Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
и на всех трёх экранах он разный.
Как это понимать?
Фалькон-Хэви имеет 3 таких блока на 1-й ступени. Сначала, все 3 питаются топливом из боковушек, потом боковые отделяются и точно также садятся на космодром. Дальше летит обычный Фалькон-9. Когда центральный блок 1-й ступени заканчивает работу и отделяется от 2-й ступени, он уже улетел слишком далеко на восток от космодрома. Его придется сажать на баржу, стоящую довольно далеко в океане.
Так что, посадку на баржу они всё равно отработают.
А вообще - молодцы.
И протокол дандеву ступени с площадкой можно очень изящно реализовать.
Маск сообщил в интервью, что "ступень села абсолютно точно в центр посадочной площадки. О большем нельзя и мечтать".
https://www.youtube.com/watch?v=ZCBE8ocOkAQ
Вот дали людям полгода спокойной работы и всё получилось.
А то всё в спешке, потому и проколы.
Но с баржой труднее будет, она же качается да и шторма постоянно.
Им надо будет держать для посадки три баржи на расстоянии в 1000 км , чтобы при шторме сажать ступень на баржу, которая в спокойном месте находится.
Но как они кричат от радости! Редко такие минуты счастья выпадают на долю людей. У нас такое было только два раза: в 1945 (когда объявили конец войны) и 12 апреля 1961 года (когда Гагарин полетел в космос). Правда, у нас тогда весь народ был в состоянии счастья, а здесь только сотрудники Спэйс Х, но ощущение счастья у них искреннее.
То есть теперь первая ступень -- многоразовая.
Если даже ресурс первой ступени = 10 полётов, то в этом случае цену запуска можно опустить до 35 млн долларов за вывод ПН=10 тонн.
То есть все коммерческие запуски в мире уйдут к Маску.
Пора делать транспортный корабль для полёта на Марс.
10 запусков они обещали БЕЗ обслуживания движков. После 10 запусков - ТО с заменой наиболее термонагруженных узлов и новые 10 запусков.
Весной они обещали запустить Хэвика. Там все 3 "дрымбы" будут садиться: 2, одновременно, на космодром, а третья - в океан, на баржу.
По идее, сейчас эту севшую ступень они собираются использовать для испытаний транспортера и подъёмника на новой стартовой площадке 39А. Потом её, вероятно, утащат на детальное исследование. Самая первая - надо хорошо разобраться, убедиться, что она перенесла полет нормально, прощупать, не надо ли чего улучшить для многоразового использования.
К концу лета, вроде бы, они хотят эту же ступень использовать ещё раз. Кому-то из заказчиков они пообещали сильно скинуть цену за повторно-используемую ступень.
Интересно деффки пляшут.
Первая ступень возвращается в ту же точку, откуда и стартовала. Но к моменту отделения она имеет горизонтальную скорость и далеко от места старта. Т.е ей приходится поворачивать назад. А по схеме показано, что она отделяется и садится по направлению полёта. Нестыковка получается.
Ступень отделяется, вы можете в этом убедиться по телеметрии в правом верхнем углу, на высоте 75 км. После этого она продолжает двигаться вверх, через 4 минуты после запуска включаются двигатели для "буст-бэк" - коррекции траектории. В результате, ступень выписывает петлю вверх-назад, до высоты 112 км. Ещё через 4 минуты двигатели включаются на торможение для входа в атмосферу и ступень переходит на траекторию управляемого аэродинамического спуска с прицелом на океан, рядом с мысом Канаверал. Если двигатели не сработают на последней стадии торможения, то ступень рухнет в воду, не причинив неприятностей космодрому. На высоте примерно 5 км двигатели включаются для последней коррекции траектории и посадочного торможения.