Вечно светлое завтра

Давайте соревноваться в прозорливости. В Перми готовят стратегию развития до 2030 года: каждому понятно, что здесь будет город-сад. В Оренбурге планируют повысить средние доходы населения до 40 тысяч рублей в месяц - в четыре раза! - к тому же заветному 2030 году. Еще больше оптимизма в Кремле: уже в 2020 году россияне станут зарабатывать в среднем по две тысячи семьсот долларов в месяц! А почему не по пять? Кто больше? У кого будущее светлее?
Еще недавно мы удваивали ВВП (не вышло). А чуть раньше строили коммунизм к 1980 году (тоже не получилось). В августе 2008 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что к 2020 году средняя зарплата в России составит 30 тысяч долларов в год. А спустя пару месяцев грянул финансовый кризис.

Казалось бы, о радужных планах пора забыть. Но нет, недавно глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин возродил угасшую мечту: через десять лет "средний" россиянин (от Абрамовича до учителя сельской школы) будет зарабатывать 2700 долларов в месяц, а производительность труда в России увеличится в два с половиной раза. И тогда - держись, Япония, трепещи, Америка!

А что у нас сегодня? Пока средний заработок - менее 800 долларов. Но это в целом по стране. А в некоторых регионах почти вдвое меньше. Госкомстат представил данные за прошлый год: в числе самых бедных - жители Ивановской, Брянской, Тамбовской, Орловской областей, республик Кавказа и Калмыкии.
Там средний доход составил от 10 до 12 тысяч рублей в месяц. В большинстве регионов зарплата не возросла, а снизилась. Особенно круто в Ярославской, Орловской, Костромской, Брянской областях - на 5-7 процентов.

А вот в Москве кремлевские прогнозы сбудутся. Уже сегодня средняя зарплата здесь приближается к 1300 долларам в месяц, и удвоить эту сумму за десять лет - задача вполне реальная. К тому же в официальной цифре не учтены зарплаты в конвертах и взятки. Стоит посчитать "серый нал" - выяснится, что средний москвич уже сегодня живет не хуже американца. А уж московским чиновникам их заокеанские коллеги могут только позавидовать.

Может быть, Нарышкин имел в виду именно руководящее звено? У высоких чиновников и вправду все отлично. С одной стороны - можно за казенный счет покупать позолоченную мебель и шикарные лимузины, устраивать обильные застолья и приятные поездки, с другой - личные доходы из года в год растут. А скоро в когорту наиболее обеспеченных государевых слуг вольется и московская милиция: глава столичного ГУВД генерал Колокольцев заявил, что в будущем году зарплата рядового стража порядка составит 60 тысяч рублей...

А бесстрастная статистика все суммирует, поделит, и в итоге выйдет неплохая средняя цифра. Абрамович плюс народ - вот и вырастет доход.