Казус Каструба
«Транснефть» подготовила законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов» по аналогии с законами, касающимися эксплуатации трубопроводов «Газпрома», электросетей и автомобильных дорог, рассказал РБК официальный представитель Минэнерго. Предполагается, что он будет включен в план законопроектной работы Минэнерго на 2016 год и будет согласовываться с Минстроем, Минэкономразвития и Минюстом. «Транснефть» ждет, что уже в следующем году закон будет внесен в Государственную думу.
Монополия, в частности, предлагает штрафовать тех, кто препятствует обслуживанию и ремонту труб, а также устранению последствий аварий. Также компания просит предоставить ей право без суда демонтировать незаконные постройки в охранных зонах трубопроводов в 25–125 м от трубы в зависимости от давления в ней.
«Транснефть» сталкивается с огромными проблемами при контакте с собственниками земельных участков, купленных рядом с трубопроводами. В июле этого года президент «Транснефти» Николай Токарев написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором предупредил об аварийной опасности в зонах прохождения трубопроводов из-за нарушения границ их охранных зон.
В справке, приложенной к письму Путину, указано, что средняя стоимость использования земель в Ростовской и Волгоградской областях и Краснодарском крае составляет порядка 200 тыс. руб. за 1 га, а финансовые требования правообладателей земель за доступ к трубам доходят до 1,5 млн руб. за 1 га. В приложенной к письму справке указано более двух десятков подобных примеров — от Дагестана до Самарской области.
Один из последних подобных случаев произошел в Брянской области. Бывший сотрудник «Транснефти» Александр Каструба скупил 27 участков земли рядом с нефтепроводом БТС-2 и теперь требует за право их использования от компании 18 млн рублей. Один из этих участков, рассказал телеканал «Россия 1», имеет площадь всего 1 кв. метр – на нем расположена опора ведущий к нефтепроводу ЛЭП.
Комментарии