«Сатане» на смену приходит наследник

Командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев сообщает: опытно-конструкторская работа по созданию новейшей межконтинентальной ракеты «Сармат» полностью завершена, первый запуск планируется с космодрома Плесецк. МБР «Сармат» предназначена на замену ракетного комплекса «Воевода», который в настоящее время находится на боевом дежурстве с превышением гарантийных сроков эксплуатации (впрочем, для военного изделия советского производства это не критично).
Командующий РВСН отметил, что новая тяжелая ракета будет иметь не только новые виды боевого оснащения, но и средства преодоления ПРО противника, включая перспективные. При это новый комплекс будет производиться на российских предприятиях («Воевода» производилась на территории Украины).
Очень хочется показать тактико-технические характеристики новой ракеты, сравнить с аналогами, а в конце добавить «а еще ракета очень элегантно смотрится» – но практически вся информация находится под грифом секретности, что не удивительно: «Сармат» является не модификацией «Воеводы», а принципиально новой разработкой, на которой, по-видимому, впоследствии будет основываться семейство ракет подобного класса. Даже на фотографиям к статьям используется «Воевода». Несмотря на отсутствие точных характеристик, кое-что можно понять и из открытых источников.
Для начала кратко вспомним хорошо известные характеристики «Воеводы», на смену которой приходит «Сармат» с заявленными, хотя и без конкретики, лучшими параметрами. Итак, наиболее мощной МБР наземного базирования в мире является ракета 15А18М комплекса Р-36М2 «Воевода» (она же РС-20В, а по классификации НАТО SS-18mod4 – «Satan»), которая способная нести до 36 ядерных боеголовок индивидуального наведения, маневрирующих после отделения, имеет средства прорыва эшелонированной ПРО. Ракета может стартовать непосредственно в период ядерной атаки противника по району базирования, конструкция позволяет проходить через облако ядерного взрыва, выключая систему навигации, с последующей коррекцией курса в безопасной зоне. Для уничтожения 80% промышленного потенциала даже такого сильного вероятного противника, как США, требуется лишь около десятка ракет 15А18М в полной комплектации. Моноблочный вариант боевой части имеет мощность 20-25 Мт (это более чем в 1000 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму, и в связи с излишней мощностью была снята с вооружения в середине 90-х (очень зря – но при Горбачеве и Ельцине антироссийская политика правительства России была правилом), а количество боеголовок было ограничено 10-ю, эквивалентной мощностью от 0,55 до 0,8 Мт.
Наилучшая американская МБР – это трёхступенчатая твёрдотопливная LGM-118A «Peacekeeper» (MX), оснащенная десятью боеголовками по 0,3 Мт, снята с вооружения в 2005 году (ракеты и шахты находятся на консервации). В настоящее время США делают упор на стратегические ракеты морского базирования «Трайдент», которые уступают российской «Булаве», которая имеет настильную траекторию и более совершенные средства маскировки полета.
Обратим внимание: наши тяжёлые ракеты – жидкотопливные, в отличие от твердотопливных США. Связано это с тем, что высококипящее жидкое топливо превосходит твердое по удельному импульсу на 30-50%, однако технологически эти ракеты гораздо сложнее: жидкое топливо имеет крайне высокую коррозийную активность, а управление двигателем представляет большую сложность. Однако советские и российские конструкторы с этими проблемами справились, между тем как после разрекламированных полетов американских астронавтов на Луну, совершенных при помощи супердвигателя F-1 (с одной камерой сгорания, что гораздо сложнее для управления, чем несколько менее мощных), США почему-торазучились делать мощные жидкостные двигатели и закупают российские РД-180.
Разработку ракеты пятого поколения «Сармат» ведет Миасское КБ Макеева, которое занимается разработкой морских баллистических ракет, из недавних разработок известны ракетных комплексы РСМ-54 «Синева» и «Лайнер», предназначенные для атомных стратегических крейсеров проекта 667 типа «Дельфин». Генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь рассказывает:
«Ракета "Лайнер" может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков различного класса мощности. Например, десятью боевыми блоками малого класса мощности со средствами противодействия ПРО; восемью боевыми блоками малого класса мощности с более эффективными средствами противодействия ПРО или четырьмя боевыми блока среднего класса мощности со средствами противодействия ПРО.
Многовариантность боевого оснащения позволит адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки, связанной с развертыванием системы противоракетной обороны или договорными ограничениями по количеству боезарядов».
Логично предположить подобные возможности и для «Сармата». Аналогично: практически гарантированно, что боевые части «Сармата» будут являться маневрирующими гиперзвуковыми блоками, которые используются на ракетных комплексах «Тополь-М» и РС-24 «Ярс», также и морской «Булаве». Современные и даже перспективные средства противоракетной защиты в обозримом будущем (заявлялся 2030 год) не способны противостоять ракетам, которые (а также боеголовки), которые «сходят» с индивидуальных баллистических кривых и продолжают доставку боевой части с маневрами по курсу и высоте, на низких высотах и сверх-, а также гиперзвуковой скорости.
Замминистра обороны Юрий Борисов, сообщил, что «дальность полета ракеты превысит 11 000 км», при это «Сармат» вдвое меньше «Воеводы» по массе, но имеет большую энергетическую эффективность. Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин также указывал:
«Главные требования к перспективной ракете заключаются в повышении ее энергетических характеристик, которые должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы НПРО США. - Кроме того, эта энергетика должна позволить ракете наносить удары по целям не только через Северный, но и Южный полюса».
Возможно, что через Южный полюс — это значительно больше, чем 11 000 км — полёт возможен не при полной полезной нагрузке, но все равно получается эффектно: требуется «круговая» противоракетная оборона, и расположенные в Европе средства ПРО станут значительно менее эффективными.
Некогда именно РС-20В «Воевода» стала важным фактором, заставившим Вашингтон сесть за стол переговоров: возможность уничтожения крупных городов с одного попадания действует на противника, как правило, отрезвляюще.
Таким образом, можно говорить о достаточно скором появлении на вооружении РВСН России наследника «Сатаны» – интересно, как назовут «Сармат» по классификации НАТО?
Ну и для сравнения: как обстоят дела у американцев, в то время как русские превзошли «Сатану» по эффективности? Процитирую фрагмент статьи 2009 года адъюнкт-профессора военно-стратегических исследований университета штата Миссури Брэдли Тэйера и военного аналитика из Вашингтона Томас Скайпека (рекомендую ознакомиться целиком):
«Если использовать в качестве точки отсчета 2009 год, мы увидим, что срок службы действующих систем ядерной триады составляет 39 лет для Minuteman III, 19 лет для лодочных баллистических ракет Trident II D-5, 48 лет для бомбардировщика B-52H, 12 лет для бомбардировщика В-2 и 28 лет для атомных ракетоносцев класса Ohio. Старение этих стратегических систем, а также увеличение стоимости их содержания и обслуживания в значительной мере способствовало быстрому сокращению, проводившемуся в ядерных силах США, начиная с 2001 года. … Значительные количественные сокращения сил МБР, вызванные списанием ракет Minuteman II, Minuteman III и Peacekeeper, а также отсутствие замены для Minuteman III вызывает сомнения в боеспособности США на предстоящие годы».
«Подавляющее военное превосходство Соединенных Штатов не гарантировано нам на веки вечные. Со временем, если будет продолжаться упадок ядерного потенциала страны и кадровый дефицит, США утратят те великие преимущества, которыми они обладают сейчас, потому что остальные ядерные государства будут продолжать модернизировать свои арсеналы и поддерживать в надежном рабочем состоянии свою ядерную инфраструктуру».
Ну и в качестве приятного дополнения: Россия всегда выдавала наилучшие результаты в области вооружений, а гражданская техника отставала. Сейчас же, похоже, при создании вооружений заранее ставится задача мирного использования наработок: в статье про ТОС «Солнцепек» я упомиминал: «ТОС можно использовать в мирных целях, если разработать специальные боеприпасы: для борьбы с лавинами, речными ледяными заторами, лесными пожарами». Разработка же «Сармата», по некоторым данным в прессе, соответствует концепции «универсальной ракеты», (вспоминаем ракету-носитель «Протон»): очень вероятно, что после выработки гарантийного срока и снятия с вооружения МБР «Сармат» будет не утилизироваться, а использоваться для доставки на орбиту гражданских космических аппаратов.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/satane-na-smenu-317/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Конец цитаты.
НАТО объявит конкурс.
Предложения.
"Лисец-Писец"
"Шайтан-Писец"
"Глобал-Писец"
"Обам-Писец"
"Писец- Писец"
"Писец всему"
За это их везде и любют.
Причем тут холлокост?
---------
Если советская экономика была "неэффективной", то почему тогда наши американские "партнеры" так стремились сменить её на "рыночную"? Засылали толпы своих "советников" дуролому Ельцину, поощряли всякие "фонды", продвигали "демократию"? Они что, сознательно старались создать себе более мощного конкурента на мировой арене? Или понимали, что социалистической плановой экономике в перспективе капитализм безнадежно проигрывает?
Что до "неэффективной" советской экономики, то это навязчивая мысль, которую вдолбили в вашу голову за годы , прошедшие после развала СССР.
На самом деле экономика была вполне эффективной, о чем говорит то, что в течении всего времени, прошедшего после распада СССР, Российская экономика паразитировала на советском наследстве. И даже пресловутые нефть и газ - это советское наследство, и вся военка - тоже.
Только сейчас, спустя почти тридцать лет, Российская экономика начинает выходить (правда, только в некоторых отраслях) на позиции , которые занимала РСФСР в 1989-90 годах, и это выдается за величайшее достижение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если в США оценивали и оценивают эффективность отдельного предприятия, но в СССР оценивали эффективность региона.
Наиболее показательна эффективность региона в Средней Азии: проведя воду, создав десятки предприятий (все это с высокими материальными затратами), но при этом созданы тысячи рабочих мест, благодаря этому и было ликвидировано басмачество. Да, с одной стороны высоко затратное производство, с другой стороны - это сокращение на 70-85% силовых органов, прекращение "груза 200" и т.д. т.п., а ведь это еще какие затраты. Так что огромный вопрос какая экономика эффективней.
А в целом, советская экономика имела громадные плюсы за счет комплексного подхода к проблеме, чего не достает капиталистической экономике, минусы же у нее: ограничительная система доходов, выстроенная в 60-70-е годы, что снижает инициативность конкретных работников.
Вот как бы выстроить экономическую систему, учитывающие плюсы как капиталистической системы, так и советской? Цены бы не было людям, которые такое смогут сделать.
Комментарий удален модератором
Это явно видно по твоему скудоумию.
Комментарий удален модератором
Второе. О каких "четырех движках Протона" вы говорите. если в первой ступени Протона уже стоят 6 двигателей РД-276? Можно говорить о каком то количестве двигателей РД-276, а не о двигателях "Протона", так как на каждой ступени ракеты стоят свои двигатели.
Далее. Ракету то создать нетрудно, в конце концов, и ту же Р-20 можно самим производить, поскольку вся документация на нее есть, и она пока не уступает никакой ракете этого класса в мире.
Главное, чтобы она имела более высокие тактико-технические данные, и несла новые боевые блоки, умела преодолевать ПРО современного уровня , ну и так далее.
А это уже не ракета, а ее начинка. Так что всему свое время.
Даже пресловутой колбасы в 70е годы и то вполне хватало, что уж тут говорить об остальном.
Так что успокойтесь. Конечно, вы можете думать все. что хотите, это ваше право, но реальность ваша думка не изменит.
А развал СССР к состоянию экономики никакого отношения не имеет, это чисто политическое предательство страны со стороны ее высших чиновников.
8К99 которой насмешили...
Р-36 была в свое время создана т.к. в области твердотопливных ракет СССР отставал от США, а потом модернизирована чтоб догнать по своим возможностям новую американскую ракету МХ - Peacekeeper -Миротворец. (да, не только у наших ракетчиков был лозунг "мы на страже мира" ! ).
Подчеркну - наши ракеты не превзошли американских, алишь догнали, причем при гораздо бОльших габаритах, что "смотртся" но не есть достоинство.
Но США сняли свои эти изделия за ненадобностью сосредоточившись на ракетах подводных лодок и что-то не чешутся восставнавливать большие сухопутные как класс.
Стационарные ракеты, даже в защищенных шахтах, слишком уязвимы. Если конечно не расчитаны на нанесение удара первыми.
Сармат вдвое меньше по весу, чем Воевода, но несет гораздо больше полезной нагрузки.
Кроме того, для Сармата не надо строить новые шахты.
Сармат просто займет место Воеводы.
Ничего такого революционного не разработано, а кабы было - было бы явлено в первую очередь в космических запусках, вдвое их удешевив.
Уязвимость же шахт обсуждать затруднительно, реальной открытой информации нет. Впрочем, сейчас возможно именно прямое, ну почти, правдание по стационарной цели, вот вчера посадили целиком ракету-носилель на пятачок 50х50м. А если по аналогии - США не случайно наверное число шахтно базирующихся сокращают. Конечноиспользование старых шахт тоже плюс, и мариканцы ставили МХ в шахты Титанов.
А я живу здесь, рядом с Воеводой.
СССР отставал в таердотопливных, под конец догнал, сейчас РФ на равных.
СССР с конца 70х стал делать лучше керосин-кислородные двинатели которым РФ нынче торгует, но это не для военных ракет.
Даже те кто служат не знают толком.
Я вот шахты и типа того строил.
Дальнейшие модификации Р-36 тоже были сделаны ДО появления МХ - последняя, до Р-36М УТТХ была проведена в 1982 году.
Так что это американцы нас догоняли - и так и не догнали.
Это точно. Припоминаю "кап. ремонты" изделий поставленных за кордон.....
Разобрать, промыть и собрать.
А уж ведомость дефектная мечта!!!
.:-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором