А Вы какой партии будет?

«Единая Россия» — для бюрократов, КПРФ — для интеллигентов

Несмотря на заверения лидера «Единой России» Бориса Грызлова в том, что его партия не является партией бюрократов, сравнения с другими российскими политическими движениями говорят об обратном. Представленные парламентскими партиями данные свидетельствуют, что в «Единой России» больше всего промышленников и чиновников, а КПРФ остается объединением интеллигентов и рабочих. «Справедливая Россия» поражает не качеством человеческого капитала, а количеством, превысив, по подсчетам партийцев, по численности коммунистов.

40% членов «Единой России» заняты в промышленности и в сфере образования. На госслужбе и в органах власти работает 13% партийцев. «Много? Не думаю. Иначе трудно влиять на процесс принятия решений. А если партия не может принимать решения и нести за них ответственность, что она стоит?» — размышляет глава высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

Это самые высокие показатели в партии. В остальных отраслях у «Единой России» занято значительно меньше партийцев: около 8% — работники здравоохранения, 5,5% трудятся в сельском хозяйстве, 4,5% — работники культуры и искусства. «Есть среди нас студенты и пенсионеры, есть и чиновники», — признается г-н Грызлов. По его подсчетам, на сегодня в «Единой России» состоит 2 млн 26 тыс. россиян.

 

Следующей по численности, если верить данным, предоставленным РБК daily в «Справедливой России», является именно эта партия. По подсчетам лидера фракции в Госдуме Николая Левичева, в партии сегодня числится 412 тыс. членов. Судя по этим цифрам, эс­эры по численности превышают в 2,5 раза коммунистов, которые являются главными соперниками «Единой России» прак­тически на всех уровнях выборов. Как рассказали РБК daily в КПРФ, на 1 января этого года в партии состояло всего 152 926 членов.

В «Справедливой России» еще и самая большая доля женщин. По словам г-на Левичева, в партии 60,2% женщин «и думская фракция, кстати,» у них «самая женская» (30%). Высшее и незаконченное высшее образование имеют 31,3%, среднее специальное и среднее — 64,7% членов. Около 1% имеют ученое звание и ученую степень.

«Так что качественный состав, думаю, у нас точно не хуже, чем у «Единой России». И в нашу партию, замечу, силком никто не загоняет, — с гордостью говорит г-н Левичев. — Конечно, чиновников в нашей партии меньше, мы ведь не «партия бюрократов». Тем не менее и наши представители активно пытаются проникнуть в исполнительную власть».

Сегодня у эсэров 135 руководителей муниципальных образований. Из них — 12 глав городских округов, 25 глав муниципальных районов, 17 глав городских поселений. «Причем более четверти наших муниципальных руководителей — 38 человек — избраны на свои должности на последних мартовских выборах», — говорит лидер эс­эров в Госдуме.

У коммунистов чиновников значительно меньше. Зато в КПРФ самая высокая концентрация интеллигенции. Как рассказал РБК daily заведующий организационно-партийной и кадровой работой КПРФ Григорий Сенин, интеллигенция в партии составляет 24,8% и по этому показателю постоянно идет прирост. Рабочих у коммунистов 11,3%, крестьян — 7,6%, по этой категории в прошлом году произошел небольшой спад. Предпринимателей в КПРФ 1,2%, но их число прирастает. Учащихся 2,7%, их также становится в КПРФ все больше. Безработных 4,6%, но видна тенденция к сокращению.

По гендерному составу коммунисток в партии 34,1%. Более 50% коммунистов имеют высшее образование. «Тенденция текущего года нас радует. Мы приняли в партию за первые четыре месяца уже 5 623 человека. Это еще не полная статистика, но уже видно, что это выше показателя прошлого года», — отмечает г-н Сенин.