Олигархов больше нет Российские миллиардеры потеряли не только власть, но и деньги
Сколько уже спустили Дерипаска, Абрамович, Лисин, Мордашов, Потанин и Прохоров

Супербогатых людей мы привыкли называть олигархами. Еще недавно они влияли на политическую жизнь страны. Потом власть их "равноудалила". Но остались яхты, футбольные клубы, Куршевель и приятный поиск своей фамилии в верхних строчках рейтингов. Сейчас грянул кризис, и самые богатые люди нашей страны подрастеряли свои состояния. "Первая шестерка" за полгода потеряла $131 млрд. И теперь уже можно подвести главный бизнес-итог уходящего 2008-го: олигархов в нашей стране не осталось. По своей экономической мощи они не просто не сравнимы с государством, во многих случаях они полностью от него зависят. Яхты и самолеты еще остались, но о первых местах в мировых рейтингах придется забыть.
В "лихие" девяностые, сделав состояние на приватизации, родственных связях с "красными директорами" и власть имущими, по большей части молодые люди получили доступ к огромным богатствам и рычагам власти. А заодно и почетное звание олигархов (олигархия - "власть немногих"). Правда, в последние годы они потеряли власть. Но не деньги. Состояния миллиардеров продолжали прирастать сумасшедшими темпами. Наши уже причислили себя к мировой бизнес-элите. В последнем майском списке миллиардеров американского журнала Forbes российские богачи заняли 87 мест.
Но кризис снова вернул всех с небес на землю. Состояния съежились за считанные дни. Хуже всего пришлось самым жадным - тем, кто, потеряв голову, брал у банков кредиты, чтобы скупать конкурентов и активы по всему миру. Жили не по средствам. А теперь рынки упали, активы стали стоить в несколько раз меньше, и из западных банков прозвенел "тревожный звонок" (по-английски - margin call). Увеличьте залог или верните деньги. А денег-то нет. Все спущено в лихорадочной гонке за богатством. Оказалось, что твердо стоит на ногах только государство. К нему и подались олигархи за помощью. Оно помогло, а в обмен получило пакеты акций и места в советах директоров. Вот так государство стало главным олигархом.
А нам остается только воспользоваться затишьем во время мирового экономического кризиса и прикинуть, что еще осталось от состояний бывших российских олигархов.
Олег Дерипаска: минус $34,8 млрд
Считанные месяцы назад его по праву называли богатейшим человеком России. И не важно, что долгов $14 млрд, - Дерипаска строил металлургическую империю по всему миру. В основном - на заемные деньги. Он покупал компании, потом оставлял их в залог банкам под новые кредиты и на них покупал другие компании. Но сейчас эти компании резко подешевели, а кредиты подорожали, и отдавать займы стало нечем. Недавний олигарх уже лишился своих долей в канадской автомобилестроительной компании Magna International и немецкой стройфирме Hochtief AG. По неофициальным сведениям, год назад он заплатил Михаилу Гуцериеву за акции "Русснефти" $3 млрд. Но из-за судебных разбирательств в права собственника до сих пор вступить не смог. Не повезло ему и с "Норильским никелем". Удержать в руках 25% акций компании ему помог только срочный кредит от Внешэкономбанка на $4,5 млрд. Но в залог пришлось внести пакеты акций алюминиевых заводов. Теперь у руля империи Дерипаски представители государства. Впрочем, он сам всегда говорил, что готов отдать стране свои богатства, если будет надо.
Роман Абрамович: минус $22,2 млрд
Бывший губернатор Чукотки хотя и очень богатый человек, но олигархом, строго говоря, перестал быть в тот момент, когда в 2005 году продал "Сибнефть" "Газпрому". Потому что тут же купил себе Chelsea и стал больше лондонским бизнесменом, чем московским.
Главной страстью миллиардера стали роскошные яхты. Но сейчас содержать их будет непросто. Акции крупнейшей в стране сталелитейной компании Evraz Group, 36% которых принадлежит Абрамовичу, подешевели с весны в 13 раз и стоят теперь лишь $1,3 млрд. К ним надо прибавить и принадлежащие миллиардеру активы под управлением компании Millhouse. В начале года их оценивали в $6,5 млрд. Сейчас эту сумму можно смело делить на три: получается $2 млрд. Итого вместе с Evraz Group выходит $3,3 млрд.
Владимир Лисин: минус $22,4 млрд
Основой его состояния был и остается Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), в котором Владимиру Лисину принадлежит 85% акций. С июля акции НЛМК подешевели на Лондонской фондовой бирже в 4 раза - до $3,1 млрд. А в отчете инвесткомпании "Велес Капитал" называется сумма краткосрочного долга (гасить который придется в течение ближайшего года) в $3,3 млрд. Получается, что долгов на компании сейчас больше, чем она стоит. Поэтому благосостояние владельца НЛМК и большого любителя спортивной стрельбы, как и у Олега Дерипаски, ушло в минус.
Алексей Мордашов: минус $18,8 млрд
С убытками заканчивает год и другой владелец сталелитейной компании. Главным источником прибыли в империи Алексея Мордашова являются 82% акций череповецкой "Северстали". Впрочем, от ее былой стоимости тоже осталось немного - за полгода она подешевела в 10 раз. Сейчас вместо $28,7 млрд ее цена составляет чуть больше $3 млрд. К этим все еще огромным деньгам нужно прибавить и принадлежащий Алексею Мордашову машиностроительный концерн "Силовые машины". По сравнению с "Северсталью" он подешевел совсем чуть-чуть, всего в 4 раза - до $500 млн.
Владимир Потанин: минус $17,1 млрд
Можно сказать, что состояние миллиардера росло и крепло вместе с "Норильским никелем". Сейчас Владимир Потанин контролирует там 30% акций. На пике рынка в мае компания стоила $57 млрд, но с того момента подешевела почти в 5 раз. И теперь его доля не стоит больше $3,6 млрд. Правда, Потанин, в отличие от коллег, в последние годы не увлекался массовой скупкой предприятий, а у его компании "Интеррос" осталось еще немало активов, которые потеряли в цене, но продолжают работать. Это 38,4% акций Росбанка, которые стоят почти миллиард долларов (контрольный пакет у французской Societe Generale), олимпийский горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Сочи и др.
Михаил Прохоров: минус $15,5 млрд
Кажется, он единственный, кто угадал приближение экономического кризиса. Незадолго до его начала бизнесмен продал Олегу Дерипаске свои 25% акций "Норильского никеля" за $7 млрд и 14% акций "Русала". Но пока получил из них только $5,2 млрд. Еще $1,8 млрд ему должны выплатить в апреле 2009 года, но с учетом положения Дерипаски все еще может измениться. Но деньги у Прохорова все равно есть. На депозитах в Росбанке миллиардер хранит около $3 млрд, и это, возможно, его лучшее капиталовложение. Все разговоры Прохорова об инвестициях в инновационные проекты, водородную энергетику и прочее пока ни к чему особому не привели. Он купил только разоряющуюся инвестиционно-банковскую группу "Ренессанс Капитал" за $500 млн и обещал помочь ей кредитами. Но сейчас банк терпит убытки, и какова будет его цена после выхода из кризиса - не очень понятно.
Комментарии
Не забывай читатель ,что 89% собственности давно выведены в офшорные зоны, и давно не принадлежат российскому истеблишмента.
Комментарий удален модератором
Сколько в них бесхитростной доброты и горячей любви к Родине.
Это же - генофонд нации!!!
А Вы сразу - олигархи... :)
Но мы ему не верим.
Американский журнал «Форбс» опубликовал список 1011 самых богатых людей на планете по итогам 2009-го года. По сравнению с 2008-м – первым кризисным годом, список миллиардеров увеличился на 218 человек. Правда, пока что в нем на 114 имен меньше, чем было в 2007-м – в последнем предкризисном году. Безусловное лидерство в «клубе миллиардеров» продолжают удерживать Соединенные Штаты (403 миллиардера). На втором месте – Китай (64 миллиардера), за которым с минимальным отрывом следует Россия (62 миллиардера).
Показательно, что количество долларовых миллиардеров-россиян за год увеличилось в два раза. Многие «бывшие миллиардеры» вернулись после кризиса в список «Форбса». Самым богатым российским бизнесменом на этот раз стал металлургический магнат Владимир Лисин (его состояние исчисляется 15,8 миллиардами долларов). На втором месте – президент финансово-промышленной группы «Онэксим» Михаил Прохоров (13,4 миллиардов). На третьем – совладелец «Альфа-Банка» и нефтяной компании «ТНК-BP» Михаил Фридман (12,7 миллиардов).
«Очевидно, что большинству крупных бизнесменов в нашей стране удалось за минувший год – во время острой фазы кризиса – добиться реструктуризации долгов. Вот чем объясняется рост российского «клуба миллиардеров», – так комментирует ситуацию главный редактор русской версии журнала «Форбс» Максим Кашулинский. По мнению журналиста, третье место в мировом списке самых богатых людей мира – объективный показатель концентрации капиталов внутри страны, причем показатель уже не самый высокий за последние годы. «Было время, когда мы занимали и второе место после США в этом списке», – напоминает Максим Кашулинский.
«Может, это и неплохо, что количество очень богатых людей в России – пусть даже за счет роста цен на нефть – за один год стало больше», – полагает Татьяна Винда – маркетолог и президент одного из московских Ротари-клубов. «Однако, – продолжает она, – хотелось бы, чтобы вместе с этим росли и социальные инвестиции, которые готовы вкладывать люди бизнеса в собственную страну». По мнению Татьяны Винды, рост личного благосостояния крупных предпринимателей пока что не приводит к прямому росту социальной ответственности бизнеса, а благотворительность нередко используется как ширма для отмывания денег.
«Богатство богатству рознь, – продолжает разговор предприниматель из Краснодара Алексей Иванцов, – в данном случае я могу только подивиться предприимчивости наших доморощенных «великих комбинаторов» от экономики, которые даже в условиях глобального кризиса умудрились удвоить свой капитал. Видимо, многомиллиардным антикризисным кредитам российского правительства было найдено «достойное» применение». При этом господдержка малого бизнеса оказалась риторической», – констатирует краснодарский предприниматель.
«Рост числа миллиардеров в России связан в большей степени с восстановлением финансовых рынков, ростом акций ведущих компаний и цен на энергоносители», – подчеркивает эксперт Московского Центра Карнеги Сергей Алексашенко, в прошлом – первый заместитель председателя Центробанка РФ. «К этому можно относиться по-разному, – указывает Алексашенко, – но такой формальный статистический показатель не стоит использовать как повод для гордости или для самобичевания».
© "Известия", 23.12.2008
А сколько они по "чёрному" держат в депозитариях? Забрать, под контролем и с участием в дележе Лубянки[представитель её В.В.П.], ценности и недвижимость, наработанную за 500 лет царями и народом во главе с ВКП/б - дело нешуточное.