Лидеры ОДКБ и ЕАЭС встретились в Кремле

Участники саммита выразили солидарность и поддержку Москве, обсуждая инцидент со сбитым Су-24.

В российской столице прошли внеочередной саммит Организации договора о коллективной безопасности и заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Лидеры ОДКБ собрались по инициативе Армении, которая сейчас председательствует в организации. Перед заседанием Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле в расширенном составе, с участием делегаций, главы государств провели отдельную встречу в узком составе: президент России Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В ходе встречи обсуждались ключевые вопросы укрепления региональной безопасности и стабильности, эффективного противодействия международному терроризму, дальнейшие шаги по укреплению ОДКБ. Обсуждая инцидент со сбитым Турцией Су-24, лидеры стран ОДКБ выразили полную солидарность и поддержку Москве.

«Мы обсудили инцидент с российским военным самолётом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими Вооружёнными силами, — сказал президент Армении С. Саргсян. — Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе».

Лидеры ОДКБ выступили «за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права». По словам С. Саргсяна, страны – участницы Организации уверены в том, что борьба с терроризмом «не может вестись без надёжного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки».

В целом С. Саргсян назвал встречу лидеров ОДКБ продуктивной. Руководители стран – участниц Организации «подтвердили нашу готовность последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования – ред.) с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам», – сказал президент Армении, отметив, что противодействие международному терроризму – «самый важный вопрос сегодняшнего дня».

По итогам встречи лидеры ОДКБ подписали решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О перераспределении ассигнований по отдельным статьям (подстатьям) сметы расходов на финансирование деятельности секретариата ОДКБ на 2015 год», решение совета коллективной безопасности ОДКБ «О генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности» и «О ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов Организации Договора о коллективной безопасности».

С. Саргсян также заявил, что лидеры ОДКБ продлили полномочия генерального секретаря Организации Николая Бордюжи до 1 января 2017 года. «Нами единогласно принято решение о продлении срока полномочий действующего генерального секретаря Бордюжи до 1 января 2017 года», — сказал президент Армении.

На полях сегодняшних многосторонних встреч в Кремле В. Путин провел несколько двусторонних переговоров. Ещё до саммита глава государства встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ходе беседы В. Путин главным образом подчеркнул, что договорённости двух стран позволили избежать сильного экономического удара.

«Наше стратегическое партнёрство поступательно развивается, несмотря на известные сложности в мировой экономике, которые отражаются и на динамике роста у нас. Тем не менее мы продолжаем работу по сближению наших правил – и таможенного, и технического регулирования, и по другим проблемам. Всё это не может не давать позитивного эффекта. Уверен, если бы у нас не было всего того, о чём мы договаривались раньше и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше», – отметил В. Путин.

В свою очередь, президент Казахстана считает решение о создании ЕАЭС правильным. «Мы провели первый, непростой, год Евразийского экономического союза, попали в такой кризис, но мы это знали – что будут такие издержки. Всё равно, считаю, правильно мы сделали, мы должны двигаться дальше, – сказал Н. Назарбаев. – Да, в целом ВВП всех стран просел на 30%, товарооборот снизился, однако общение, открытые границы, совместные предприятия играют свою очень большую роль».

В этот же день в Кремле состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в нем приняли участие главы России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Главной темой стала экономика: Наши страны испытывают сходные трудности, связанные и с падением цены на нефть, и с девальвацией национальных валют, речь на встрече шла о том, как сообща противостоять этим кризисным явлениям.

На заседании ВЕЭС были подведены итоги первого года работы Евразийского экономического союза и определены ориентиры для дальнейшего развития интеграционного объединения. Кроме того, президенты затронули вопросы развития нормативно-правовой базы, укрепления сотрудничества с другими объединениями и странами, рассмотрели организационные аспекты, в том числе - бюджет Союза на следующий финансовый год.

Также, сообщила газета «Коммерсант», главы государств обсудили совместные защитные меры против зоны свободной торговли Украина-ЕС, которая начнет функционировать 1 января 2016 года. По данным издания, российская сторона обратилась к членам ЕАЭС с просьбой поддержать санкции против Украины.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, главы ЕАЭС «сказали, что в принципе было бы правильно, чтобы единое решение было принято всеми пятью странами, чтобы это был единый режим». Ранее эксперты отмечали возможность реэкспорта украинских товаров, в частности, через Белоруссию.

 

Источник: http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/lidery_odkb_i_jeaes_vstretilis_v_kremle_230.htm

0
86
0