем ее, эту природу успешно воспроизвести? Вот так мне представляется философское мышление в его содержательном аспекте. потому присоединяюсь к определению, которое дал философии М.Хайдеггер: "Философия есть вопрошание сущего", или "Философия - это область предельных вопросов бытия". Хотя и понимаю, что эти определения - одни из многих удачных дефиниций философии.
Комментарии
Нужда в философии, как и в речи, возникает при взаимодействии людей между собой. Согласование плана совместных действий или объяснение/оправдание состоявшегося действия происходит в речевой форме и основывается на общих ценностях (если по ситуации требуется основательность) . А общие ценности в словесной форме выводятся логически из принятого на веру комплекта предельных оснований миропонимания.(в свою очередь, в словесной форме).
Тут возникает необходимость словесного выражения, представления партнеру того, что в обыденной практике работает и без слов. Это выглядит, как проблематизация очевидных вещей, очевидных "истин" - как философский текст.
При всем искреннем уважении к Мерабу Мамардашвили, его формулировка лишь описывает ЛЮБОГО, буквально любого, который начинает изливать словами мыслимое. Любое.
И что замечательно - он прав. Лубовью к мудрствованию страдают все. Временами.
о ЧЕМ Вы говорите
ПОЧЕМУ
КАК, в какой форме
Поэтому повторюсь
БЛЕСТЯЩЕ
По-моему философ всё же будет рассматривать различные аспекты это действия,.
Итак, господин "дипломированный мыслитель"....новые условия: все трое должны высказать либо свои утверждения, либо вопрошания... .)
И ещё: ежели перевести его вопрошание в утверждение, то получаем библейскую псевдофилософию в чистом виде ("...нет ничего нового...")
А для других (ещё не известных) форм жизни - вообще невероятно угадать.... Если физиология будет принципиально не похожа, то и психологию придётся начинать с нуля
мы МОЖЕМ это представить, рассудить, и даже вывести общую для нас и для них суть.
Но, что нам делать, если столкнёмся с чем-нибудь непредставимым??
Уверенность в единой для всех сути станет проблемой....и философия (со своим принципом аналогий) отправится в музей - вслед за греческими богами...
Комментарий удален модератором
И не глупый вопрос "зачем". Работая сегодня генной инженерией с надеждами победить болезни в будущем у человека, мы отчего то не думаем и о том, то болезни не только в том, что убивает. Заслуживает самой честной и широкой полемики тема - а допустимо ли и возможно вообще видовое совершенствование генными методами? Причем не прячась в улитки "как бы чего не вышло", а открыто обсуждая , что возможно было бы изменять и при каких условиях и к чему бы это могло привести...
Как пример, в практике применения борьбы с наркоманией ведь реально доходили до того, что сверлили череп и вторгаясь в мозг разрушали центры удовольствия от наркотиков...
Топором и сверлом можно, а вот генами никак?
Или все в беспредельном восторге от современной популяции народа? Причем в общемировом цивилизационном масштабе? В том, в котором вот-вот может вспыхнуть термоядерная война?
Храним бесподобность начинок устремлений голов наших...... не скажу каких?