Дары свободы
Сейчас модно горевать по советским временам. Хочу присоединиться.
Вы себе представляете, чтобы в день рождения Сталина при коммунистах его могилу засыпали гвоздиками? А чтобы построили мемориал бутовским расстрелам, палачам? А патриарх его освятил. Или открыли сталинский центр с целью подготовки репрессий? А что сделали бы в СССР с крестящимся коммунистом? Или с иконописцем, изображающим Сталина – неважно, в каком виде, бога или дьявола? Вы представляете, как поступил бы Сталин с Зюгановым и прочими зюгановцами? А как – Брежнев?
Смотрите, какая интересная штука получается. Всё брежневское Политбюро (да и ЦК) – люди, сделавшие партийную карьеру при Сталине. Сталинская молодежь. Они обладали в СССР всей полнотой власти. Но и не помышляли о восстановлении сталинизма. Хотя были и не против культа Брежнева (уж какой получался). Сегодня мы подходим к 25-й годовщине отмены ненавистной 6-й статьи (о руководящей роли коммунистической партии). И получаем сталинизм по полной.
Конечно – только карикатуру. Отличает нынешний от предшественника то, что там была высокая мечта и было реальное изменение общества – только не кидайтесь продуктами жизнедеятельности – к лучшему. Это изменение было не всесторонним, оно было оплачено непомерной ценой преступления, но оно было: в целом общество СССР образца 40-го года было выше (культурней – если вам так проще) общества 20-го года, а общество 60-го года – выше общества 40-го. Это факты. Для кого-то неприятные, но это факты. И никакие другие факты (ошибки и преступления коммунистов) эти ФАКТЫ отменить не могут. Их можно стараться не видеть, можно как угодно интерпретировать, но это – реальность.
Теперь сравним состояние общества 2015-го года с его состоянием в 1990-м году. Деградация в целом очевидна. В тоске по сталинизму она и проявляется, и тоска по сталинизму ею объясняется. Люди же видят, что мы опустились. Правда, им внушили, что мы все время идем вверх. Но на то и ментальная деградация, чтобы не понимать, что если идешь вверх, опуститься нельзя. Это детское мышление. Геродот вот тоже в свое время был уверен, что реки вытекают из морей.
И вот дальше самый интересный вопрос: почему свобода привела к деградации?
От этого неприятного вопроса можно прятаться, но дело в том, что такие прятки и ведут к мечте о тотальной несвободе фашизма-сталинизма. Детское мышление так устроено: тогда было хорошо, сегодня – плохо, значит надо вернуться тогда. И в этом отношении нет большой разницы между Зюгановым, Михалковым (НикИтой) и Чубайсом (Игорем). Что уж говорить про народ попроще.
В общем, отвечать на вопрос о том, почему наша свобода привела нас к деградации придется. Иначе нам не понять происходящего.
Ведь смотрите сами: фашизм в Германии, Италии и во всяких других странах рождался из неустроенности и бедности.
У нас он родился из сытости. Из национального унижения? Да, нет – и так не скажешь. Прошло больше 10 лет после поражения в Холодной войне, прежде чем зазвучали реваншистские настроения. Унижение здесь свою роль сыграло, но не такую уж и значимую. Гораздо менее значимую, чем что-то другое. Что?
Ответ на это "что?" не надо искать далеко. Свобода. Как это ни неприятно – свобода. Свобода воровать, врать, пошлить, растлеваться и растлевать. Свобода убивать. И – свобода бить. А еще свобода болтать глупости, свобода болтать глупости с умным лицом и свобода взбалтывать умные слова в глупости. Свобода настала кругом. Джин был выпущен из бутылки. И начал свою работу: общество взбесилось, взбесновалось.
Ну, и что? К чему я призываю? Отказаться от свободы? Вернуться в совок? Это тоже вопросы детского мышления. Конечно – нет. Отказываться от свободы нельзя. Но необходимо различать свободу хорошего от свободы плохого, и свободу плохого необходимо ограничивать очень жесткими рамками.
Как? Тут существуют два типа ограничителей – мораль и закон. И, вообще говоря, главный из них – мораль. Условно говоря, в 95 процентах случаев мораль мешает джину покинуть бутыдку, и только в 5 процентах – закон. Но это при нормальном состоянии общества. Естественно, при моральной деградации соотношение меняется: роль закона возрастает. Но в нашем случае и закон не поможет. Потому что законодатели аморальны сами.
Что же остается? Остается только медленная работа нравственного оздоровления.
Начинаться она должна с понимания того, что произошло. Понимание это крайне трудное, так как, с одной стороны, разрушает мифологию интеллигентского мышления, а с другой, приводит к выводам, уничижительным для самооценки. Поэтому совершенно естественно, психика такую, "вредную для себя" работу делает крайне неохотно, отказывается делать. Заставить психику трудиться в этом направлении могут только особые жизненные обстоятельства. Но мы такие обстоятельства имеем ужЕ, и дальше они будут только усугубляться.
Понимание не приходит ко всему обществу одномоментно. Сначала понимают самые способные понимать. Это первая стадия. Затем начинается вторая: понявшие объединяются и начинают миссионерствовать – распространять свое понимание.
Вот такая работа. Не быстрая и не броская. И не слишком благодарная. Но пока мы ее не сделаем, падение наше не остановится.
Без того, чтобы отличать свободу хорошего от свободы плохого, мы так и будем шарахаться от полной несвободы к разгулу плохой свободы, предаваясь размышлениям, что из них хуже. И не желая понять, что плохо и то, и другое. А хороша только свобода хорошего.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В условиях чудовищной несправедливости, выраженной в абсолютно не равном правовом положении людей, а по сути - в беззаконии, никакого положительного результата "медленная работа нравственного оздоровления" дать не может!
Бессовестная власть будет врать и вытаптывать всё, хоть отдаленно напоминающее доброе и вечное - только на этом и держится.
Как уж её уйдут или она уйдет, как морок, - не знаю, но без смены этой "элиты" с их парадигмой, никакие подвижки, по-моему, невозможны - разложение носит катастрофический характер.
В конце концов, внуки будут жить нормально (лет через 20).