Что мы знаем об ЭЛИТЕ?

Когда мы говорим о "демократии", то непременно должны обратиться к понятию "элита", её породившему.

Посмотрим, что нам известно об "элите".

1)Элита (от фр.elite — лучшее, отборное) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума.

2) Она есть в российском социуме, но лучшей её не назовёшь.

Отчего у нас - так?

Отвечая на этот вопрос, мы прежде всего должны отметить, что так, видимо, - везде, не только у нас.

Но почему?

Потому что так устроено наше мышление, в представлениях, которыми оно оперирует, есть выделенное направление - вертикальное; это обусловлено тем, что мы, как правило, двигаясь, пребываем в вертикальном положении, а движение для нас - это жизнь.

Очень давно было замечено, что сверху лучше всё видно, да и голова у нас находится сверху по отношению к другим частям тела, а не впереди, как у прочих животных, и с тех пор, вероятно, верх стал предпочтительнее низа для большинства человеков и «пошла вода по трубам», как говорится...

Принадлежность к элите общества стала результатом естественного отбора субъектов с весьма примитивным, архаическим мышлением, недостатки которого восполняются оправданиями, фальшью, безответственностью и подлостью поступков особей, стремящихся к социальному успеху.

Недаром же говорится, - "рыба гниёт с головы".

Поскольку несоответствие "головы" (элиты) требованиям безопасности общества катастрофически быстро усугубляется, постольку в социуме возникает и растёт потребность в разуме как в системе, предназначенной обеспечивать общественную безопасность и развитие социальных отношений.

Элитам разного толка очень нравится их высокое положение в социуме и они не готовы оставить его даже под угрозой общей гибели, для них - "на миру и смерть - красна" и возникает необходимость решить принципиально проблему элитарности.

По сути, проблема элитарности в социальных отношениях - главная проблема, которую предстоит решить Разуму.