Известный российский писатель Владимир Сорокин прокомментировал политическую ситуацию в России и объяснил любовь россиян к водке в своем интервью немецкой газете Tageszeitung.
По словам писателя, водка для русских является чем-то вроде "брони". "Эта броня позволяет людям не подпускать к себе суровую повседневность и государство. В этом отношении столь же важен и мат. Это язык народа, на который государство просто не может повлиять. Водка и мат - это допинг русского народа", - поясняет писатель. "Государственное пространство в России является чуждой, враждебной сферой, - подчеркивает Сорокин. - Между государственным и личным пространством существует ясная граница, что-то вроде чекпойнта Чарли (пограничный пункт между Западным и Восточным Берлином. -Прим. ред.). Люди оказываются в этом государственном пространстве сразу же, как только выходят из собственной квартиры. И в нем людям приходится постоянно быть начеку и бороться буквально за все".
В Германии же, как выразился писатель, "все по-другому, и там эта граница не чувствуется": "Три года назад, к примеру, я купил квартиру в берлинском районе Шарлоттенбург, где я стал проводить больше времени, чем в своем доме в России. И в Берлине я, выходя на улицу, не испытываю чувства, что мне нужно чего-то бояться. Большая разница заключается в том, что в России человек служит государству, а в Германии государство - человеку".
Комментируя нынешнюю ситуацию в России, Сорокин заявил, что "в настоящее время в России воцарилась очень тяжелая политическая атмосфера и назревает тяжелый экономический кризис". "Люди начинают понимать, что лучше уже не станет", - утверждает писатель. У народа, продолжил Сорокин, "очень плохие настроения". "Люди понимают, что в этой стране не будет нормального будущего. И они понимают, что и Путин не знает решения. А это очень опасная ситуация", - уверен россиянин.
Более того, писатель спрогнозировал распад России. Тем более, что такой сценарий уже был описан Сорокиным в одном из его произведений. "Он [распад] уже начался. В России существует пирамида власти, на вершине которой находится один-единственный человек. Все дело в том, что подобное государственное образование не способно нормально функционировать. Его может спасти только насилие. Но широкомасштабный террор сродни тому, что был во время правления Сталина, сегодня уже невозможен. Вот поэтому Россия и распадется".
Также писатель подчеркнул, что Москва, неподалеку от которой находится его дача, разонравилась ему. "Я стараюсь проводить как можно меньше времени в Москве. Город очень сильно изменился в худшую сторону, - сказал писатель. - Там теперь очень мало человеческого". В 70-е годы, к примеру, писатель, по собственным словам, любил прогуливаться по узким старым московским улочкам. "А теперь это больше невозможно, поскольку там везде стоят грязные машины. Да и вообще, Москва - это больше не город, это место, где живет власть". "Кремль и Красная площадь сами по себе излучают угрозу. Можно на самом деле почувствовать, что это очень опасные места, - добавил Сорокин. - Кроме того, все, что происходит в Москве, идет на пользу власти, а не простым людям".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не суй свой нос туда, куда он не дорос...
Ну, как там, в России?
Сергей Загороднов
- Ну, как там, в России?
- Да всё, как и прежде:
Безбожно воруют,
по-чёрному пьют.
Всё также холопы,
в вельможных одеждах,
Своим господам
дифирамбы поют.
Всё так, как и раньше:
ни в чём нет порядка.
Стабильности нет –
всё разгул да разброд...
Как прежде – дают
и берут всюду взятки.
И камни бросают
в чужой огород.
Ничто не меняется
в наших пенатах.
Дворцов лишь всё больше,
да жалких лачуг...
Мы точно такие,
как были когда-то.
Устои в России незыблемы,
друг...
Труженик ты наш, максапрковский...
А как там поживает друг Гершаник? Ещё не бросил кони?
Насечёт Герашника, я вообще не в курсе, "с чем его едят", тем паче раз уж удостоили меня своим вниманием - могли бы подметить, что "друзей" не заимел в "парке" - смысла не вижу в том (ещё и следить за их "движухой").
Хожу сюда за сплетнями и новостями, ну и да, с недавних Платоновских пор, моя чаша терпения стала переполненной. В этой связи не собираюсь молчать "где можно было бы и промолчать".
1. Обоснованность употребления прилагательного "известный" в характеристике писателя Сорокина.
2. Связан ли высокий рейтинг Президента РФ с тем, что люди "понимают, что и Путин не знает решения"?
3. Результаты какого стат.опроса позволяют утверждать,что люди "понимают, что в этой стране не будет нормального будущего."?
4. Можно ли классифицировать ощущения "Кремль и Красная площадь сами по себе излучают угрозу.Можно на самом деле почувствовать, что это очень опасные места",как проявления вегетативного криза/панической атаки?