Что мы знаем об ЭЛИТЕ?
Когда мы говорим о "демократии", то непременно должны обратиться к понятию "элита", её породившему.
Посмотрим, что нам известно об "элите".
1)Элита (от фр.elite — лучшее, отборное) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума.
2) Она есть в российском социуме, но лучшей её не назовёшь.
Отчего у нас - так?
Отвечая на этот вопрос, мы прежде всего должны отметить, что так, видимо, - везде, не только у нас.
Но почему?
Потому что так устроено наше мышление, в представлениях, которыми оно оперирует, есть выделенное направление - вертикальное; это обусловлено тем, что мы, как правило, двигаясь, пребываем в вертикальном положении, а движение для нас - это жизнь.
Очень давно было замечено, что сверху лучше всё видно, да и голова у нас находится сверху по отношению к другим частям тела, а не впереди, как у прочих животных, и с тех пор, вероятно, верх стал предпочтительнее низа для большинства человеков и «пошла вода по трубам», как говорится...
Принадлежность к элите общества стала результатом естественного отбора субъектов с весьма примитивным, архаическим мышлением, недостатки которого восполняются оправданиями, фальшью, безответственностью и подлостью поступков особей, стремящихся к социальному успеху.
Недаром же говорится, - "рыба гниёт с головы".
Поскольку несоответствие "головы" (элиты) требованиям безопасности общества катастрофически быстро усугубляется, постольку в социуме возникает и растёт потребность в разуме как в системе, предназначенной обеспечивать общественную безопасность и развитие социальных отношений.
Элитам разного толка очень нравится их высокое положение в социуме и они не готовы оставить его даже под угрозой общей гибели, для них - "на миру и смерть - красна" и возникает необходимость решить принципиально проблему элитарности.
По сути, проблема элитарности в социальных отношениях - главная проблема, которую предстоит решить Разуму.
Комментарии
У нас же есть свобода выбора наиболее РАЗУМНЫХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ и НЕТ никаких принципиальных препятствий для его осуществления.
Ещё то, что прежде нынешняя элита была оппозицией сгинувшей и сумела её превзойти по каким-то важным качествам: она была изобретальнее и не так самоуверенна, как прежняя, причём у обеих мотиватором действий, очевидно была зависть, - уж больно вольготно живётся элите во все времена!
К этому надо добавить, что поле зрения зависти крайне ограничено, что не позволяет элитариям мыслить широко, масштабно и сколько-нибудь системно со всеми вытекающими из этого следствиями...
Либеральные признаки в новых поколения обязаны пройти естественный отбор в социуме, прежде чем закрепится в элите.
Эталоны в непрерывно изменяющейся среде, когда за два года изменений больше, чем за два предыдущих тысячелетия?!
Что же ими можно измерять?
По идеи это часть иммунной системы организма. Она не должна допустить появления рецидива прошлых ошибок и фиксировать направление движения.
А иммунная система работает по алгоритмам, какая же из неё - элита?!
Алгоритм это метод, а не предназначение. По какому алгоритму организм разрешает себя развивать развивать и изменять, но только в разумных пределах - не навредить.
Что можете предложить делать?
Сначала определим, кем мы стали сейчас, это - проще, потому что всё происходит на наших глазах.
Мы - человеки, утратившие способность делать обоснованные предположения и потому вынужденные обращаться к так называемым "знаниям" в области, где НЕТ общего ориентира и потому, каждый носится со своей "правдой", как дурень с писаной торбой, и нет меж нами общего языка.
Одним словом, - ДУРДОМ.
Теперь надобно искать выход из него...
А суть субъективных ответов, на мой непросвещённый взгляд, зависит от того, преодолён критический уровень понимания или нет, причём, формально ответы могут и совпадать.
Крайние точки зрения выразятся одинаковым по форме ответом, - "ничего не утрачено".
С одной стороны, "всё" остаётся в обществе, только "что-то конкретное" заметно труднее находить с течением времени из-за ускоренного умножения "всего".
Народная мудрость, к примеру, может жить тысячелетиями.
С другой стороны, при отсутствии умения быстро находить наиболее мудрые мысли человеки вынуждены пользоваться накопленными индивидуальными "знаниями", наличие которых позволяет им верить в то, что они могут делать обоснованные предположения.
Вера в силу знаний называется "позитивномыслием" (позитив, креатив, конструктив).
Чем больше "позитивномыслия", тем меньше здравого смысла и тяжелее патология общественного сознания...
"элита" - часть социальной среды, преодолевшая некий "критический уровень знаний", позволяющий её сознанию определять бытие всей среды, причём, стабильность этого процесса основывается на угнетении понимательной способности осознающей среды НОВЫМИ знаниями, поступающими вместе с ускоренно растущим информационным потоком, в том числе и у самой "элиты" угнетается понимательная способность и даже в первую очередь, что неуклонно и ускоренно ведёт к полной её утрате в обществе и гибели человечества.