ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ – ПОГОНЯ ЗА СПЕЦИАЛИСТАМИ
В последнем номере апреля вышло письмо преподавателя физической культуры Геннадия Казакова, в котором он упрекнул детскую спортивную школу в бездействии в отношении зимних видов спорта, в частности, лыжных гонок. Эта тема получила продолжение.
Отдел физической культуры и спорта г. Дивногорска провёл совещание по итогам зимнего спортивного сезона. Обсуждались вопросы состояния спортивно-массовой работы в школах и ссузах города по лыжным гонкам и конькобежному спорту. Были выявлены и проанализированы самые главные проблемы зимнего сезона и намечены пути их решения, в частности, в стенах спортивной школы. О том, как сегодня решаются проблемы всех отделений детско-юношеской школы, рассказал директор ДЮСШ Дмитрий Гребнев:
– У нас в школе десять отделений по видам спорта, и в каждом отделении есть свои проблемы. Тяжёлое материальное состояние на отделении бокса частично удалось решить путём приобретения современного ринга для проведения учебно-тренировочных занятий. Отделению вольной борьбы достался новый ковёр. На очереди лучшее отделение ДЮСШ – плавание, которое технически плохо оснащено, однако здесь ежегодно готовят, как и на отделении вольной борьбы, по 2-3 мастера спорта. А в 2009 году на отделении плавания появился МСМК – Андрей Арбузов. Даже для самого молодого отделения триатлона приобрели пять велосипедов. Медленно, но всё же решаются проблемы конькобежцев. Что касается лыжных гонок, то уже более 10-ти лет не удаётся наладить работу с тренерско-преподавательским составом. Свои силы пробовали более 10-ти специалистов и мастеров спорта по лыжным гонкам, в том числе, на словах радеющий за лыжный спорт Геннадий Казаков – проработавший более 20-ти лет, вплоть до 2008 года, в ДЮСШ по совместительству и старшим тренером. Но желание только получать деньги, а взамен не отдавать ничего, числиться в штате в 2-х, а то и 3-х организациях, при прежних руководителях срабатывало, а при сегодняшней администрации эти уловки не имеют успеха, поэтому начинаются недовольства под лозунгом улучшения работы по лыжным гонкам. Вместо этого нужно, засучив рукава, работать, как это делает большинство тренеров спортивной школы – Чалдушкин, Шеин, Кончаков, Баранова и другие. Специалисты по лыжным гонкам не хотят работать за существующую зарплату, требуя льготную, повышенную в полтора раза, хотя в ДЮСШ предусмотрено повышение до 10% в зимнее время года.
Руководство школы настойчиво ищет специалистов. Наши письма ежегодно обсуждаются в педуниверситете. Мы ведём переговоры с городскими преподавателями в надежде переманить их в тренеры.
Упрёки в адрес Г. Казакова прозвучали и со стороны методиста ДДТ Валерия Белослудцева:
– Я согласен, что в лыжных гонках, как в одном из видов дивногорского спорта, имеются проблемы. Да и в школьном образовании есть трудности с уроками по лыжным гонкам. В этом году из-за морозов мы не провели спартакиаду среди школьников. На методическом совете среди учителей было решено отправить на зональный этап краевого губернаторского проекта «Школьная лига» команду школы №2, ответственный Казаков, который согласился, но в последний момент отказался участвовать, нас не предупредил, лишив детей спортивного праздника. Много вопросов и по инвентарю, с базами трудно, но, несмотря на трудности, в целом количество соревнований увеличилось. Особенно массовым оказалось открытое первенство города по лыжным гонкам, которое прошло 3 апреля, и было посвящено 65-летию Победы. В этих соревнованиях приняли участие 98 человек всех возрастов. Из Красноярска прибыло 30 участников, а победителем в своей возрастной группе стал Владимир Мусиенко – президент краевой федерации по триатлону. Всем очень понравилось, решили проводить ежегодно.
Помимо проблем прозвучали и положительные моменты развития лыжных гонок в г. Дивногорске. Например, в этом году второй раз провели соревнования на призы олимпийской призёрки Алёны Сидько. Приехали школьники со всего края. Правда, и здесь не обошлось без кризиса. Дивногорцев на соревнованиях было заявлено очень мало. Видимо, местным специалистам стыдно выставлять свой «товар», а причины найдутся.
В этом году был организован самый массовый лыжный пробег «Лыжня России», в котором приняли участие более ста человек.
Итогом совещания стало решение создать совместно с отделом образования комиссию по контролю за проведением уроков физической культуры по лыжам и конькам. Увеличить количество массовых соревнований по лыжным гонкам и конькобежному спорту среди школьников, а ДЮСШ ещё более активно искать специалистов по лыжным гонкам. Школам города рекомендовано обеспечить свою базу инвентарём для зимних видов спорта.
Комментарии