Атлант или грабитель деловой человек?
Ой ты гей еси либеральное
Поднялось над тобой
Знамя прибыли капитальное.
Вожделенная цель вложения капитала. Главный показатель эффективности. Причина кровавых войн и террора - её величество прибыль.
Откуда она берётся и какова её природа об этом в нашей сказке.
Волею Божьей и либеральным провидением оказались на необитаемом острове два друга и единомышленника Алан и Вова. Был тот остров природою странно разделён на две равные части, наполненных одна помидорами, а другая огурцами. Росли они одинаково равно по десять штук в день. Вова и Алан, в результате достигнутого на переговорах консенсуса стали управлять каждый своей половиной острова, закрепив её в собственность и скрепив печатью из корней огурцов и помидоров.
Работают парни равно изо дня в день, съедая для восстановления сил один - два помидора, второй - два огурца. И вот однажды захотел Алан вкусить огурчика с чем и пошёл к Вове. Вова был не против и спросил с Алана взамен пять помидорок. Дал Алан и ушёл призадумавшись.
Когда же Вова заблазнил помидоркой, то уже Алан потребовал с него пять огурцов. И Вова дал. Сидят Алан с Вовой на меже горюнятся - пустое это, не интересное меняться овощами без выгоды. Ведь как ни изгаляются и по шесть за один просят и по три требуют, а толку нет - сколько пришло, столько и ушло.
Случилось на их счастье кораблекрушение и добрая волна выбросила на Аланову половину Алекса, а на Вовину Сашу. Слабы они и есть хотят, но тронуть овощей не смеют - святая, скреплённая печатью собственность. Решили так. Алекс работает на Алановых огуречных плантациях, а Саша на Вовиных помидорных грядках. Взамен одному два огурца, второму - два помидора. Когда в день вырастало то ли девять помидоров, то ли девять огурцов Сашу с Алексом били Вова и Алан, поскольку количество овощей для обмена или накопления не получалось возможным.
Для удобства обмена ввели Алан с Вовой общий эквивалент. Пробовали для него ботву, не вышло. Рассыпается быстро. Выбрали блестящие ракушки.
Устали бить Сашу и Алекса Алан с Вовой. Дали им в аренду по кусту помидоров и огурцов с условием отработать на их собственных кустах и тем из рабовладельцев превратились в феодалов. С тем же результатом - наличием овощей для продажи и накопления. Недолго было хорошо, но стареть стали Саша с Алексом и к женщинам захотели. И было ещё кораблекрушение с выжившими Галей и Наташей. Дали Алан и Вова Алексу и Саше свободу и женили их на Наташе и Гале. И родились детки. И все хотят есть.
Саша и Алекс пришли к Вове и Алану - хотим есть и дети наши и жёны наши хотят. И подписали они договор о найме.
С тех пор идёт спор. Бог Сэй говорит, что Алан за труды вознаграждён зарплатой, а бог Найт говорит, что Вова вознаграждён за риски. И оба они говорят, что плата им родилась в момент обмена помидоров на огурцы и происхождение её - покупатель. Возражает им бог Маркс. Нет, говорит, братцы. Не оттуда появляется прибыль. При всех экономических формах, практикуемых хозяевами нашего острова, прибыль имеет единое содержание - неоплаченный труд Алекса и Саши.
Такая вот сказка. В наши дни десятки знаменитых и тысячи малоизвестных политологов и экономистов трубят о преодолении выводов бога Маркса. Нет, мол, коммунистической идеологии и нет закона о прибавочной стоимости. Мы же с вами, как люди заставшие время той самой идеологии, посмотрим кому выгодны подобные заявления. Если правы те, кто говорит, что прибыль это результат обмена, то капитализм "справедлив" и капиталист - это Атлант, держащий небо, а работник - быдло, конкурирующее между собой за право продать свою рабочую силу в надежде когда-нибудь стать капиталистом. Если же правы те, кто верной считает трудовую теории стоимости, то тогда капиталист - грабитель, а работник - жертва.
Не будучи моралистами и ханжами оценим вопрос в денежном выражении. В 2014 году легальная ( обратите внимание на это слово ) совокупная чистая ( после уплаты всех налогов, сборов и отчислений ) прибыль составила более 6 триллионов рублей.
Численность работников в экономике России по данным Росстата в 2014 году составила 71 миллион 391 тысячу человек. Разделим первое на второе и получим сумму недоплаченной зарплаты на одного человека - 7 000 рублей. Это при средней зарплате по стране в 32 тысячи рублей. Если же учесть, что в количество работников включены те, кто не производит материальный продукт ( так называемые бюджетники и силовики ), а налоги, сборы и отчисления оплачены трудом работников, то эта цифра станет гораздо выше и составит уже в среднем 21 тысячу неоплаченного ( прибавочного ) труда работников в месяц. Уже что-то? Но это не предел. Взглянем на одну их процветающих российских высокотехнологичных компаний - "Мегафон".
В 2014 году "Мегафон" из труда своих 13 тысяч работников выжал 37 миллиардов чистой прибыли. При средней зарплате по компании в 37 тысяч рублей неоплаченный ( прибавочный ) труд в месяц составил 237 тысяч рублей. Так то вот.
Ну и для знатоков. Материал сознательно изложен в предельно упрощённой форме без введения понятий прибавочного продукта, прибавочной стоимости и множественных нюансов, требующих отдельной статьи.
Что происходит с прибылью в социалистическом обществе ( а она там несомненно присутствует ) можно узнать здесь: http://vestnikburi.com
Комментарии