Фашизацию необходимо остановить! Присоединяйся!
Санация права. Пресс-релиз о запуске проекта
22 Декабря 2015

Объявлено о создании общественного совета, который на постоянной основе будет заниматься анализом законодательства на предмет определения нормативно-правовых актов, направленных на ограничение свобод и прав граждан, и будет вырабатывать рекомендации для их отмены.
Последние годы ознаменовались принятием российским парламентом множества законодательных актов, имеющих откровенно репрессивный характер, наносящих значительный вред гражданскому обществу, всем жителям России. В общественном сознании за Государственной думой даже закрепился ярлык «бешеный принтер». В связи с этим перед обществом стоит задача анализа законодательства с целью идентификации и выработки рекомендаций по отмене данных актов, что станет актуальным, когда произойдет либерализация политической системы, и новая власть возьмет курс на демонтаж авторитарного режима.
Несколько месяцев назад над этой инициативой стал работать российский политик Владимир Ашурков вместе с небольшой командой экспертов. Идея состояла в том, чтобы собрать авторитетный совет, который составил бы список законов, сомнительных с этической точки зрения, нарушающих нормы цивилизованного общества, права человека или гуманитарные ценности.
Работа совета строится на следующих принципах:
- Рассмотрение законодательства исходя из принципов прав человека и основ функционирования гражданского общества, вне идеологических или политических пристрастий. Любые политические и общественные силы могут использовать анализ и рекомендации совета в своей работе
- Рекомендации будут предусматривать только отмену нормативно-правовых актов целиком, так как целью работы совета является расчистка правового поля от наиболее одиозных и наносящих вред законов, а не нормотворческая работа, для которой ресурсы совета и его экспертной группы недостаточны
- Публичность работы совета, публикация его рекомендаций на сайте, наличие обратной связи с гражданами, когда любой сможет предложить закон для рассмотрения и возможной отмены.
Проект получил рабочее название «Санация права».
На данный момент совет работает в составе семи человек:
-
Владимир Ашурков, политик, член Центрального совета Партии Прогресса
-
Борис Зимин, меценат, предприниматель
-
Елена Панфилова, вице-президент международной организации Transparency International
-
Владимир Пастухов, адвокат, публицист
-
Павел Чиков, правозащитник, руководитель Международной правозащитной группы «Агора»
-
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
-
Ирина Ясина, правозащитник, публицист
В работе совета на протяжении последних месяцев принимал участие экономист Сергей Гуриев, который приостановил участие в совете после того, как принял предложение стать Главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. Помимо членов общественного совета над проектом работает группа экспертов в области права, общественных наук, экономики.
Решения совета по конкретным законам включают в себя заключение, юридическую справку-приложение к заключению, а также другие вспомогательные материалы. Все материалы, относящиеся к его работе, находятся на сайте www.sanatsia.com.
10 нормативно-правовых актов уже рассмотрены
советом и рекомендованы к отмене
- Закон об «иностранных агентах»
- «Закон Димы Яковлева»
- Закон «о нежелательных организациях»
- Закон «о криминализации оскорбления религиозных убеждений и чувств»
- «Продуктовые контрсанкции»
- Закон о внесудебной блокировке интернет-сайтов
- Закон об ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений»
- Закон «о митингах»
- Закон о «криминализации клеветы»
- Закон «о выборах».
Совет будет работать на постоянной основе, регулярно рассматривая и анализируя сомнительные нормативные акты. На сайте проекта есть форма обратной связи, используя которую можно предложить закон для рассмотрения советом, приведя краткое обоснование.
Комментарии
Комментарий удален модератором
________________________________
Поправки в действующее законодательство вносятся в виде отдельных нормативных правовых актов. Значит ли это, что в поле зрения совета попадет, например, ст. 275 УК РФ в действующей новой редакции, предполагающая распространительное толкование состава "государственная измена"?