Рейтинг рейтингов
Мы плохо воспринимаем международные рейтинги, которые загоняют Россию под плинтус. Мы их считаем необъективными и предвзятыми и имеем на это право. Однако иногда полезно на них мельком посматривать, чтобы понимать, как в тот или иной момент времени воспринимается Западом наша страна. Или как хочет, чтобы она воспринималась другими.

Надо сказать, что все рейтинги, как правило, преследуют одну цель: доказать, что демократия — светлое будущее человечества. С этим тезисом можно даже отчасти согласиться, но при этом стоит отдавать отчет, что практически в любом рейтинге заложена ложь. Что вызывает сомнения даже не в рейтингах, составленных по тайной методике, сколько в первоначальном тезисе. Том самом, о светлом будущем.
Это мы уже проходили. Напомню, хрущевско-брежневский сомнительный вариант социализма тоже погорел на мелкой лжи, которая свела на нет реальные достижения СССР. К сожалению для демократов, демократия сама постепенно превращается в идеологию, похожую на коммунистическую, теперь и ей требуется врать по-крупному и по мелочам, чтобы убедить мир в своей идеальности.
Вот хоть убейте, но я не верю в то, что Гондурас, Молдавия, Албания и Египет обогнали Россию по Индексу благополучия. Не говоря о Кении, Греции и Болгарии. При всем уважении к жителям этих стран, мне все же кажется, что живут они не очень благополучно. Во всяком случае, вряд ли благополучнее нас.
Трудно поверить и в то, что в Рейтинге социального развития Россия болтается где-то ближе к концу списка, пропустив вперед Намибию с Украиной. А вместе мы сильно уступаем социально развитой Монголии.
Мне лично кажется, что социально мы пока развиты плохо и не очень благополучны. Нам есть над чем работать, есть куда двигаться, что улучшать и исправлять. Мы стараемся. Некоторые из нас обливаются по утрам холодной водой и делают физзарядку, чтобы быть готовым к новым свершениям. Многие соблюдают диету — плотно завтракают и отдают ужин врагу.
Но нам сложно справиться с международными рейтингами, в которых Монголия и особенно Украина, с плачевным положением которой россияне знакомы лучше составителей рейтингов, вдруг оказываются более развитыми. Мы чувствуем подвох и необъективность. У некоторых, особенно тех, что обливается холодной водой, пропадает настроение совершать трудовые подвиги и научные открытия.
Потому что нас явно окружают недоброжелатели, которые стараются не замечать наших достижений. Они закрывают глаза на выросшие за полтора десятилетия зарплаты, на наших туристов, еще недавно заполнявших заграничные курорты, на наши сравнительно новые автомобили, заполнившие улицы городов, и даже на наших олигархов, скупающих виллы и усадьбы по всему миру.
Многие ли монголы во время своих отпусков купаются в теплых водах тропических морей, живут в пятизвездочных отелях по системе ол-инклюзив и являются владельцами недвижимости, яхт и бизнесов за рубежом? Возможно, я просто не обращал внимания на людей с раскосыми и жадными очами, но мне с ними не приходилось встречаться ни на рецепшн, ни в ресторанах, ни на пляжах.
Понятно, что и индекс благополучия, и индекс социального развития имеют вполне конкретный набор параметров, среди которых нет зарубежного отдыха, средней цены и возраста автомобилей или обеспеченности жильем. Но раз Монголия отстает от нас по этим критериям, то разве имеют значение все остальные?
При этом составители Рейтинга процветания разместили Россию рядом с Монголией и даже на ступеньку выше. Признаться, я плохо улавливаю разницу между процветанием и благополучием, хотя она наверняка есть. Но мне кажется, все рейтинговые организации, занятые ранжированием стран по разным индексам, должны как-то договариваться между собой. Чтобы их списки выглядели поубедительнее.
Например, им бы не мешало более подробно рассказывать о своих методиках. Ведь Индекс восприятия коррупции, ежегодно составляемый на основе секретных данных правозащитниками из Transparency International, давно вызывает вопросы. И я уже выводил их на чистую воду.
Пожалуй, один из немногих рейтингов, который претендует на объективность, это Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного банка. Здесь два главных критерия — уровень экономики и безработицы. Поэтому на первом месте находится Швейцария — после кризиса 2009 года у нее умеренный спад и 3-процентная безработица, а Греция, чья экономика сократилась на 25 процентов, а безработица превышает 20 процентов, занимает заслуженное 81 место.
Россия в нем стоит на 45 строчке (в прошлом году — 53). Но мы хотя бы видим, что Украина, Таджикистан и многие другие экс-республики СССР значительно от нас отстают. Что больше соответствует объективным представлениям о том, какое место в мире занимает наша страна.
Комментарии
Наступило. Для детей и внуков этих уголовников.
Остальным опять предлагается ''потерпеть''.
Очевидно, пока правнуки уголовников не повзрослеют и не унаследуют власть дальше.
А вам ,- арбайтен, терпилы.)).
Особенно забавно четать, што какое-нить агентство понижает рейт РФ до "ниже плинтуса", а через неделю(!) повышает его до "благоприемлевова". )) Абаратцо над етими колдунами.
Moody's улучшило прогноз по рейтингу Киева
http://korrespondent.net/city/kiev/3606416-Moodys-uluchshylo-prohnoz-po-reitynhu-kyeva
Киев подняли, штобы лохов разводить, потому что вменяемый и цента бы в него не вложыл.
голосанул за Владыку )
При подаче в суд, ответ один - наше мнение частное ...можете слушать, можете нет.
Прецеденты есть - с агентством Moody's
Отсюда и подобное восприятие России в мире и самовосприятие её населением.
Презеденту доверяют 90%!Ура!!!
?????Ну...Допустим ладно.Как считали-кого опрашивали?Х.З.
Средняя продолжительность жизни выросла на дохрена!!!Ура!!!
Ну это уже полный бред.
За предыдущие 10 лет умерло больше чем родилось на 2.8 млн граждан.И у вас при этом растет продолжительность жизни?!
Это невозможно!!!
Прекратите транслировать бред!
Ну...Допустим...А с чем сравнивать?
Что в РФ не осталось статистики?
Дайте свои цифры.Составьте свои рейтинги.Обьясните по каким критериям.Нет?
НЕЕЕТ!Позиция такая-делать ничо не будем любые цифры государственная тайна и мы вам ничо не скажем "ОНИФСЕВРУТ!!!" а кто их читает и слушает агент госдепа.
А один из объективных показателей - стремления эмигрантов к оседлости в странах куда эмигрируют. Так наглядно показывает нынешний поток арабов, где благополучные страны Европы, а где так себе.
Живя в Москве это неверие вполне нормальное явление. А если еще и работаешь в госсфере на приличном уровне , то это вообще возмущать должно.
Приезжайте в провинцию, всё встанет на свои места.