Мыло с запахом рубля, суп из крапивы, совет не ездить на моря — сложные новости 2015 года развязали отечественным политикам языки: на события они реагировали яркими, смачными репликами, подчас не вполне цензурными, зато запоминающимися. «Лента.ру» собрала подборку самых сочных, парадоксальных и попросту смешных высказываний, которыми политические элиты порадовали нас за 12 месяцев.
11-е МЕСТО
«Стараюсь не нервничать и матом поменьше ругаться. Но на совещаниях иногда прямо так и прет».
КТО: мэр Калининграда Александр Ярошук.
Градоначальник пожаловался на трудности Великого поста на встрече с журналистами, произошедшей 3 марта. «Стараюсь, конечно, пост соблюдать, но тяжело идет. Стараюсь не нервничать и матом поменьше ругаться. Но на совещаниях иногда прямо так и прет. И молитвы, к сожалению, мало читаю». Также он добавил, что за это время похудел и «мучается в неушитом пиджаке», хотя с начала воздержания — 23 февраля — прошло не так уж много времени.
10-е МЕСТО
«Мы должны… в России осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР».
КТО: протоиерей Всеволод Чаплин.
Представитель РПЦ, выступая на слушаниях в Общественной палате 24 ноября, высказался о своем видении будущего страны.
9-е МЕСТО
«[Варка варенья] абсолютно бесполезное [занятие]. Брали бы и замораживали [ягоды]».
КТО: врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов.
Руководитель областной администрации решил превратить заседание правительства в форум по кулинарии. «Оно [варка варенья] абсолютно бесполезное [занятие], кроме вреда ничего нету в этом. Брали бы и замораживали [ягоды], холодильники есть у всех». В тот день обсуждали рост цен на сахар и его дефицит в торговых точках области. Сахар в тот момент подорожал на 1,5-2 процента, а на севере области его и вовсе стало трудно купить.
8-е МЕСТО
«Это мыло особое — с запахом хрустящего рубля. (...) Душ принимаешь, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать».
КТО: глава Кемеровской области Аман Тулеев.
Критикуя муниципальных служащих за низкую собираемость налогов, 19 ноября глава региона заявил: «Вот есть мыло с запахом, там, цветов, а это мыло особое — с запахом хрустящего рубля, которое вам раздадут. Душ принимаешь, намылился этим мылом, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать». И добавил, что управделами администрации Кузбасса уже закупило моющее средство.
7-е МЕСТО
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать».
КТО: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Глава православной церкви, выступая перед журналистами в Барнауле 21 сентября, решил поделиться собственными наблюдениями о российском менеджменте. Он объяснил, что «если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать».
6-е МЕСТО
«Соглашение (…) позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче».
КТО: мэр Вологды Евгений Шулепов.
Градоначальник порадовал своих избирателей весьма позитивным прогнозом на заседании городского антикризисного штаба 6 февраля. «Соглашение о ценообразовании (с сетевыми ретейлерами — прим. «Ленты.ру») позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо».
Диетологические замечания не первый раз звучат из уст российских политических деятелей. В январе депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер сообщил: «Если не хватает денежных средств, то нужно вспомнить, что все мы, русские люди, прошли голод и холод и что только ни прошли. (...) Нужно задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться».
5-е МЕСТО
«Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип. (...) Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».
КТО: глава Ростуризма Олег Сафонов.
Пикантность ситуации придает то, что в декларации о доходах Сафонова за 2014 год, в частности, присутствуют два жилых дома площадью 170 и 368 квадратных метров, расположенные на Сейшелах. После обнародования документа руководитель ведомства попытался объясниться: «Да, у меня были два дома на Сейшелах. Их я продал в феврале этого года. Но при этом я говорил, что действительно отдых на море — это отдых хороший, качественный. Но мое заявление имело следующий смысл: не нужно ничего абсолютизировать».
4-е МЕСТО
«Наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать».
КТО: врио главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов.
Фактически бессменный губернатор повеселил жителей села Шимшурга, посетивших 21 августа торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта. «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», — такую речь произнес политик.
3-е МЕСТО
«Эти машины (…) нужны на зимний период передвигаться по нашей ****** области».
КТО: заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев.
Очень живо и убедительно чиновник попытался убедить Игоря Калугина, главу частного охранного предприятия «Питон», в необходимости передать областной администрации два внедорожника Range Rover. «Эти машины, они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей ***** (подвергшейся сексуальному насилию — прим. «Ленты.ру») области, потому что продали вертолет. А шефу не нравятся эти гребаные "кадиллаки"», — заявил замгубернатора во время телефонных переговоров с бизнесменом 28 октября.
2-е МЕСТО
«Дебилы, б****!»
КТО: глава МИД Сергей Лавров.
Точное содержание фразы, произнесенной дипломатом 11 августа в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, неизвестно. На записи встречи слышно, как российский министр в момент перевода его речи тихо произносит: «дебилы…», и добавляет нецензурное слово, созвучное с «гладь» и означающее женщину легкого поведения.
Непосредственно перед тем, как выругаться, Лавров ответил на вопрос российской корреспондентки, спросившей, «как идет подготовка к широкой встрече по сирийскому урегулированию», которая должна состояться в Москве. Однако, по словам министра, даже сама постановка такого вопроса была некорректна. «Мы не планируем никакую широкую встречу сирийской оппозиции — это неверная информация», — отметил он. В качестве возможных версий также приводят нелюбовь к фотокорреспондентам и смс, пришедшую на телефон министра за минуту до высказывания.
Лаврову не первый раз приписывают нецензурные выражения. В 2008 году много шума наделала публикация британской газеты Daily Telegraph о том, что онобматерил тогдашнего главу Форин-офиса Дэвида Милибэнда. Якобы, обсуждая по телефону российско-грузинский кризис, министр произнес: Who are you to fucking lecture me? («Ты кто такой, чтобы мне, [нецензурное слово], нотации читать» — прим. «Ленты.ру»). Позднее Лавров сообщил, что действительно использовал «ядреное словцо», но относилось оно не к Милибэнду, а к Михаилу Саакашвили, которого один вернувшийся из Тбилиси дипломат назвал fucking lunatic («[грубое слово, означающее сексуальное насилие и созвучное слову «долбаный»] псих» — прим. «Ленты.ру»). Да и сам Милибэнд отрицал, что был оскорблен коллегой.
1-е МЕСТО
«По антикризисному плану жить проще, чем в обычной ситуации, (…) потому что у тебя есть объем денег и рассчитывать особо больше не на что».
КТО: премьер-министр Дмитрий Медведев.
В интервью «Российской газете» от 10 ноября 2015 года политик пояснил: «В этом году мы живем по антикризисному плану. Скажу прямо: по антикризисному плану жить проще, чем в обычной ситуации. Почему? Потому что у тебя есть объем денег, и рассчитывать особо больше не на что. Всегда в государственной деятельности мы ориентировались на то, что будут доходы будущих периодов: по итогам работы за полгода будут дополнительные деньги, и мы их переделим, направим на приоритетные или недофинансированные направления. Сейчас этого просто нет».
Медведев остался верен принципу: сохранять оптимизм в любой, даже самой кризисной ситуации. «Что касается трудностей, то какая-то часть останется, но мы их преодолеем», — подтвердил Медведев свое кредо через месяц в интервью российским телеканалам, и подытожил: «все будет хорошо».
Комментарии
Остальные высказывания вообще не стоят общественного внимания.