Пенсионеры подрывают экономический рост в России – да неужели?

 
Политика
Продление пенсионного возраста при нынешнем уровне охраны труда и медицины, выражает не нужду в работающих, а нежелание платить.
Это мечта любого недобросовестного работодателя, который нанимает на «времянку» – не заплатить за работу.
Выгнать, не заплатить, да еще и трудовую книжку испоганить
Игорь Бекшаев
 
Председатель правительства Российской Федерации. Возраст — 50 лет
Иллюстрация: Александр Горбаруков, ИА REGNUM
Председатель правительства Российской Федерации. Возраст — 50 лет

Москва, 18 Декабря 2015, 13:17 — REGNUM  

 

Российское правительство все чаще и настойчивей озвучивает мысль о необходимости в скором времени повышения пенсионного возраста для всех без разбору.

Пока начали с чиновников, выставив их терпильцами за народ. Чтобы народу стыдно стало и чтобы было в кого пальцем тыкать в качестве стимулирующего на смирение перед фактом примера.

Премьер так приблизительно и заявил. Что люди должны осознать всю важность этой экономической экономии. Мы тут не щи лаптем хлебаем, а все с мыслями о будущем.

Деньги-то, мол, тю-тю. Растворились, растаяли. Как бриллианты тещи Ипполита Матвеича превратились в крепкие, надежные здания пенсионных фондов со штатом, приближенным к количеству пенсионеров, и прочие не менее важные объекты движимости и недвижимости, многие из которых приносят если и не доход пенсионерам, то радость владельцам.

 

У нас, мол, последняя страна осталась в мире, огорчаются члены правительства, где пенсионеры так подрывают экономический рост. Точнее, экономическую стабильность.

Дальше можно не продолжать.

Где нет экономической стабильности, там преступность, наркомания, проституция, одним словом цепочка всех неприятностей приводит к истоку проблем — пенсионерам.

Жить стали дольше, чем положено.

По мысли премьера Медведева, раньше 60 лет сделали потому, что все равно до 40 никто не доживал: «Тогда средняя продолжительность жизни составляла лишь 35 лет».

Безубыточно, короче, для государства все было.

Пролетарий мог сколько угодно мечтать, что после 60-ти будет ходить на рыбалку каждый день и спать в обед, и вся эта нервотрепка с парткомом когда-нибудь прекратится, даже можно будет гусей завести на даче.

Ему все равно ничего не светило.

Государство твердо знало, что он поставит лыжи прежде, чем его иллюзия сбудется.

В целом, если избавиться от шелухи отвлекающих слов, можно понять, что пенсионные отчисления, по мысли правительства, в государстве это что-то навроде обязательной покупки лотерейного билета от месткома.

Выиграть все равно не светит, но деньги ты заплатить обязан. Это не гарантия не остаться в старости нищим, а просто такая форма пополнения непонятно даже чего. Никто не знает, что эти деньги пополняют, но что-то наверняка.

Теперь о возрасте.

Моральную сторону этой экономии-экономики можно опустить, она обсуждена в СМИ и в блогах.

Немного об экономике. Точнее о том, какой она видится при такой экономии.

Как-то одно время говорилось, что страна ринулась продолжать индустриализацию.

Индустриализация, между прочим, подразумевает большое количество людей, которые работают руками.

«Новый курс на индустриализацию», если он взят, по идее должен сопровождаться созданием и поддержанием на должном уровне рабочих мест.

Тут требуется уточнить.

Вакансий не для юристов, экономистов и охранников, а рабочих мест для работающих руками людей.

По всей видимости, в правительстве смутно представляют себе, что такое работать руками. Для них «работать» это то, что делают они. Распределяют то самое «пополнение», ищут, соображают, куда бы приткнуть, чтобы не сразу ушло, а хотя бы здание пенсионного фонда выстроилось сперва.

Между тем, износ на рабочих профессиях не меняется от того, что продолжительность жизни, по словам того же правительства, выросла.

С чего она выросла, надо уточнить.

С того, что резко вымерли в 90-ые годы — прямо сразу, как динозавры — те, кто работал весь советский период, от болезней, нищеты, безнадеги, и место этих людей заняли юристы, экономисты и охранники.

Точнее не то, чтобы «заняли», а просто угодили в статистику по «средней продолжительности жизни».

Составили ядро статистики. Больше ничего не изменилось.

Потому что никакого чуда с «продолжительностью» — нету.

Быстро изнашиваются и раньше умирают, как правило те, кто работает. Изнашиваются машины, изнашивается и человеческий организм.

 

Встречаю старого знакомого, рабочий, дожил до пенсионного, но еще пару лет решил поработать.

Говорит мне: «Знаешь, все-таки увольняюсь. Боюсь, что чего-нибудь себе отрежу, держу в руках болгарку и боюсь, что не удержу.

Или вильнет рука, и диск разорвет, без глаз останусь, руки уже слабые, не чувствую инструмент».

И таких мужчин, которых после 60-ти станет наматывать на вращающие детали механизма — станет вдруг очень много.

И «средняя продолжительность» сразу упадет.

При том, что будут, конечно, в стране эти механизмы, что не вся она будет состоять из ресторанов, нотариальных контор и агентств недвижимости.

К примеру — стройка.

Очень немногие мужчины решаются пойти на стройку после 45 лет. Потому что гарантированы болезни позвоночника в самый короткий срок.

Знакомый сварщик умер в подвале, прямо на работе — варил систему отопления, и там возле трубы и остался — переработав свои «пенсионные» 55 лет всего-то на три годика.

Если правительство хочет, чтобы «работающие» в стране состояли из юристов, экономистов и охранников, то может смело, конечно, поднимать пенсионный возраст хоть до восьмидесяти.

Наверняка даже из этой группы кто-нибудь дотянет в здравом уме. Да и в этой категории далеко не все способны держать долго форму. Но в любом производстве — и в высокотехнологичном в первую очередь — требуется здоровье, чтобы не получить травму.

Притупляется зрение, мышцы слабеют.

Какая должна быть социальная защита у работников, чтобы кидать их как на амбразуру в новый пенсионный возраст?

При том уровне охраны труда и медицины, которое правительство держит на рекордно низком уровне, кивать на Европу и «прочие цивилизованные страны», где «возраст» уже «ого-го», по меньшей мере странно.

А если всерьез, то цинично.

К шестидесяти половина работающих людей уже инвалиды или без пяти минут инвалиды. Легкие, зрение, сердце — все уже в том состоянии, что пора ноги в валенки и кормить гусей во дворе, а не класть шпалы по слякоти.

 

Россия, огромная, неосвоенная страна.

Сплошной Таймыр. Будет у людей хоть какой стимул этот «Таймыр», обустраивать, если человеку за его труды в конце достанется инвалидность и безработица?

Кому он из работодателей после 60 лет на этом «Таймыре» будет нужен с его скрюченным позвоночником и отрезанной пятерней?

При такой инициативе правительства страна быстро наполнится старыми бомжами и инвалидами.

Для «помощи» которым, конечно тотчас организуют фонды.

Еще более даже красивые чем пенсионные. Это если повезет с нефтью.

А так, скорее всего, будет все как с летним временем зимой. Уныло, беспросветно и нездорово.

Только тут назад в человеческий режим так просто будет уже не вернуть.

Социальные последствия от этой инициативы правительства ожидаются крайне нездоровыми, а экономическая отдача скорее всего краткосрочная и почти никакая.

Правительство словно говорит — мы не хотим работать, и поэтому хотим, что вы работали дольше.

И не потому даже, что нужна от людей именно работа, нет, это вообще даже не учитывается.

А только потому, чтобы не платить за отдых в старости.

Была бы нужна работа — стимулировали бы людей на работу, а не отнимали бы у них хоть какими-то копейками обеспеченную старость.

И сами бы наладили работу фондов, чтобы деньги из них не утекали в неизвестном направлении, и каждый год не перекраивались бы правила их «работы».

А так «продление пенсионного возраста» при нынешнем уровне охраны труда и медицины, выражает не нужду в работающих, а нежелание платить.

Это же мечта любого недобросовестного работодателя, который нанимает на «времянку» — не заплатить за работу.

Выгнать, не заплатить, да еще и трудовую книжку испоганить. Следовательно, по мысли правительства, мы тут все временные. Потенциальные охранники, секьюрити. Охраняем добро друг от друга.

Создавать добро — необязательно. Купим. Есть нефть — купим. Нет нефти — выгоним охранников без выходного пособия.

Если правительство признается, что его платежеспособность по социальным гарантиям упала и уже не встанет — а это выглядит именно так — то это значит, что оно работало мало и плохо, и, главное, что не хочет исправиться.

 

 

 Продолжительность жизни в СССР с 1958-1959 по 1982-1983 годы, лет

 

Файл:Prodolzhitelnost zhizni muzhchin i zhenschin.png