Над пропастью. Во лжи

Я достаточно хорошо знаю этого человека. Ему 70 лет. Немало повидал он на своём веку, но никак не может встроиться в эту нашу действительность. Слишком много вопросов. Он никак не может понять от чего ложь стала нормой жизни.

Самое простое – реклама. Например, если газированные напитки типа колы так вредны, то почему их так усиленно рекламируют? Если медикаментозные средства без консультации с врачом нельзя, то почему допускается их реклама? Или, вот, реклама препарата «Мезим». Да, по показаниям он улучшает пищеварение. Но зачем же переедать? Вряд ли тут поможет «Мезим», а вот лишний вес – гарантирован… О рекламе можно говорить бесконечно. Но, главный закон, который вывел мой друг: «Хорошие товары не рекламируют».

Ему никак не понять, зачем упорно рассказывают о том, как в СССР было плохо с правопорядком. По многим каналам идут циклы передач о криминале в СССР. Посмотришь такое – создаётся твёрдое ощущение, что убийцы и извращенцы были нормой того времени, а органы правопорядка только и занимались расследованиями, никакой профилактики не велось. Но ведь в ту пору мы все ходили без всякой охраны, и дети гуляли во дворах практически без присмотра. Чего не скажешь о настоящем, когда нам каждый день показывают технологии убийства…

Трудно с ним. Никак он не может понять, что у нас изобилие всего. Зайди в магазин – полки ломятся от товаров. А он мне: «Полки ломятся от барахла, которому место на помойке. Сколько людей пострадали от некачественных продуктов?! А промышленные товары? Для чего у нас существуют службы Санэпидстанции, Санэпиднадзоры и т.п.? За что там люди деньги получают?!»

Он возмущается: «А всевозможные шоу, о том, как за неделю можно подготовить любого человека до уровня мастера. Это и «Танцы на льду» и «Танцы»… Не хочет он понять, что так сбывается народная мечта – стать начальником очень просто, да что там начальником, президентом! Даже опросы такие устраивают – «Если бы я был президентом»… Не понимает человек, что так свои ошибки можно будет свалить на неопытность, дескать, как заявил парламентарий – «…Мы только учимся».

Засела в его голове мысль, которую им в институте «выдал» преподаватель курса «Политэкономия социализма»: «Хорошо вам, технарям, не получился эксперимент – выкинули на свалку, и всё. А как быть нам, экономистам? Когда эксперимент над обществом, даже самый нелепый, обречённый на провал, даёт результат не раньше, чем через 5 лет». Он, знай себе, твердит: «Уже сколько раз по пять прошло!… Они что, в институтах не учились?» Я пытаюсь ему объяснить, что там люди со званиями и красными дипломами, что это было при социализме, а мы строим капитализм, а он, знай, твердит своё – «ДИЛЕТАНТЫ»…

А свобода слова? Я ему говорю, что вот, видишь, коррупционеров открыто ругают, и все об этом знают, а он мне: «А что толку, что ругают? Ну, с одной должности выгонят, когда уже больше скрывать невозможно, и поставят на другую, высокую должность. Вон, министра обороны сняли, и назначили генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра, да ещё присвоили «Героя России».

Опять же, я ему говорю, что теперь можно говорить что угодно, критиковать кого угодно, а он мне: «Говорить можно, что угодно, только кто это слышит? Какой-то избирательный слух у власти – они слышат только то, что им хочется. Это у власти свобода слова, а нам - какая это свобода , когда тебя не слышат?!»…

Я ему говорю, что сейчас стало правилом хорошего тона вставлять иностранные слова, а он мне: «Разрушение страны начинается с разрушения культуры, и в первую очередь – языка»

Вот такой трудный этот человек! Ну, никак в толк не хочет брать, что мы строим новую жизнь. Всё твердит мне: «Нельзя делать хорошее дело грязными руками. Ложь не бывает созидательной!»

 

А мне и ответить нечего…