Партнёр, готовый ударить в спину. Вассерман о визите Керри и политике США
На модерации
Отложенный
Означает ли визит Госсекретаря США Джона Керри в Россию, что Америка отказалась от политики изоляции в отношении нашей страны, АиФ.ru узнал у политического консультанта Анатолия Вассермана.
По итогам визита Джона Керри в Москву представитель МИД РФ Мария Захарова высказала мнение, что дипломат фактически публично отказался от американской политики изоляции. Такие выводы она сделала из ответа своего коллеги на вопрос журналиста. Можно ли говорить о том, что США в корне поменяли отношение к России и сменили тактику, АиФ.ru узнал у политического консультанта Анатолия Вассермана.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, как вы считаете, слова Керри о том, что США не видят своей целью полную изоляцию России, соответствуют действительности?
Анатолий Вассерман: Политика изоляции действительно есть, просто она оказалась абсолютно неэффективной. Ещё в прошлом году о ней говорил сам Обама. Посыл был такой: США и их партнёры объединились, они успешны и сильны, а экономика России порвана в клочья. Но, как вы знаете, для политиков привычное дело заявлять сегодня одно, а завтра противоположное. Американцы по этой части особо выдающиеся товарищи. Ещё Черчилль, который по отцу англичанин, а по матери — американец, однажды сказал: «Политик должен уметь предсказать, что произойдёт завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом убедительно объяснить, почему этого не произошло».
— Как в целом вы оцениваете политику изоляции России от остального мира, насколько она успешна?
— В данном случае расклад таков: чем больше американцы добиваются изоляции Российской Федерации от остального мира, тем яснее становится, что они сами изолируются. Организованные ими санкции даже без ответных российских мер вызвали резкий спад экономики Евросоюза. На это и была сделана ставка, поскольку именно ЕС — главный стратегический конкурент США. Подобный ущерб, естественно, вызвал резкое недовольство внутри Европейского союза. Там многие призывают к прекращению сотрудничества с Вашингтоном или даже к частичному «демонтажу» ЕС, переводу его в формат, при котором брюссельские чиновники не смогут навязывать европейским странам не выгодные для них решения. Американцы давят на Европу прежде всего через Брюссель. Кроме того, своей политикой изоляции Штаты вынудили Россию резко нарастить усилия по интеграции стран БРИКС в единый рынок. Когда он будет выстроен, то станет самодостаточным и в технологическом отношении, то есть новые разработки, создаваемые для этого рынка, будут окупаться и без экспорта в другие страны.
Американцы сейчас имеют очень серьёзный доход от лицензии на производство в Китае своих разработок, если Поднебесная сможет обойтись без них, то США в одночасье обанкротятся, настолько большую роль играет эта торговля лицензиями. Так что для Штатов санкции тоже разорительны. История знает не один пример подобных рикошетов.
— Почему же они не откажутся от политики санкций, если она им тоже вредит?
— Замечу, что американцы всё же вынуждены на некоторых направлениях отказываться от своей политики. Важен ещё тот факт, что попытка военной изоляции Российской Федерации в Сирии уже привела к тому, что одна из стран, через которую Штаты проводят свою политику на Ближнем Востоке, — Турция — испытывает серьёзнейший кризис. Ирак, который был полностью подконтролен американцам, теперь всерьёз обсуждает возможность обратиться за помощью к России, поэтому Вашингтон вынужден и на военном направлении налаживать с нами взаимодействие. В этой связи, мне кажется, близок тот час, когда Америка откажется от самых заметных форм политики изоляции. Конечно, они постараются сохранить её везде, где это не вызывает сильного рикошета по ним самим, но при этом Штаты вынуждены сейчас проявлять некоторую умеренность.
— Можно ли, в таком случае, говорить о том, что США признают Крым в составе РФ?
— Сейчас это вряд ли произойдёт. На политическом уровне подобное непризнание может продолжаться очень долго. Напомню, что возвращение Прибалтийских республик, точнее, в тот момент это были не классические республики, а фашистские диктатуры, в 40-м году в состав нашей страны с соответствующим «демонтажом» этих самых диктатур американцы официально так и не признали. Но это совершенно не мешало им взаимодействовать с нашей страной на всех прочих направлениях. Полагаю, что, скорее всего, они официально не признают возвращение Крыма, что точно так же совершенно не помешает им взаимодействовать с Россией на всех направлениях, где они это сочтут выгодным для себя. Американцы склонны разделять любой цельный вопрос на множество частных подвопросов и разыгрывать только их. Как правило, у них это неплохо получается. Нашей стране придётся учитывать данный факт и тоже взаимодействовать с ними на этих направлениях, понимая, что наш партнёр при первой же возможности ударит в спину.
Комментарии