США заказали у России еще 20 ракетных двигателей РД-180
Американский консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, заказал у России дополнительную партию ракетных двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Об этом сообщается на сайте ULA.
Отмечается, что российские двигатели будут применяться при запусках в рамках действующих и потенциальных гражданских и коммерческих контрактов, пока не будет разработан и сертифицирован новый американский двигатель.
По информации Reuters, речь идет о поставке еще 20 двигателей сверх тех 29, которые были заказаны до ухудшения отношений с Россией из-за украинского кризиса и введения ограничительных мер.
Как заявила агентству пресс-секретарь ULA Джессика Рай, поставки начнутся сразу после того как компания получит все двигатели, заказанные ранее. В этом году ULA получила восемь двигателей РД-180.
Военный бюджет США на 2015 финансовый год в связи с событиями на Украине ограничил в этом году закупку РД-180 у НПО «Энергомаш» пятью двигателями, в 2016 году — еще четырьмя двигателями. В ULA назвали данные лимиты недостаточными для выполнения всех коммерческих запусков и отказались участвовать в тендере Пентагона на запуск очередного навигационного спутника GPS.
В связи со сложившейся ситуацией Конгресс подготовил поправку, позволяющую ULA дополнительно закупить в будущем году пять РД-180 для осуществления космических пусков по заказу Пентагона.
В мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. По их словам, военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, однако дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».
18 декабря президент Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016-й финансовый год. Он, в частности, включает положение, позволяющее дополнительно закупить РД-180 для запусков ракет-носителей Atlas V, в том числе и в интересах национальной обороны Соединенных Штатов.
Комментарии
Все деньги останутся в стране, только Пентагону обойдется это дороже и намного.
А фон Браунинским РД козырять, это пустое.
Продажа двигателей добивает остатки двигателестроительной отрасли США и в том числе школы двигателестроения
речь конечно про ракетные двигатели, а не про все подряд
Патриотично? Да еще и выгодно.
поддержка производства
Позволь, я разрушу твои либеройдные стереотипы сухими и безжалостными фактами:
В 2005 году Маск описывал ракету Falcon 9 как «полностью многоразовый тяжелый носитель». Цена вывода 10 тонн полезного груза на низкую орбиту должна была составить 27 млн $ за полет, однако в 2015 году цена вывода коммерческого спутника ракетой-носителем Falcon 9 для заказчика составляет 61,2 млн $ — и о 10 тоннах полезной нагрузки речь не идёт. Кроме того, Маск и SpaseX сорвали все сроки реализации своих программ, ну и с надёжностью как бы есть проблемы и без использования «возвращаемой» ступени.
Роскосмос, имеет две линейки простых, надёжных и технологичных, как автомат Калашникова, ракет «Союз» и «Протон», а так же перспективную линейку ракет «Ангара».
А в ближайшие несколько лет Роскосмос уйдёт в отрыв навсегда — с создаваемым в России транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттно...
Что касается Маска, я не знаю о чем он говорил в 2005 году, если дашь ссылку прочитаю, если не даш, решу, что наврал. Есть несколько версий:
1. Более вероятная версия - ты все перепутал и речь шла не о стоимости запусков, а о себестоимости.
2. Ты опять таки все перепутал, или журналисты все перепутали. Речь о том, что цена будет снижаться по мере роста многоразовых частей корабля, у Маска такая стратегия, начать летать как можно быстрее и постепенно снижаться стоимость запусков.
3. В 2005 году корабля еще не было, помере разработки оказалось, что расходы выше, но, они все равно ниже чем у конкурентов и предпринимаются попытки кардинально снизить их в будущем.
Если есть вопросы, спрашивай.
Протон - лидер по аварийности в мире.
ПРо новую транспортную систему я слышу уже давно, один балбес на ньвследне клялся, что уже в 2015 году полетит покорять космос. Сказки Христиана Андерсона, еще с 2000 года обещают новый корабль создать, до сих пор этап планирования и согласования не прошел, за 16 лет.....
Как ты там сказал, Маск, создавший ракету за 3 года сорвал все сроки, а те 16 лет даже не может понять, что он хочет создавать, а ну эти конечно всех заткнут....
Те кто его имеет не пустит вас туда будь вы хоть во сто крат лучше.
Если вы туда хотите вы должны дико не рыночно употребить административный ресурс и взять то что хотите и вы возьмёте даже если будет хуже тех кто там есть...
Или чем по вашему занимаются дипломаты и таможенники?
Анахарсис (638-559 год до н.э.) Скифский мудрец
Рынок-это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга"
Ротшильд:
- "...нам не нужны умные, нам не нужны работники"...
- "кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги"…
Да-да. Маск будет запускать себе в убыток.
Он такой - последние трусы от версаче снимет, но груз на орбиту доставит.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Falcon_9
Всё остальное так же легко гуглиться.
А "Протон - лидер по аварийности в мире" вообще еле из под стола вылез, сам придумал или кто в ЖЖ подсказал?!))))
Если главный аргумент, что в 5 раз быстрее разработали, а не что чаще используется и продаётся, то вопросов вообще нет...))))))
Что касается Протона, в той же википедии есть ссылка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аварии_ракет-носителей_Протон#.D0.A7.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B0_.D0.B0.D0.B2.D0.B0.D1.80.D0.B8.D0.B9_2010.E2.80.942015_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D0.B2
Ссылку бросить не могу, не сохранил.
И это - решающий фактор.
Драгон может стать дешевле в массовом выпуске, но порядок цифр это не изменит.
Маск заслуживает уважения, как первопроходец. Но пока технологии многоразового запуска нерентабельны.
Конечно, когда-нибудь к этому всё и придёт. Но пока прорыва нет.
Скромное личное мнение.