Утомленные скандалом-2
Скандальная шумиха вокруг последнего кинофильма Михалкова «Утомленные солнцем-2» началась еще до его выхода в прокат. Сейчас, когда страсти по этому поводу в рунете уже успели сойти на нет, набирает обороты новый скандал. На этот раз - во Франции. Издание Liberation выразило недоумение в связи с "волшебным появлением фильма в официальной программе [Каннского] фестиваля", а Le Monde назвал новую ленту "гимном сталинизму".
Спешу разочаровать сторонников теории единого заговора – либо коллективного против Михалкова, либо наоборот, организованного режиссером фильма в своих потайных целях. Не нужно думать, что Никита Сергеевич – пуп земли, а все, что происходит в мире, связано с его именем. У скандалов разные причины.
В России все началось с крайне неудачного пиара киноленты. «Великая картина о великой войне» - это избыточно, мягко говоря. Картина еще не вышла, а она уже великая. Война-то несомненно великая, но что касается картины, заранее так ее называть - не самый удачный рекламный ход.
Позже также выяснилось, что фильм не нашел адресного зрителя. С одной стороны, для националистической или сталинистской аудитории слишком непатриотичное кино. С другой стороны, для более реальной аудитории фильма в нем не достает привычной «окопной» правды о войне. И, кроме того, многие сочли киноленту просто слабой. С рыхлым сценарием, составленным из ряда пафосных метафор, кинематографически вторичных, а иногда просто вербализованных.
В кадре герой Евгения Миронова, поддерживая руками выпавшие кишки и готовясь пустить себе пулю в лоб, потому как уже не жилец , произносит монолог о том, какой же все-таки мерзавец Сталин. Сталин-то, конечно, мерзавец, но сама ситуация настолько нежизненная, что в это невозможно поверить. Или, например, сцена с персонажем блистательного актера Сергея Гармаша, который сбивает немецкий самолет практически святою молитвой. Вещи, которые не вызывают доверия. Которые слишком условно, сыро сделаны. В результате фильм не производит впечатления высокопрофессионального, как это ни парадоксально - все-таки имя Михалкова-режиссера, как и имя Михалкова-актера, ассоциируется у нас с высоким талантом и профессионализмом. Тем не менее, в России фильм не собрал обширную аудиторию.
То же, что написала во Франции уважаемая газета Le Monde – абсолютный идиотизм. Эти люди либо не видели фильма, либо они разбираются в российском кинематографе примерно так же, как мы разбираемся в кинематографе Берега Слоновой Кости.
Что, конечно, трудно ожидать от столь солидного издания.
Другая возможная причина - конкуренция. Потому что ходят слухи, что у Никиты Сергеевича хорошие связи в Каннах. Что именно благодаря этим связям, а также своему имени и весовой категории в европейском кино (которая у него, несомненно, есть), он пробьет нужную награду для своего фильма. Пробьет даже несмотря на то, что «Утомленные солнцем-2» единодушно признан далеко не самым сильным его фильмом. В результате во Франции сразу началась конкурентная атака. Однако крайне неудачная – можно в чем угодно обвинять «УС-2», но только не в сталинистской концепции.
Я думаю, если бы журналисты Le Monde посмотрели фильм, они нашли бы, над чем постебаться им – французам, которые имеют несомненный вкус к кино и высочайшего уровня кинематографическую культуру. Они бы нашли, к чему можно привязаться в фильме Михалкова, но к сталинизму здесь привязаться при любом желании нельзя. Обвинять УС-2 в сталинизме все равно, что обвинять его в педофилии.
Я не знаю, что это, но фальш-атака однозначно – выбрана цель, которой нет. Здесь налицо элемент пустой провокации. Насчет замечания Либерасьон, о волшебном появлении фильма в программе кинофествиваля – я совсем не знаю, каков протокол или порядок появления фильма в программе каннского фестиваля. Но то, что фильм, режиссером которого является Михалков, имеет полное право на появление на каннском фестивале, в этом для меня никаких сомнений нет. А по поводу самого кино можно говорить что угодно, но только правду.
Я большой поклонник Михалкова-режиссера, во всяком случае, его старого кино. «Неоконченная пьеса для механического пианино» - одна из моих самых любимейших лент, даже на фоне шедевров мирового кино. «Пять вечеров», «Обломов», «Раба любви». Скажу больше – я даже пристрастен в отношении Никиты Сергеевича. Однако «Утомленные солнцем-2», на мой взгляд - его творческая неудача.
В плане политической, идейной и мировозренческой платформ фильма, его вполне можно и нужно было бы показывать в школах. Многие вещи в нем освещаются с правильных позиций. Другое дело, боюсь, что его смотреть там никто не будет. Само качество ленты, увы, под большим вопросом. Дети просто не осилят.
Комментарии
"Николай Сванидзе и правозащитница Алла Гербер издали учебник “Российский язык” для 1-го класса. Тем самым, русскому языку, по умолчанию, было отказано в самом праве на существование."
Вот был русский язык тысячи лет у миллиардов русских и вдруг превратился в сванизовско-российский герберит.
Так что так балоболим. Может тему подкинете?
Рад за детей.
- посмотрел индийский фильм про зомби
- индийский? про зомби?! и что они там делают???
- как обычно, в индийских фильмах - поют и танцуют
Вот он поскупал 140 тысяч гектар замли в Вологодской http://rodonews.ru/news_1273599459.html
насадил там образцовое крепостное право и куражится над "кухаркиными детьми", одновременно пропагандируя величие и славу монархии, т.е. себя.
14 000 000 соток это на МИЛЛИОН СЕМЕЙ по 14 соток!
В ад пойдёт, однозначно.
Наверное это о чем то говорит, по крайней мере о том, что нужно как-то различать человеческое мнение и "организованную травлю".
И лучшие актеры, по их собственному мнению, у нас тоже есть. Самый лучший - это Табаков, такое ощущение, что он роли в фильмах последних десятилений играет вообще без репетиций, сразу начисто. Спотыкается как в театре. А кто посмеет заставить репетировать? Он же мэтр. Зато мэтром заслоняется любой образ, Самодовольный мэтр Табаков торчит из любого образа. Некогда репетировать, играть надо, зарабатывать надо, актеров соседних стран обучать надо, с табакеркой надо управляться.
Я не про раннего и среднеспелого Табакова, а про постперестроечного. Раньше он органичнее был ввиду наличия скромности. Вот этого самого и режиссерам недостает.
являющихся авторским мнением разных зрателей.
1. Ни одна из авторских целей и идей не воспринимается иначе, как провокация
2. Очевден острый дефицит художественных достоинств сценария
3. Недостаточно внимания уделено холокосту, т.е. тема не раскрыта (а это уже двойка)
4. В конце оказалось, что это только была часть 1 ((2ч40м)) из n? Но уж извините, последующие части Утомлённых представлением 2-го предстояния смотреть вообще меня будет невозмжно заставить, даже за большие коврижки, ибо не любо. Да именно так - не любо, да и всё тут.
А ещё в канун 9-го мая я посмотрел с младшим сыном (8 лет) два фильма о ВОВ.
Один из них Михалква, другой А.Исаева "Великая война" часть про Курск 43г.
Разница очевидна детям.
Меня как и Вас не интересует утомленный солнцем и народом аристократ.
Его предки, не знавшие фронта, и его потомки, демонстрировавшие, как это выглядит, в нАтуре - мне не интересны.
Как не интересны реакции и рефлексы начальства на усрав...ся (вспомните штурмана–фашиста над кораблем с Красным Крестом) гения, прогонорарившего миллионы.
Если Вы действительно хотите узнать мнение о фильме авторитетного знатока кинематографа и для меня интересного автора рекомендую рецензию Дмитрия Пучкова на великое кино, но мнение другой кинокритекессы Александры честнее и эмоциональнее. Пошарьте в Google.
Вот Вам мое мнение о фильме. Уверяю. я - не кинокритик, простой зритель.
Если у кого-то проблемы со зрением, что ж - в дерьмо ему дорога...
- Две бочки дерьма.
Вопрос не в стае, а во вкусах и качестве
правда, руками касался лика. руки вымыл, конечно.
а вы сегодня сколько раз светлый лик облобызали, ася?
Предлагаю, если в дискуссии не принимает участия автор - это обсуждение закрывать. Я так понимаю, что сванизятки (записку сванидзе) просто попадут в игнор.
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!
Во всем виноват Иосиф Сталин!
Всё-ё )))
Я не отношу себя к поклонникам "позднего Михалкова", но очень люблю его "Неоконченную пьесу...", "Обломова", "Свой среди чужих...". Гораздо спокойнее отношусь к "Сибирскому цирюльнику", но в любом случае - режиссер он талантливый и профессиональный, нельзя этого отнять. А если это так, то в чем проблема? Фильм снят, его посмотрят, оценят и... может быть забудут, может - нет. Время все само определит.
А Канны... Там много разного бывает... И потом - участие в фестивале - это еще не победа в нем. Давайте дождемся финала.
Интересно, еще кто-нибудь из разряда "Не читал Бродского, но знаю:плохой поэт" хотя бы посмотрели?
- Никита Сергеевич, мы вам 55 лимонов зелени на Утомленных солнцем-2
дали. Че-то мы этих денег в фильме не увидели. Где они?
- Как где? А сцену боя в тумане видели? Так в этом тумане две танковые
дивизии и полторы тысячи статистов в костюмах!
Таким же макаром в тумане исчезли сотни миллиард долларов стабилизационного фонда России.
Комментарий удален модератором
Мне тоже эти фильмы нравятся, однако после «цивильского серюльника» Никита «поплыл». И не «заговоры», не «организованная травля» тут не причём. Возьмите любое его интервью: о чём бы он не говорил, лейтмотив один: «Кругом гавно и тут я, такой, весь в белом». Утомил он уже всех. Он мнит себя царём, а из всех щелей уши проводника из «Вокзала для двоих» лезут.
Очень хорошо сказано,понятным простым русским языком.Михалков любит пофилософствовать,хитрющий и жуликоватый,вот вся его сущность.
Вся их семейка пристраивалась к российской власти,знающий русскую пословицу:"Ласковый теленок две тити сосет" Надо заметить,не плохо сосет и живет красиво.Фильм сняли так:-Меньше затрат,больше эффекта.Не получилось... уж слишком намутили,то ли дар пропал,то ли жаба задавила,хрен от чего то не слаще.Мы простые Россияне видим наяву деградацию всего и вся.Московия живет своим (Михалковским) а вся Россия в жопе.
Я про другое. Когда разобьете свое "Зеркало"? Противно видеть попытки разыгрывать озабоченность судьбами России, в точности как и у Познера, и демонстрировать либерализм с человеческим лицом. Надоели!
Странные у вас на ТВ порядки. Разве не понятно, что полезно зрителю, а что нет? 50 каналов, а смотреть абсолютно нечего.
Признаюсь, я УС2 не смотрела. К счастью, не привыкла наступать на одни и те же грабли. В прошлом году посмотрела в кинотеатре "Тарас Бульба" Бортко и зареклась на псевдо-патриотическое говно, сорь, на историческо-патриотическое кино не ходить.
В то же время, в прокате шел "Царь" Павла Лунгина, к сожалению, я не пошла, а ведь Лунгин замечательно себя зарекомендовал фильмом "Остров". "Царь" - шедевральный фильм, я не нашла там ни одного ляпа, ни в плане исторической подлинности событий, ни в актерской игре, ни в постановке. Нет в нем и особо жутких сцен, хотя про Грозного можно хоррор снять. Но фильм за душу берет, однозначно. Купила потом лицензионный диск - это мой незначительный взнос в творчество Лунгина, но как говориться - с миру по нитке и пусть смимает фильмы еще.
Г-н Сванидзе, не нужно привлекать наше внимание к картине, к которой зритель уже занял свою позицию - игнор.
Я сначала охарактеризую "воз". Взгляд Лунгина на ту эпоху-это взгляд современных "защитников природы" на охоту древнего человека на мамонта.Не гуманно,мол,мамонта убивали.А фильм "Остров" мне очень нравится.
Геноцид русского, православного народа - это гуманно?
Ни фига себе возок(
Конкретно:
-церковные обряды,одежды показаны никонианские,а Русь тогда была старообрядческой.
-Филип погиб в 1563г.,а г.Полоцк сдан в 1579г.
-"Демократ" Курбский бежал из Руси из за банальных финансовых афер. В городке Ковель (на память),который литовцы дали ему "на кормление"-много чего натворил.
Пересмотрела сейчас фильм, да, Лунгин немного пожонглировал датами, а как иначе уместить все в 1,5 часа? В "Трое" вообще 10 лет стояли греки, а в фильме 2 недели всего (это не пример конечно, но все же)
Так же Лунгин добавил пару сцен, для усиления эффекта: приговор-помилование и визит в монастырь.
Мне трудно считать это ляпами)
Кстати, "Грозный" - это прозвище Ивана Третьего, а у Четвертого было "Окаянный" - можете это тоже ляпом посчитать.
А-ля : Я не знаю законов, но не сомневаюсь, что это можно.