Кошмар на улице Wall Street
На рынке все уверены, что 19 мая Греция объявит дефолт
В России часто встречаются буквы Мэ и Жо, к ним ведут разные дороги, и пересекаются они очень редко. У трейдеров в Нью-Йорке на клавиатуре много букв, там есть M (million) и есть B (billion), но нет русской буквы Жо. Однако, как показал вчерашний день, если вместо М нажать В, то буква Жо появляется очень быстро , становится большой и накрывает собой весь финансовый рынок.
Именно вчера после ланча, приблизительно в 2.40 по местному времени, акции производителя мыла, шампуня и памперсов Procter & Gamble неожиданно провалились на 40%. Компания входит во все американские индексы, в том числе и в Dow Jones, поэтому их показатели резко снизились. Тут же сработала компьютерная система, которая, ориентируясь на технические показатели, сигнализирует о необходимости продажи. Начался шквал продаж.
Одновременно возник слух, что трейдер Citi перепутал кнопки: вместо миллиона нажал миллиард. Начался полный бардак. Например, акции второй по величине консалтинговой компании в технологическом секторе Accenture нервные трейдеры закатали аж на 99%.
До 1 цента. Это веселье на рынках продолжалось минут 10–15. Потом рынок пошел вверх и ситуация стабилизировалось.
Что сказать, рынок сейчас нервный. В связи с Грецией все гадают – кто попал? Какая организация проплатит по CDS (страховки на рынке облигаций от дефолта) более $8 млрд? На рынке все уверены, что 19 мая Греция объявит дефолт, и кому-то придется заплатить эти деньги. В такой ситуации маркетмейкеры на рынках держат спрэды очень широкими, отсюда возникает запредельная волатильность.
Во всей этой истории меня поразило только одно: как быстро от Греции (в рыночном понимании) ничего не осталось! Как быстро страна потеряла рынок облигаций! Буквально за две недели, после исторических слов министра финансов, что он оставит спекулянтов без штанов. И вот о чем я задумался: а за сколько недель игроки (в народе спекулянты) разделаются с США? Ведь этот момент может наступить уже очень скоро.
Комментарии
Цены на биржах меняются с очень коротким шагом по времени, мгновенно реагируя на изменения объемов продаж. И ситуация очень легко может быть искусственно загнана в неустойчивые режимы. Если же силовым образом устанавливать цену с большим временным шагом, скажем, три дня, а то и неделю, причем цена должна определяться по суммарному объему продаж за это время, а не по спросу в момент изменения, спекуляция станет просто невозможной, скачки исчезнут. Потому что даже у Сороса не хватит денег, чтобы на протяжении нескольких дней только наращивать продажу чего-то в надежде отыграть все это после падения цен. Рынки станут спокойными, все финансовые операции придут в равновесии с реальными экономическими показателями. Это как если в разболтанную и чувствительную систему вставить демпфер, который смягчает все резкие движения.
Трудно поверить, что экономисты этого не понимают. Хотя все может быть. Не исключено, что динамика рынка воспринимается ими как изменения погоды, над которой человек просто не властен. Однако если политики найдут в себе силы придавить этим правилом биржи, все успокоится.
Понимают. Но хаос - это среда обитания существующей денежной системы, она регулируется правительством. Зачем же политикам наступать себе на хвост?