Армянство потерпело полный крах в Конгрессе США

XXI век только начался, и, наверное, давать нашей эпохе помпезные названия еще слишком рано. Может быть, будущие историки назовут его "веком социальных сетей", "эпохой виртуального пространства" или еще как-нибудь. Но если ХХ век подарил миру пресловутый "культ потребления", то в веке XXI наступил расцвет "культа успеха".

Слово "успешный" превратилось едва ли не в самую лестную и желанную характеристику, книжные полки заполнены мемуарами "сверхновых звезд" политики, бизнеса, шоу-индустрии под названием "история моего успеха", "как стать звездой" и т.д., а Интернет заполнен приглашениями на разного рода тренинги, где слушателей обещают научить, как добиваться в жизни все того же Успеха с большой буквы. Только вот не всегда на этих тренингах делятся другой истиной: побеждать, конечно, приятно и почетно, но в жизни надо уметь и проигрывать.

И теперь, судя по поступающим из Вашингтона сообщениям, умению проигрывать учится армянское лобби, которое на днях потерпело очередной и весьма обидный провал. В США вступил в силу подписанный президентом США Бараком Обамой закон "Об общих выплатах" на 2016 финансовый год, утвержденный Конгрессом. И в этом законе не нашел отражения ни один пункт, предусматривающий выделение финансовой помощи оккупированным территориям Азербайджана. Прямо-таки титанические усилия армянского лобби закончились, пардон, полным пшиком.

И самое обидное, что это уже не случайность и даже не временные трудности, а системное поражение. Напомним: впервые пункт о выделении американской помощи лицам, проживающим в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, появился в бюджете США в 1998 году, еще во времена Билла Клинтона. Такое положение дел сохранялось до 2013 года. Но уже в 2014 году Конгресс США денег не дал. В 2015 тоже. И вот теперь в бюджете на 2016 год никаких денег для Нагорного Карабаха не предусмотрено. А это уже не временные неудачи, а системное поражение. Особенно обидное от того, что этого поражения здесь ну никоим образом не ждали.

Армянские лоббисты в США, прежде всего на Капитолийском холме, старательно доказывали, что уж в этом-то бюджетном году никакой осечки быть не может. Заодно рассуждали, что США выводят войска из Афганистана, успешно продвигают "ядерную сделку" с Ираном, цены на нефть в мире падают - все это, назидательным тоном изрекали в армянской, вернее сказать, околоармянской "тусовке", дескать, приведет к тому, что значимость Азербайджана для Вашингтона снизится. И даже вели кое-какую "подготовительную работу", включив на полную мощность отлаженные связи с правозащитными, гражданскими и прочими организациями, чтобы устроить против Азербайджана кампанию "черного пиара", и вроде бы даже организовали пару балаганных шоу на заданную тему. Но когда дело дошло до голосования, все эти расчеты пошли прахом. Денег Нагорный Карабах не получил.

Здесь, пожалуй, необходимо небольшое отступление. Сам политический термин "лобби" в значении "группы влияния" происходит от английского lоbby, означающего "вестибюль" или "фойе". Именно здесь, как объясняют сведущие люди, конгрессменов и сенаторов "трясут за лацканы", напоминают об интересах избирателей, точнее, организованных групп этих самых избирателей, и о взносах в прошедшие и будущие предвыборные кампании...

Расстановку сил в фойе Капитолия лоббисты, похоже, знали хорошо. Но вот то, что творилось за его стенами, из внимания как-то упустили.

А здесь, за стенами лобби и за пределами околоармянской лоббистской тусовки мир делал выводы из бурных событий и конфликтов последних месяцев и лет, и политический истеблишмент США не был исключением. Выяснилось, что принцип территориальной целостности в политике не то что не потерял своего прежнего значения, а наоборот, приобрел куда больший вес, чем это представлялось многим еще недавно. А значимость Азербайджана для Вашингтона, вопреки прогнозам армянского лобби и его штатных (если уж кому-то режет слух слово "прикормленных") экспертов только растет.

Американские инвестиции в страну никуда не исчезли. Азербайджан наряду с нефтью приступает и к экспорту газа, реализует проект "Южного газового коридора", весьма важный для энергетической безопасности Европы, и США здесь "держат руку на пульсе". Развивается проект "Нового шелкового пути", транспортный коридор с Дальнего Востока в Европу, и здесь у Баку ключевые позиции. Азербайджан имеет все шансы стать "окном в Европу" для стран Центральной Азии и для Афганистана. Свои резоны диктует и нестабильность на Ближнем Востоке, а в особенности война в Сирии. Разбрасываться региональными союзниками в такой непростой ситуации Вашингтону явно не с руки. Тем более если речь идет об Азербайджане - стране, где большинство населения исповедует шиитскую ветвь ислама, но при этом народ сделал свой стратегический выбор в пользу светского демократического  государства.

Да, небольшое уточнение: именно здесь, в Азербайджане, когда-то открыли первую на Востоке светскую женскую школу, написали первую оперу, поставили первый балет и провозгласили первую в мусульманском мире светскую демократическую республику, где всеобщее избирательное право распространялось и на женщин. Азербайджанки получили право голосовать раньше американок, не говоря уже о швейцарках и француженках. Все эти факторы - и еще множество других - складывались в общую картину, которая именовалась "интересами США в регионе". И вот ставить эти интересы под удар ради чьих-то узкогрупповых целей - такая идея у американских законодателей, как того и следовало ожидать, понимания не нашла.

Есть тут, впрочем, еще один фактор. Армянское лобби в США развернуло свою кампанию против нашей страны еще с конца восьмидесятых годов, когда мир только услышал о конфликте между Азербайджаном и Арменией. И в те годы армянская пропаганда практически не встречала никакого сопротивления. В Вашингтоне удалось даже провести ту самую 907-ю поправку.

А потом ситуация стала меняться. У независимого Азербайджана появились свои информационные, политические, экономические и, как следствие, лоббистские рычаги. США разворачивали в регионе свою дипломатию и инвестиционную активность, а заодно и определяли интересы, которые входили в жесткий клинч с требованиями армянского лобби, потому что для этих самых интересов позиции в Азербайджане были ой как важны. В результате провокационные инициативы "армянского лобби", которые еще вчера проходили как по маслу, теперь раз за разом терпели крах. И если раньше не получалось, скажем так, "расширить требования", то теперь сворачиваются даже те решения, которые уже считались "утвержденными", вроде помощи Нагорному Карабаху "отдельной строкой".

И понятно, что речь в данном случае идет не о деньгах как таковых - важен сам факт, политическая позиция. А точнее, тренды изменений в этой самой позиции. Словом, это уже игра не то что по другим правилам, а в другой лиге, и к такой игре армянские лоббисты оказались просто не готовы. Потенциал не тот.

В такой ситуации можно было, конечно, достойно проиграть. Но самим лоббистам, напомним еще раз, тоже надо отрабатывать свой хлеб, "хац", пятипроцентную национальную дань, которую разного рода армянские федерации, комитеты и т.д. собирают с американцев армянского происхождения.

А вот похвастать в последнее время нечем. На азербайджанском направлении один провал за другим. На турецком - тем более. Даже "столетняя годовщина геноцида армян" закончилась для армянского лобби с нулевым результатом - официальная позиция Вашингтона не сдвинулась ни на йоту.

Вот и появляются на Капитолийском холме инициативы вроде скандального законопроекта Кристофера Смита, которые даже теоретически не могут рассматриваться всерьез. И которые даже теоретически не могут замаскировать того, что армянским лоббистам надо учиться проигрывать. Это умение в ближайшем будущем понадобится им еще не раз.