Австрия обвиняет Рамзана Кадырова в организации похищения
В результате длительного расследования австрийские следственные органы пришли к выводу, что Президент Чечни Рамзан Кадыров отдал приказ похитить чеченского оппозиционера Умара Исраилова в Вене в прошлом году. Итогом неудавшегося похищения стала гибель Исраилова. С таким заявлением выступил офис национального прокурора во вторник.
Р. Кадыров, поддерживаемый Кремлём и лично премьер-министром России В. Путиным, отрицает своё участие в убийстве оппозиционера, Умара Исраилова, проживавшего на момент смерти за границей.
Тем не менее, австрийская следственная группа утверждает, что Р.Кадыров приказал похитить Исраилова и что группа чеченцев, осуществлявшая похищение, потерпела неудачу. По словам следователей, Исраилову удалось вырваться, после чего один из нападавших застрелил его.
Несмотря на то, что выводы следственной группы базируются преимущественно на косвенных уликах, офис федерального прокурора планирует предъявить обвинения подозреваемым в совершении этого преступления.
В рамках дела задержаны трое подозреваемых: Отто Кальтенбруннер, который, по мнению следователей, являлся местным организатором похищения; Муслим Дадаев подозреваемый в наблюдении за передвижениями Исраилова незадолго до преступления и управлявший автомобилем, на котором подозреваемые скрылись с места преступления и Турпал Али Ешеркаев, напавший вместе с четвёртым подозреваемым на Исраилова, когда тот выходил из магазина, а затем преследовавший его.
Согласно данным следствия, четвёртый подозреваемый, Леча Богатиров, после убийства покинул Австрию и вернулся в Россию, именно он, по мнению следствия, произвёл три выстрела в Исраилова.
У. Исраилов, погибший в возрасте 27 лет, в прошлом был телохранителем и офицером в военизированных силах под командованием Кадырова.
В 2006 году он покинул Россию и получил политическое убежище в Европе, после чего подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинял Кадырова в участии в похищениях, пытках и убийствах, имевших место в Чечне в рамках поддерживаемой Кремлём борьбы против чеченских сепаратистов.
Незадолго до гибели Исраилов сообщал об угрозах со стороны сторонников Кадырова и безуспешно обращался с просьбой о предоставлении ему полицейской защиты. В интервью «Нью-Йорк Таймс» он заявил, что Кадыров обещал ему «щедрое вознаграждение».
По словам пресс-секретаря венской прокуратуры Герхарда Яроша, среди улик, обнаруженных австрийскими следователями, находится фотография в мобильном телефоне Кальтенбруннера, на которой он сидит на диване вместе с Р. Кадыровым. Следователи также установили, что Кальтенбруннер посещал Чечню незадолго до убийства, и именно тогда, по мнению сторонников Исраилова, он получил окончательный приказ Кадырова похитить или убить оппозиционера.
Следственные органы также полагают, что близкий помощник Р. Кадырова встречался с двумя подозреваемыми в убийстве — Кальтенбруннером и Богатировым до убийства и что именно на номер его мобильного телефона звонил Кальтенбруннер после неудавшегося похищения.
Имя этого человека было установлено им оказался Шаа Турлаев, бывший повстанец, обвиняемый в России в организации политических убийств для чеченского президента. Копия российского паспорта Турлаева и электронный авиабилет на его имя были обнаружены в машине, на которой скрылись преступники.
Комментарии