Альтернативное танкостроение от Тухачевского

Качество не ах, но вполне читабельно.

Вот в этом весь Тухачевский  - на всю голову, "с коммунистическим приветом".

Речь ведь идёт не о создании моделей мобилизационного танка на базе гражданской техники на случай войны, а об основе танкового парка РККА! Парка просто безумного. Опираясь на совершенно очевидные предпосылки – авто и тракторостроение как основу развития танкостроения, дичайший по своей авантюристичности занос – десятки тысяч эрзацтанков с околонулевой боевой ценностью и абсолютным игнорированием вопросов их практической эксплуатации как в военное так и в мирное время. Надёжность этой техники, все аспекты её техобслуживания, кадры, логистика, стоимость всего этого, ущерб, наносимый народному хозяйству страны, управление этой ордой и прочие вопросы его, по-видимому, волновали мало.

Отсюда, вполне предсказуемая резолюция Сталина на сей прожект:

"План" т. Тухачевского является результатом модного увлечения "левой" фразой, результатом увлечения бумажным, канцелярским максимализмом. Поэтому-то анализ заменен в нем "игрой в цифири", а марксистская перспектива роста Красной Армии — фантастикой. "Осуществить" такой "план" — значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию».

 

 

Р.С. В начале документа речь идёт об ещё одном предложении «великого стратега РККА» - в течение пары лет построить 40 тыс. боевых самолётов.