Милиции указали на vip-границу
Питерским оперативникам запретили использовать электронную ведомственную базу данных для поиска информации о высокопоставленных чиновниках. Информационная база данных МВД «Регион» работает с 2009 года и является единой на всей территории России. Но с марта 2010 года офицерам указаны границы, за которые они не имеют право переступать. Дело в том, что некоторые из них стали интересоваться vip-персонами.
Сотрудники криминальной милиции уже больше года как подключены к информационной базе данных «Регион». Эта электронно-поисковая система позволяет через сеть заходить в базу и устанавливать данные интересующих их лиц, даже если фигуранты проживают за тысячи километров. База дает возможность установить полные ФИО, номера паспортов, наличие судимостей и административных нарушений, имеется ли в собственности автотранспорт и зарегистрировано ли оружие. Со временем ИБД «Регион» должна пополняться новыми опциями, такими, как сведения о недвижимости и бизнесе. До марта 2010 года у милиционеров было лишь одно условие — это ежеквартально меняющийся код доступа, под которым сотрудник заходит в систему (и который ежеквартально выдается именно ему).
Но в начале марта этого года были введены новые ограничения. Дело в том, что техническая служба ГУВД Петербурга установила постоянную заинтересованность сотен совершенно разных оперативников данными крупных питерских чиновников. Так, только за конец 2009 - начало 2010 года многократно с разных компьютеров проверялись данные губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, полпреда Ильи Клебанова, некоторых вице-губернаторов, многих депутатов питерского ЗакСа.
Установить причины, для чего каждый отдельно взятый сотрудник изучал личности и имущественный уровень высокопоставленных политиков, не представилось возможным (как обычно пишут в материалах проверок) ввиду массовости запросов. Источник в КМ ГУВД пояснил "Фонтанке": «Интерес коллег явно был инициирован не "западной разведкой", а простым человеческим любопытством — просто ребята хотели посмотреть, как живут эти достойные люди, что формально, конечно, образует мелкое злоупотребление служебным положением».
В результате родилось устное (как нам сообщили) указание начальника ГУВД Владислава Пиотровского, который указал вносить в специальный «бортовой» журнал причину, по которой сотрудник кем-то интересуется. А в случае, если техническая служба зафиксирует наличие «высокого» запроса у офицера милиции, а последний не сможет объяснить, зачем это ему было нужно, то такой сыщик лишится погон.
В нескольких районных подразделениях криминальной милиции «Фонтанке» подтвердили, что в марте 2010 года был составлен некий список, состоящий из крупных чиновников полпредства, руководителей правительства города и области, членов их семей, депутатского корпуса, и некоторых других лиц. Так, например, неприкасаемыми являются и все начальники районных подразделений ГУВД. А проверку запросов будут осуществлять поквартально…
В информационном центре ГУВД нам отказали в каких-либо комментариях. Но вежливо. Дословно это звучит так: «Ничего мы вам не скажем». Было «слышно», как он улыбался.
Комментарии
"ЕР" уже заменила КПСС и сейчас потихоньку начнут сворачивать все наши демократические завоевания.
Может быть и правильно, нашему народу выборы не нужны, все равно никто не ходит.
Комментарий удален модератором
Какая чушь! Так и рождаются легенды.
Статья 12 Устава КПСС (Утвержден XXII съездом, частичные изменения внесены XXIII и XXIV съездами КПСС): "12. Если член партии совершил проступки, наказуемые в уголовном порядке, он исключается из партии и привлекается к ответственности в соответствии с Законом."
Единственно, может Вы читали устав сварганенный уже в послесоветские годы и зарегистирированный в Минюсте Белоруссии, там редакция вроде от 1995 года - там такого пункта уже нет.
Но Вы же снова наврали: нет там никакой мягкой команты в Кащенко! Всё-таки предлагаю, товарищи, с занесением!
Вот Вам и "борьба с коррупцией" во властных эшелонах.
но одно ясно - в сием ведомстве проблема с защитой информации.. особенно в питере если это вышло на уровень инета
И откуда у них все это?
Ужас.
Начинать ограничение беспредела нужно хоть с кого-то!
Лично вам она особо или очень важная? - мне тоже.
А на троллейбусе - слабо? Ну уж если совсем невмоготу - НАКОПИ : -))) купи машину и езди.
Думаю раба из себя по каплям выдавливать очень долго - нужно струей.
ОТМЕНА ВСЕХ ПРИВИЛЕГИЙ - налетай на должность президента.
Спецслужбы создаются для того, что бы защищать власть (в т.ч. от народа), а не для того, что бы следить за ней без санкции более высокой власти.
Кто-то думает, что наоборот? Что бы народ защищать?
Это ли не развал (смена) власти, в ряде случаев (не всегда) сопровождающийся изменением границ?
"Народ" никуда не девается, если не гибнет в гражданской войне, защищая власть. Кто новую, кто старую.
Спецслужбы со времен первобытно-общинного строя создавались именно для защиты власти.
Армия - спецслужба несколько иного рода, ориентированная теоретически на борьбу с внешним врагом. На практике же часто используется против своего народа, в интересах все той же власти.
А теперь вдумайтесь в то, о чем Вы написали. В Вашей фразе звучит, что смена власти - это развал государства. Это так? То как в таком случае относиться к выборам? Или Америка, к примеру, разваливается каждые 4-8 лет. (4 плановый срок президента, а 8 - последние у них сидели по два срока). Т.о. по поводу смены власти Вы ошибаетесь.
Что касается изменения границ. Границы государств меняются историческом масштабе довольно часто, но это не означает развала. Дробление, исчезновение - это больше подходит. Так в 91 был развал СССР. Но в 45 не было развала, к примеру, Германии, хотя ей и урезали границы - она не распалась на мелкие княжества (у них как-то по другому).
Структура спецслужб, соотношение значения внешней и внутренней разведки, конечно же зависит от текущего режима. И если Вы говорите о ВЛАСТИ как об ограниченном круге людей, являющихся в данный период управляющей элитой, то в ситуации, когда цель спецслужб - защита этой "верхушки" от народа, такой режим, наверное, не носит название демократия.
"Смена власти" в результате демократических выборов, без изменения политического строя и территориальной целостности государства - не есть "смена власти". Это замена чиновников во властных структурах вплоть до Президента, или того, кто в конкретной стране на вершине политической пирамиды.
Германия в 45-м именно распалась. Стало две Германии. С разной "властью". И у каждой из них были созданы свои спецслужбы, защищающие свои власти, а не единый германский народ. И даже не народы Германий по отдельности.
Период и колличество "демократий" в истории человечества ничтожны по сравнением с периодом и колличеством "диктатур" (монархий, княжеств...), если считать со времен первобытно-общинного строя.
Да и еще очень большой вопрос: так ли уж демократичны существующие демократии? Если брать отношения народ-власть (элита).
не выполняют ни закона о защите судей и членов их семей, сотрудников правоохраниетльных органов....
вседа в адресном бюро vip-лица и пр.... хранились в отдельных картотеках...
какой тут закон о персональных данных если другие законы не выполняются
Но имеет ли отношение к демократии возможность одних знать, что в кармане у других ?
Знать положено, если это необходимо. Для любителей желтухи есть специальная пресса.