Перемены к худшему. Комментарий
Прочитал статью «Как организовываются перемены к худшему», опубликованную Русским Славянином http://maxpark.com/community/129/content/4912646. Хотел написать в коменты, но получилось очень длинно. поэтому публикую отдельно.
Повышение пенсионного возраста естественно направлено на латание дыр в бюджете, причем, не пенсионной – а других статей, прежде всего доходов чиновников и олигархов. Ничего кроме проблем стране эта реформа не принесет.
Мотивировка высосана из пальца. Дескать, работающих все меньше, а пенсионеров больше. На самом деле это не так. Во-первых, продолжительность жизни в России не так высока, она составляет примерно 70 лет (64, 6 для мужчин, 75,3 для женщин). Во-вторых, для страны весьма характерны колебания демографических взрывов и спадов.
В 60-е годы прошлого века был демографический спад, обусловленный ростом городского населения. В городах семьи, как правило, немногочисленны, а в 60-70-е годы вообще появилась «мода» на одного ребенка в семье. Где-то начиная с 2020 года, на пенсию будет выходить существенно меньше народу, чем сейчас.
Зато в 1983 году произошел «андроповский» беби-бум. Семьям обещали льготы и денежные вознаграждения за второго и последующего ребенка, и народ усиленно кинулся рожать. Сейчас «андроповские» дети в самом, что называется, трудоспособном возрасте и на пенсию будут выходить не раньше 2050-х годов. Вот их, конечно, придется содержать работоспособному населению, рожденному в лихие 90-е, когда наблюдался демографический спад (особенно в 1996-2000г.г.), но Путину вряд ли стоит об этом беспокоиться, если, конечно, он не принимает эликсир бессмертия.
А вот побеспокоиться о программе действий на улучшение экономической ситуации в стране к 50-м годам. наверное, стоит.
А вот, пожалуй, главная проблема – трудоустройство людей старше 60-ти лет. Если в настоящее время человеку, которому от 45 лет и старше найти работу весьма проблематично, то в 60 практически невозможно. Кроме того, допустим, чиновник департамента недвижимости или районной управы может трудиться хоть до 80 лет, было бы здоровье. Преподаватель ВУЗа или ученый тоже, да они и так не спешат уходить на пенсию. А вот машинист локомотива, водитель, крановщик, да и токарь на заводе… Когда «садится» зрение, притупляется реакция, появляется риск инфаркта или инсульта – такой пожилой работник опасен не только для себя, но и для окружающих.
Уже сейчас в России только зарегистрированных безработных свыше 4-х миллионов. Если их пополнит армия 60-тилетних, цифра вырастет в разы. Она и сейчас намного больше, ведь у работодателей есть уловка – увольняя работника, под любым предлогом его заставляют написать «по собственному». Профсоюзов нынче нет (если кто скажет «есть», я буду долго и громко ржать), поэтому жаловаться некуда. Поэтому увеличение пенсионного возраста – обречение пожилых людей на голодную смерть, то есть равносильно снижению продолжительности жизни. А это иначе как геноцидом назвать нельзя.
Комментарии
В Сочи сейчас- полный как говорят:ПИПЕЦ с работой. И уехать надо и возможности нет (ни финансовой,ни бытовой)и лет мне за 50.Пойду за веревкой с мылом.
Ха, ха и ха. Скажите еще в машинисты тепловозов берут дальтоников.
Знания .которые я получил в СССР и сейчас помогают жить! Привитая в кружках школы любознательность позволила быстро освоить современные приборы и устройства.(не гаджеты!!! -издёвка над языком...)