Грузия: по следам «Тамары»
Грузины в Великую Отечественную воевали по обе стороны фронта. Официальный Тбилиси приступил к героизации своих эсэсовцев, хотя на Нюрнбергском процессе Waffen-SS были объявлены преступной организацией.
Наравне с другими народами Советского Союза грузины покрыли себя неувядаемой славой в Великой Отечественной войне. 93 этнических грузина удостоены за свои подвиги звания Героя Советского Союза. А всего из числа проживавших в Грузинской ССР и мобилизованных на фронт — 137. Среди них русские, армяне, греки, абхазцы, осетины, представители других национальностей. Незабываемый след в истории Грузии: 87 генералов, адмиралов, комиссаров времен Отечественной войны были родом из Грузии, 51 были представителями других наций, считающих Грузию своей Родиной. Из 164 героев Советского союза 93 — грузины, 45 — русские, 12 — армяне, 8 — осетины, два абхазца и другие. Это и Георгий Майсурадзе, повторивший подвиг Александра Матросова и чудом при этом выживший. Среди грузин есть один генералиссимус и два маршала.
Первым грузинским героем, кстати, стал тбилисский армянин Карапет Симонян, за подвиги в советско-финской войне получивший медаль «Золотая звезда» 214. В числе таких — и родившийся в Тифлисе главнокомандующий ВМС СССР адмирал Иван Юмашев. На Великую Отечественную войну республика послала 718 тыс. человек, 300 тыс. из них не вернулись к родным очагам. Свыше 240 тыс. были награждены орденами и медалями.
С приходом к власти режима Саакашвили на всех них пала черная тень. Грузинский президент настаивает на том, что «грузины участвовали не в Великой Отечественной войне советского народа, а во Второй мировой войне человечества против нацизма».
Согласно новой интерпретации, на основе которой Саакашвили пытается сформировать новое восприятие истории, грузины, конечно, молодцы — они сражались с нацизмом наряду с американцами, новозеландцами, австралийцами и канадцами. Но символом их вклада в победу человечества (а не «советского народа») над нацизмом нынешний президент считает Форе Мосулишвили, героически погибшего в Италии, где он сражался в составе партизанского отряда, тогда как сотни грузин — героев Советского Союза — постепенно отодвигаются на задний план.
Как следствие такой политики — открытие в Тбилиси музея «советской оккупации», а затем и варварское уничтожение Мемориала павшим в Кутаиси. Теперь на повестке дня — героизация нацистских преступников из числа этнических грузин, добровольно воевавших сначала в германском вермахте, а на исходе Великой Отечественной — и в составе Waffen-SS.
Ранее советская пропаганда деликатно обходила эту тему, и документы о феномене грузинских гитлеровцев в строгой тайне сберегались в архивах НКВД, а затем и КГБ Грузинской ССР. Печати секретности сорвало с ящика Пандоры Министерство внутренних дел Грузии, которому по наследству досталась часть архивов, хранившихся в Тбилиси с незапамятных времен.
На своем официальном сайте ведомство разместило несколько фотографий грузинских добровольческих разведывательно-диверсионных подразделений специального назначения, входивших в состав абверштелле — германской военной разведки, сформированных в марте 1941 года перед началом нападения Германии на СССР. Сформированы они были из числа эмигрантов, проживавших во Франции. Эти особые подразделения были засекречены под невинным названием «Организация «Тамара». Очевидно, в честь грузинской царицы Тамар, при которой Грузия в средневековье была сильным в Закавказье государством. МВД сопроводило фотоснимки развернутым комментарием.
Напомним, что МВД Грузии — официальная структура государства, которая по определению не может нести отсебятину, отличную от официальной позиции президента и правительства страны.
Итак, читателю предлагается вводная часть: «Как известно, еще до непосредственного введения в действие плана «Барбаросса» верховное командование вермахта, в преддверии войны против СССР, поручило руководству военной разведки — абвера подготовиться к осуществлению ряда спецопераций на территории Грузии. Целью данных операций являлось, в момент приближения вермахта к границам Грузии, в сотрудничестве с местными повстанцами дестабилизировать тыл советской военщины, облегчив, таким образом, освобождение Грузии от большевизма. В результате этого буквально за два дня до начала боевых действий на германо-советском фронте увидел свет следующий документ, подписанный начальником отдела спецопераций абвер-II генералом Эрвином Лахузеном: «Для выполнения полученных от 1-го оперативного отдела военно-полевого штаба указаний о том, чтобы для использования нефтяных районов обеспечить разложение в Советской России, рабочему штабу «Румыния» поручается создать организацию «Тамара», на которую возлагаются следующие задачи: 1. Подготовить силами грузин организацию восстания на территории Грузии....»
Комментаторы восторгаются: «Факт, еще раз неопровержимо свидетельствующий о том, что основным мотивом, приведших грузинских эмигрантов в ряды разведывательно-диверсионных групп абвера, было стремление к политической независимости Грузии, а не отнюдь не принятие ими идеологии или практики германского национал-социализма». И далее цитируются воспоминания одного из грузинских диверсантов о начале боевого пути «Тамары»: «...рушилась Русская империя. Наша радость и надежда в связи с тем, что вскоре Грузия будет свободна от русского рабства, была настолько сильной, что мы все, в случае необходимости, были готовы погибнуть во имя Отечества».
«Царственное» спецподразделение из отборных диверсантов начинало боевую деятельность в Кишиневе, затем переместилось в Николаев, далее в Мелитополь, а затем и в Крым. К концу августа 1942 года, когда линия Восточного фронта непосредственно подошла к Главному Кавказскому хребту, руководством абвера было принято решение о введении «Тамары» в действие непосредственно на территории Грузии.
Комментаторы сайта МВД Грузии считают, что момент для переброски диверсионных подразделений «Тамары» на родную территорию был выбран удачно и в наиболее подходящий момент для выполнения главной задачи — организации «народного восстания». И ссылаются на документы своих предшественников из НКВД: «Со всей полнотой об общественно-политической ситуации, сложившейся в Грузии в этот период, сообщает архивный документ под названием «Цифровые данные о результатах работы НКВД Грузинской ССР по борьбе с бандитизмом и дезертирством за период Отечественной войны», составленный народным комиссаром внутренних дел республики Григорием Каранадзе незадолго до окончания Второй мировой войны. Согласно данному источнику, в 1942 году, то есть тогда, когда линия фронта вплотную подошла к границе Грузии, органами госбезопасности Грузинской ССР были ликвидированы более 19 тыс. человек – из «бандгрупп», «банд-одиночек», «вооруженные нелегалы», «бандпособники», «дезертиры» и т. д., то есть туда попали прежде всего идейные противники советского режима. Таким образом, надо полагать, что большое количество из этих более чем 19 с половиной тысяч человек, беспощадно «изъятых» органами безопасности в 1942-43 гг., на самом деле являлись грузинскими патриотами-повстанцами, вся вина которых заключалась лишь в их нежелании проливать свою кровь для защиты преступной сталинской империи. Эти люди потенциально являлись союзниками вермахта, в котором, объективно говоря, большинство из них не могло не видеть освободителя от великодержавного Кремлевского ига».
Явный или скрытый антисоветизм части населения тыловой Грузии и сам факт существования грузинских добровольческих подразделений в составе вермахта подвигнул Сталина и его окружение на возможное рассмотрение проекта принудительного выселения всех грузин из Грузии и депортации их в Казахстан и Сибирь. Очевидцы вспоминают медленно сказанную Сталиным фразу: «Ну что ж, если к этому есть основания, то они (грузины) должны быть выселены». Против выступил Вячеслав Молотов, после чего эта тема была закрыта.
Командование абвера поставило перед «Тамарой» цель установить связь с национально настроенными лицами среди местного населения, создать на их основе повстанческие организации, способные оказать помощь вермахту во время вступления немцев в Грузию.
Для этого в Западной Грузии появились с парашютами четыре группы диверсантов по семь человек каждая, где командир и радист были немцами, остальные — грузинами, отлично ориентирующимися в родных местах и имеющими там близких родственников. Вооружены гитлеровцы были до зубов, с запасом взрывчатки, компасами и картами, красноармейскими документами и формой, советскими деньгами.
Однако после приземления их ждал катастрофический провал. Большинство, как цыплят, переловили истребительные батальоны из местного населения или перестреляли при сопротивлении. Ускользнувшим отказались помогать родственники, и такие были арестованы. Единицы пытались по картам и компасу вырваться из западни и уйти к немцам, но, видно, выбрали неправильное направление и в итоге были задержаны и осуждены по суровым законам военного времени.
На сайте МВД Грузии провал операции «Тамара» объясняют «уважительными причинами»: «Если большинство территории Северного Кавказа осенью 1942 года было освобождено германскими войсками, Грузия, являясь в то время основным тылом и базой Закавказского фронта, была буквально нашпигована советскими войсками. В отличие от чеченцев, до сих пор проявляющих беспримерное мужество и упорство в борьбе против Кремля, население Грузии в период Второй мировой войны было крайне забито, обескровлено репрессиями 1937 г. и терроризировано сталинским режимом. Однако именно в силу этих причин мы должны с благодарностью помнить людей, ценой собственной жизни пытавшихся бороться за независимость Грузии в один из самых тяжелых и трагических периодов ее истории». И высокопарно провозглашают: «Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам, павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа!»
Грузинские легионеры воевали в составе особого соединения вермахта «Бергманн» («Горец»), специального диверсионного полка «Бранденбург-800» на Восточном и Западном фронтах, участвовали в карательных операциях против партизан на Балканах, Франции и Италии. Всего их было немного — общим числом до 20 тыс. Причем всюду они сражались ожесточенно и часто до последнего патрона, так как не ожидали пощады.
На исходе войны как верные защитники интересов рейха они удостоились чести войти отдельными частями в войска СС. Официальный приказ о создании Кавказского соединения войск СС был отдан Гиммлером в декабре 1944 года. В эту дивизию Waffen-SS входил 4-й грузинской полк под командованием полковника князя Фридона Цулукидзе, которому, как и его коллегам, было присвоено звание ваффен-штандартенфюрера СС.
17 марта 1945 года рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий Розенберг от имени правительства Третьего рейха признал Грузинский национальный комитет эмигрантов (считавшийся правительством Грузии в «изгнании»), затеявших и активно инициировавших создание грузинских подразделений в составе вермахта войск СС, «в качестве единственного представительства грузинского народа». То есть юридически признал независимость Грузии властями Третьего рейха. Ликование грузинских нацистов по известным причинам продолжалось не долго...
Но теперь им, немногочисленным оставшимся в живых и их последователям, официальный Тбилиси выказывает любовь и полную поддержку. У Грузии теперь новые герои.
Комментарии
слава богу в Грузии хотя бы есть оппозиция и не все решения могут пройти так на "ура и одобрямсь" ,как это проходит в России!!!!
да на любой улице Москвы живут больше фашистов чем во всей Грузии!!!! люди со свастиками и вскидывающие в фашистком приветствии руку,цитируют "маин камф",называют себя -патриотами России??ха ха...,,,,их афтар конечно же не заметил ни разу!!!
_________________________________
Ух ты! "Советская военщина!", "Освобождение от большевизма!"... Эко бравого Мищико занесло! Должно быть, начитался геббельсовских агиток... Или не дают покоя лавры "великого демократа Ющенко" с его клоунадой по героизации всяких Бандер и Шухевичей? Хотелось бы надеяться, что среди обычных грузин не много таких идиотов, как Мищико.
Хей, ду, шмюциге элендер, хальт мауль! Их шенде дайнер мутер ин арш унд ду бист майн арше зон! Их мит вашингтониш бауэрхунт унд миствайхман нихт шпрехе:)
??????
А грузины тогда оказались молодцы :) Тогда разобрались, ху из ху, может, и сейчас в чувство придут?
не забудьте выставить в качестве экспонатов и те документы и вещи,которые расскажут,кем вы сами и ваши родители были и что делали во времена той самой "советской оккупации"????Если вы как бы "забыли" о том,очень просто вам напомнить.Просто принесите и выложите как экспонаты ваши толстые семейные альбомы с фотографиями (они были модны в ваши времена),ваши грамоты и почетные знаки за участие в социалистическом соревновании,ваши восторженные статьи в тогдашних ежедневных газетах и журналах,где вы в каждой строчке благодарили Сталина и советскую власть за все,начиная с "вашего счастливого детства"...Не трудно будет понять,что "оккупантами" в основном были вы сами,ваши деды,отцы и ближайшие радственники. Все вы кричали "УРА!" при малейшем телодвижении Сталина.А сегодня вы, все свое же прошлое охаяв, хотите переложить ответственность на плечи так наз. оккупантов. Может быть, уйметесь, господа!!!!
Да, действительно, давайте рассмотрим без эмоций.
Кто был хороший, кто плохой, кто преступник, а кто праведник, но сама Грузия Гитлеру была ни чертА не нужна, она была вообще в стороне от "стрелок на карте", интересов и поползновений, плохих, или хороших.
Единственно, Гитлеру надо было, чтоб грузины были лояльные к режиму. Ну, "южный фланг поддержки" наступления на северо-кавказскую нефть (и то, только на коротком этапе войны).Всё.
И вот, в этой ситуации грузинский народ понёс самые большие военные потери в процентном отношении среди всех народов: 300.000 солдат (это при всём населении Грузии было 3 миллиона).
Ругай не ругай, но нельзя не согласится, что в словах официального Тбилиси - есть логика.
_______________________________
Не совсем так. Гитлеру - да, была не нужна. Но Гитлер надеялся втянуть в войну Турцию и вел определенную работу в этом направдлении. И, в случае успеха немцев под Сталинградом и на Кавказе, ему бы это скорее всего удалось... Турция, разумеется, влезла бы в войну не из-за особых симпатий к арийцам, а ради конкретной выгоды. В том числе - в виде приобретения новых территорий. Посмотрите на карту - с кем там Турция на Кавказе граничит... Из тех, кто во время войны входил в СССР...
Думаете (ну если допустить ваш вариант проигрыша под Сталинградом) командование победителей "предала " бы целую "дивизию" грузин ,существование которой даже после прохождения аж 65 лет будоражит главу ядерной державы, и отняла бы родину???
И ещё - англо-американцы не побрезговали "предать" армию Власова, то есть передать сдавшихся им власовцев властям СССР... Фашисты на Ваш взгляд были намного "порядочней"?
Батальон Тамара никого в России не будоражит - по крайней мере будоражит не сильнее, чем какие-нибудь "усташи" или эсэсовцы-албанцы. Вообще, определенный интерес к Грузии со стороны русских обусловлен лишь Вашим очень комичным и бравым пожирателем галстуков.
Кстати, про Витюшу Ющенку как-то перестали говорить... Он уже вывез наворованное в США, или только чемоданы упаковывает?
Ющенко пакует чемоданы http://news.km.ru/yushhenko_pakuet_chemodany
Ющенко пакует чемоданы и переезжает в Канаду
[28.09.2009]
http://www.from-ua.com/news/df9f14f39b000.html
Звонок в Вашингтон:
- Алё! Кхатя? Це ты? Це я, Витько твой! Слухай, ты там в Гхосдэпе выясни некую заковыку - вот ежели, к примеру, я вот возьму, та и нацарапаю огхромным гхвоздём на заборе "Янукович - козолуп!" - то они малость американьских гхрошей нам еще подкинуть, чи ни? Ну, нэ мэнее ста доллариев! Гхутарь им, шо прошу двэсти - на сто акурат сторгуешься! На мэньшее никак не могху согласиться - я ж нэ бэндюжник, а екс-Гхарант!
:):):)