«Халифат»: время расплаты
Террористические группировки на территории Сирии несут большие потери и переходят к стратегической обороне
Сирийская армия, как сообщают арабские СМИ, начала на этой неделе третью фазу наступательной операции на юге провинции Алеппо. Её цель - затруднить снабжение бандформирований в провинциях Алеппо и Идлиб, для чего сегодня активно используется автомагистраль М-5 (Алеппо – Хама – Хомс – Дамаск).
В наступлении участвуют бригады одного из самых боеспособных соединений сухопутных войск – 4-й механизированной дивизии. Её поддерживают добровольческие подразделения сил национальной самообороны и закалённые во многих боях отряды ливанской «Хезболлы».
Правительственные силы штурмуют в эти дни последние цитадели суннитских экстремистов на юге Алеппо, в том числе городок Аль-Зорба, стремясь постепенно расчленить разношёрстную группировку боевиков, которая, несмотря на внутренние «идейные» разногласия, продолжает оказывать ожесточённое сопротивление. В случае достижения сирийскими войсками успеха бандформированиям в Алеппо станет значительно сложнее пополнять свои редеющие отряды экстремистами, проникающими в страну с территории Турции.
У сирийской армии есть успехи и в боях восточнее провинциального центра Алеппо. Здесь правительственные силы продолжают наступление, опираясь на разблокированную авиабазу Квейрис. Вокруг неё уже создана значительная зона безопасности, а теперь отряд спецназа «Тигры» вместе с переброшенными подкреплениями получил возможность продвигаться с боями вдоль шоссе Алеппо – Ракка.
Правда, расположенная в районе боёв теплоэлектростанция «Алеппо» пока остаётся под контролем боевиков ИГ, и войска её не штурмуют, так как существуют опасения, что экстремисты могут взорвать ТЭС в случае приближения сирийских военнослужащих. Примечательно, что электроэнергия со станции по негласной договорённости поступает в город – такова специфика гражданской войны...
К северу от Алеппо в этом месяце также шли бои, но без участия правительственных сил. Между собой выясняли отношения курдское ополчение, альянс антиигиловских бандформирований («Джебхат ан-Нусра», «Сирийская свободная армия», протурецкие группировки) и «Исламское государство». Отряды «халифата» безуспешно пытались прорваться к важной автотрассе, проходящей через Аазаз, чтобы прервать снабжение из Турции группировок, пользующихся поддержкой стран НАТО и аравийских монархий. Потеря этой трассы привела бы к поражению прозападных мятежников, сражающихся под Алеппо.
Хорошие новости поступают из провинции Латакия. В ближайшие дни её северная часть будет окончательно освобождена от поддерживаемых Турцией бандформирований. Бригада республиканской гвардии, усиленная отрядами добровольцев и поддерживаемая ВКС России, постепенно зачищает Туркменские и Курдские горы. Знаковым станет освобождение сильно укреплённого населённого пункта Салма – цитадели боевиков.
Радикальные исламисты из числа местных туркменов (туркоманов) и иностранные наёмники под непрерывными авиаударами вынуждены уходить выше в горы или укрываться на территории сопредельного государства – Турции. Подразделения правительственных сил продвигаются постепенно к районам, которые занимает курдское ополчение (анклав с центром в Африне).
Стратегически важным для исхода войны в Сирии стало бы и поражение формирований террористического «Исламского государства» на востоке провинции Хомс. Вооружённым силам Сирии предстоит освободить находящийся в оазисе город Эль-Карьятейн (в 67 км к юго-востоку от Хомса) и приступить наконец к штурму укреплённых позиций боевиков в районе Тадмора.
В условиях пустынной местности, растянутых коммуникаций отрядов ИГ и господства в воздухе ВВС России и Сирии это вполне реально.
Вместе с тем военному командованию Сирии приходится считаться с тем, что мобилизационный ресурс правительственных сил сильно истощён, особенно в алавитских районах. Резервов мотопехотных частей не хватает и многие освобождённые от экстремистов населённые пункты приходится оставлять под защитой не слишком подготовленных и стойких в обороне добровольческих формирований. Так, 10 декабря многочисленные отряды ИГ внезапно атаковали селение Махин в 60 км юго-восточнее Хомса и после тяжёлого боя выбили оттуда правительственные силы. И теперь стоит задача его повторного освобождения.
Освобождение Тадмора (около него расположены развалины античной Пальмиры) открывает правительственным силам дорогу на Эс-Сухну и Дейр-эз-Зор. Тадмор – это контроль перекрёстка дорог в центре Сирийской пустыни. Предпосылкой к победоносному маршу к западному берегу Евфрата является, по мнению экспертов, создание наступательной группировки сухопутных войск в составе не менее двух - трёх бригадных тактических групп и нескольких отрядов спецназа.
Курдские формирования, поддерживаемые авиацией США, весьма активны в северо-восточной провинции Хасеке. Очистив от игиловцев восточные районы этой провинции, курды вышли на участок дороги (населённый пункт аль-Хавль), по которой ранее поддерживалась связь между группировками ИГ в иракском Мосуле и иракской Ракке. Эта дорога уже перерезана курдами в Ираке – в районе города Синджар.
Хорошие новости поступают из провинции Латакия. В ближайшие дни её северная часть будет окончательно освобождена от поддерживаемых Турцией бандформирований
Утрата важной транспортной артерии затруднила руководству ИГ манёвр вооружёнными формированиями и ресурсами между Сирией и Ираком, что существенно ухудшило в целом военно-стратегическую ситуацию для «халифата» в северной части Сирии. Курды, судя по всему, готовятся выйти к Аш-Шаддади - главному оплоту ИГ в провинции Хасеке.
Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила, что в провинции Хасеке американцы завершают строительство авиабазы. Она создаётся на базе сельскохозяйственного аэродрома, расположенного на востоке в провинции в городке Римелан. Там имеется готовая взлётно-посадочная полоса длиной 2,5 км. Её основной задачей станет снабжение формирований прозападного альянса «Сирийские демократические силы», состоящего из курдского ополчения, отрядов арабов-суннитов, ассирийцев-христиан.
В Римелане у сирийских курдов большие военные склады, которые охраняются несколькими тысячами ополченцев. С началом гражданской войны они взяли город под свою защиту, тем более что его окрестности богаты нефтью.
В выходные дни из Дамаска пришло сообщение, что в рамках локального перемирия между сирийскими войсками и коалицией вооружённых группировок «Джейш аль-Фатех» большая группа мирных жителей будет эвакуирована из двух шиитских районов на северо-западе страны. Из селений Эль-Фуа и Кефрая, длительное время находящихся в окружении бандформирований, конвой Красного Полумесяца проследует до пограничного пункта Баб эль-Хава на границе с Турцией; впоследствии сирийские шииты получат возможность вылететь из Стамбула в Бейрут и Дамаск.
Одновременно из горного курорта Забадани (в 45 км северо-западнее Дамаска), который блокирован сирийскими войсками и отрядами «Хезболлы», будут выпущены через ливанскую границу более ста боевиков, не связанных с ИГ. Они проследуют до международного аэропорта Бейрута, чтобы вылететь оттуда в Турцию.
Комментарии