О ЮМОРИСТАХ ТОГДА И СЕЙЧАС

Снималась вчера у душки Льва Новоженова на канале «Доверие».

Он меня после съемки спрашивает : - Что ж вы так Шендеровича приложили? Мы же все не святые.

Отвечаю : - Не за то приложила, что к девке ходил, а за то, как гнусно оправдывался. Помните, Лев, Матвея Грина, воспитавшего всех юмористов страны в профкоме драматургов? Он говорил, что готов исключать из секции драматургов эстрады юмористов, теряющих чувство юмора в жизни.

Лев отвечает : - Матвей был великий человек. А вот помните, была в интернете порно-пленочка с Евгением Киселевым?

- Помню.

- По поводу этой пленочки звонит один руководитель федерального канала другому руководителю федерального канала и спрашивает : « Видео с Женей Киселевым видел?» Тот ему : «Ну, видел…» Первый : «Что скажешь?» Второй помолчал, тяжело вздохнул : «Скажу, что… худеть надо!»

А для тех, кто не знает покойного Матвея Грина - просидевшего 18 лет в лагерях в два заезда, руководившего тюремным театром, написавшего об этом книгу «Театр за колючей проволокой», писавшего монологи для Райкина, В. Бенцианова, Л. Мирова и М. Новицкого - приведу пару приколов нашей молодости от Матвея Яковлевича.

«Со мной попал в лагерь портной Украинского театра оперы и балета Давид Гуревич. С первого же дня пребывания в зоне он подходил ко всем и со слезами на глазах рассказывал, что он ни в чем не виноват. Тот раскаленный утюг поставил на газету с портретом Сталина не он, а мальчик-подмастерье. «Я понимаю, — говорил старик, — ему 14 лет, его нельзя судить, так вот, осудили меня.

А за что? Следователь говорил со мной пять минут, потом мне прочитали постановление какого-то Особого совещания и дали три года. И когда?! В самый разгар сезона. У нас же на выходе «Пиковая дама». А там столько костюмов! У меня голова идет кругом, как они там без меня справятся?!»

«Однажды "театр за колючей проволокой", которым руководил Грин, пригнали выступать в очередную зону и на ночь разместили в женском бараке. Страшно хотелось есть, и Грин попросил коменданта барака отвести его к титану, чтоб хоть кипятку попить. Та не отказала, повела его к нагревателю, у которого всю ночь дежурили две женщины. Дали они Грину кипяточку, и он отправился обратно на нары. По дороге комендантша, тоже из зеков, оглянулась и нашептала Грину: "Зря вы ушли, не поговорив с этими тетками. Вам как писателю очень бы интересно было…" "А что за тетки такие?!" – спросил Грин. "Да уж такие… Одна жена Буденного, другая – жена Колчака!"

«И ещё. Матвей Яковлевич рассказывал нам эпизоды из своей лагерной жизни. Впоследствии они вошли в его книгу воспоминаний «Артист за колючей проволокой». А мне запомнился такой: «На одном пересыльном пункте я познакомился со старым бухгалтером из Одессы. Он сказал мне: «Мотя, я здесь уже не первый год и вижу, как каждый день сюда прибывают этапы «врагов народа». Скажи мне, пожалуйста, Мотя, что это за народ такой, у которого столько врагов?»