Борьба за Антилопу и Козлевича с конкурентами
На модерации
Отложенный
Российские политики и чиновники озабочены вопросами "духовной безопасности" .
Защита "духовной безопасности" населения и страны в целом периодически становится настоящим приоритетом деятельности некоторых российских политиков и чиновников, говорится в статье религиоведа Романа Лункина, опубликованной в сетевом издании "Религия и право". Однако парадокс заключается в том, что защищать граждан России в принципе не от кого.
Сама идея контроля за проповедниками и их миссионерской деятельностью возникла еще в 2000 году. Тогда на федеральном уровне появилась Концепция национальной безопасности, где говорилось об угрозе, исходящей от "иностранных миссионеров". В начале 2000-х годов из России было выслано более 100 иностранных проповедников - в основном, протестантов, но среди них были и католики, и буддисты, и мусульмане, и мормоны. Большинство зарубежных гостей в настоящее время приезжают только по приглашению зарегистрированных в России церквей. Они встают на учет, о них знают все соответствующие органы. Если спецслужбам нужны спецоперации, то они их проводят, отмечает автор. Из города Иваново, например, за нарушение декларированных целей поездки недавно депортировали нескольких американцев, которые встречались с верующими в здании баптистской церкви. В случае с иностранцами никакие новые дополнительные законы для подобного обращения с проповедниками не требуется. Однако новые региональные законы, касающиеся контроля за миссионерской деятельностью, похоже, принимаются уже для борьбы со своими "родными" верующими", проявляющими активность, считает Роман Лункин.
17 декабря 2015 года был принят Закон "О миссионерской деятельности на территории Архангельской области". Документ поддержали священнослужители традиционных конфессий, активисты антисектантского движения, а также представители регионального управления ФСБ и правительства области. Ранее в адрес руководства региона было направлено обращение нескольких тысяч православных с просьбой принять закон против "сект". Примечательно, что в разработке закона участвовал Синодальный миссионерский отдел РПЦ, отмечает автор. 18 декабря 2015 года в комитете думы Ставропольского края приняты поправки в проект нового закона о миссионерской деятельности на территории региона, который предусматривает обязательную регистрацию миссионеров в уполномоченном органе. В архангельском и ставропольском законах, как и во многих других, предусмотрен один механизм. Перед началом агитационной работы миссионерам придется подавать целый пакет документов, куда включены паспорт, удостоверение конкретной религиозной организации, программа работы на территории региона, свидетельство о месте регистрации или проживания миссионера в крае, а также список материалов, которые планируется использовать для агитации. Ожидается, что этот пакет документов будет принимать уполномоченный орган, который выберет губернатор Ставропольского края. Тот же орган будет вести базу данных о миссионерах на территории региона. Такие же законы действуют в Белгородской, Смоленской, Псковской, Воронежской, Костромской, Новгородской областях и в ряде других регионов.
Митрополит Архангельский Даниил выразился определенно про тех, с кем надо бороться, упомянув и про "молельные дома" (которые есть только у староверов и протестантов - баптистов, пятидесятников, адвентистов, евангелистов). Владыку Даниила возмутило то, что "сектанты" активно действуют вне своей "территории", что создает "иллюзию" их легитимности в России, чего в России, по мнению архиерея РПЦ, быть не должно.
"Деструктивные религиозные организации беспрепятственно проводят вербовочные мероприятия, сопровождаемые масштабными рекламными кампаниями, в том числе на базе муниципальных учреждений, что создает иллюзию легитимности; распространяют печатные материалы, проводят пикеты, строят "молельные дома". В Архангельскую епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации.
Зачастую, под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность, весьма далекая от религиозной направленности", - приводит Лункин слова митрополита Даниила.
Патриарх Кирилл на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ поддержал архангельский закон. Предстоятель РПЦ добавил к списку тех "сектантов", которых надо отслеживать, псевдоправославных.
Однако патриарх Кирилл был более осторожен и корректен, чем митрополит Даниил. Об этом свидетельствует высказывание патриарха о притязаниях РПЦ на контроль за религиозной деятельностью инославных конфессий, которое полностью приводится в статье:
"Я отношусь положительно, потому что отсутствие всякого контроля и наблюдения за такого рода действиями подталкивает людей на нечестные поступки, когда под видом религиозной проповеди осуществляется нерелигиозная проповедь, когда под видом распространения даже православия действуют совершенно непонятные для нас религиозные группы с центрами, находящимися далеко за пределами России. Как я уже сказал, религиозная сфера - это очень тонкая сфера, и она может использоваться в том числе и в политических проектах. Поэтому государство, которое заботится о своих гражданах и понимает важность духовной безопасности, имеет право законодательно себя ограждать от такого рода деятельности, которая сама по себе несет некую подмену и даже ложь. Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом. Говорят, что где-то православные собираются для какого-то мероприятия, а потом оказывается - совершенно неправославные. А иногда те или иные действия осуществляют люди, не принадлежащие к той религиозной организации, от имени которой они действуют. Значит, здесь не все в порядке, значит, что-то скрывается от наших граждан. Поэтому государство имеет право на такое регулирование. Только надо действовать так, чтобы не причинять урона тем людям, которые настроены благожелательно, пускай даже они не разделяют наших взглядов, если их деятельность осуществляется в рамках закона и не несет никакой опасности для общества. С уважением нужно к этому относиться. Никакими законами соревнование за души людей вы не выиграете. Здесь нужно совершенно другие средства и способы употреблять. Если мы хотим, чтобы укреплялась православная вера, мы ни в коем случае не можем делать ставку на некую государственную силу, которая нам поможет стать более сильными. Во-первых, государство неспособно это сделать, даже при доброй воле, а во-вторых, это всегда будет чревато тем, что будут создаваться новые средостения в нашем обществе и сталкиваться православные с неправославными. Поэтому я за разумные законы, которые не будут чрезмерно жесткими, чтобы какие-то добрые намерения людей не были сведены на нет или разрушены путем введения автоматического подхода к этой теме".
Существующие антимиссионерские законы фактически никогда не применялись на практике. У иностранцев и так, как правило, есть приглашение от принимающей их церкви. Публичные мероприятия устраивают также зарегистрированные объединения, а распространяемая продукция должна содержать полное наименование церкви. Любые массовые акции устраиваются с разрешения властей, в этом отношении законодательство и так сурово.
Под действие антимиссионерского закона теоретически могут попасть группы верующих, которые отказываются от регистрации (есть такие движения баптистов и пятидесятников), какие-то иные неведомые новые движения, но они сейчас встречаются довольно редко, отмечает Роман Лункин.
Любая активность в мусульманском мире отслеживается и без подобных формальностей - если иностранный исламский проповедник предъявит бумагу от исламской общины, зарегистрированной в РФ, то вряд ли соответствующие органы успокоятся и отпустят его проповедовать, где он хочет. Поэтому законы о контроле за миссионерской деятельностью - это указание для всех активных верующих в неправославных церквах. Инаковерующих, таким образом, просят не выходить из своих зданий или квартир, подчеркивает Роман Лункин.
Комментарии
выйдут они из козлячего сходняка СНГ с плешивыми тиранами с "лобастыми затылками"...
Борьба за Антилопу и Козлевича с конкурентами
---
и в Европу вольются и в НАТО
и границу будут легко пересекать - как француз и швейцарец - просто пешком через мостик или улочку
мы же - сидя в своей разваленной "Антилопе" и прося масляный шланг - так тут и останемся НЮХАТЬ этот путинский гнойный перитонит - и ПЕРДЕТЬ национал-патриотические лозунги типа: "Да здравствует советский псориаз" и "Смерть за двойное гражданство!!!"
ламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служителям культа.
- Я сам склонен к обману и шантажу,- говорил он,- сейчас, например, я занимаюсь выманиванием
крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни
песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке.
И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков.
И покуда Балаганов и Паниковский, перебивая друг друга, рассказывали о злой участи, постигшей
водителя «Антилопы», мужественное сердце Остапа переполнялось гневом и досадой.
Ксендзы уловили душу Адама Козлсвича на постоялом дворе, где, среди пароконных немецких фургонов и молдаванских фруктовых площадок, в навозной каше стояла «Антилопа». Ксендз Кушаковский захаживал на постоялый двор для нравственных бесед с
католиками-колонистами. Заметив «Антилопу», служитель культа обошел ее кругом и потрогал пальцем
шину. Он поговорил с Козлевичем и узнал, что Адам Казимирови...
произносил какие-то смутные слова о царствии небесном. Это подтверждал и Балаганов. Потом он стал
надолго пропадать и, наконец, вовсе съехал со двора.
- Почему ж вы мне не доложили? - возмутился великий комбинатор.
Они хотели доложить, но они боялись гнева командора. Они надеялись, что Козлевич опомнится и вернется сам. Но теперь надежды потеряны. Ксендзы его окончательно охмурили. Еще не далее как вчера
курьер и уполномоченный по копытам случайно встретили Козлевича. Он сидел в машине у подъезда костела. Они но успели к нему подойти. Из костела вышел ксендз Алоизий Морошек с мальчиком в кружевах.
- Понимаете, Бендер,- сказал Шура,- все кодло село в нашу «Антилопу», бедняга Козлевич снял
шапку, мальчик позвонил в колокольчик, и они уехали. Прямо жалко было смотреть на нашего Адама. Не видать нам больше «Антилопы».
- Эй вы, херувимы и серафимы! - сказал Остап, вызывая врагов на диспут.- Бога нет!
- Нет, есть,- возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
- Это просто хулиганство,- забормотал ксендз Кушаковский.
- Нету, нету,- продолжал великий комбинатор,- и никогда не было. Это медицинский факт.
- Я считаю этот разговор неуместным,- сердито заявил Кушаковский.
- А машину забирать - это уместно? - закричал нетактичный Балаганов.- Адам! Они просто хотят забрать «Антилопу».
Услышав это, шофер поднял голову и вопросительно посмотрел на ксендзов. Ксендзы заметались и,
свистя шелковыми сутанами, попробовали увести Козлевича назад. Но он уперся.
- Как же все-таки будет с богом? - настаивал великий комбинатор.
Ксендзам пришлось начать дискуссию. Дети перестали прыгать на одной ножке и подошли поближе.
- Как же вы утверждаете, что бога нет,- начал Алоизий Морошек задушевным голосом,- когда все
живое создано им!..
- Знаю, знаю,- сказал Остап,- я сам старый католик и латинист. Пуэр, соцер, веспер, генер, либер,
мизер, а...
господни свидетельствуют...
- Ксендз! Перестаньте трепаться! - строго сказал великий комбинатор.- Я сам творил чудеса. Не далее
как четыре года назад мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом.
И все было в порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их
накормил, но какая была давка!
Диспут продолжался в таком же странном роде. Неубедительные, но веселые доводы Остапа влияли на
Козлевича самым живительным образом. На щеках шофера забрезжил румянец, и усы его постепенно
стали подниматься кверху.
- Давай, давай! - неслись поощрительные возгласы из-за спиралей´ и крестов решетки, где уже собралась немалая толпа любопытных.- Ты им про римского папу скажи, про крестовый поход.
Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу
ни к городу Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея. Он так
увлекся, что обвинил в несчастиях великого ученого непосредственно Куш...
- Пан Козлевич!-застонали ксендзы.- Доконд пан идзе? Опаментайсе, пан!
Но герои автопробега уже усаживались в машину.
- Вот видите,- крикнул Остап опечаленным ксендзам, занимая командорское место,- я же говорил
вам, что бога нету. Научный факт. Прощайте, ксендзы! До свидания, патеры!
И бабульки последнее несут толстопузым бородатым полумужикам в женской одежде с бижутерией на пузе.
Вот они и бюьтся за металл, забыв завет их фронтмена Иисуса Иосифовича.
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Источник: http://pritchi.ru/id_2278