Милиции указали на vip-границу

Питерским оперативникам запретили использовать электронную ведомственную базу данных для поиска информации о высокопоставленных чиновниках. Информационная база данных МВД «Регион» работает с 2009 года и является единой на всей территории России. Но с марта 2010 года офицерам указаны границы, за которые они не имеют право переступать. Дело в том, что некоторые из них стали интересоваться vip-персонами.

Сотрудники криминальной милиции уже больше года как подключены к информационной базе данных «Регион». Эта электронно-поисковая система позволяет через сеть заходить в базу и устанавливать данные интересующих их лиц, даже если фигуранты проживают за тысячи километров. База дает возможность установить полные ФИО, номера паспортов, наличие судимостей и административных нарушений, имеется ли в собственности автотранспорт и зарегистрировано ли оружие. Со временем ИБД «Регион» должна пополняться новыми опциями, такими, как сведения о недвижимости и бизнесе. До марта 2010 года у милиционеров было лишь одно условие — это ежеквартально меняющийся код доступа, под которым сотрудник заходит в систему (и который ежеквартально выдается именно ему).

Но в начале марта этого года были введены новые ограничения. Дело в том, что техническая служба ГУВД Петербурга установила постоянную заинтересованность сотен совершенно разных оперативников данными крупных питерских чиновников. Так, только за конец 2009 - начало 2010 года многократно с разных компьютеров проверялись данные губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, полпреда Ильи Клебанова, некоторых вице-губернаторов, многих депутатов питерского ЗакСа.
Установить причины, для чего каждый отдельно взятый сотрудник изучал личности и имущественный уровень высокопоставленных политиков, не представилось возможным (как обычно пишут в материалах проверок) ввиду массовости запросов. Источник в КМ ГУВД пояснил "Фонтанке": «Интерес коллег явно был инициирован не "западной разведкой", а простым человеческим любопытством — просто ребята хотели посмотреть, как живут эти достойные люди, что формально, конечно, образует мелкое злоупотребление служебным положением».

В результате родилось устное (как нам сообщили) указание начальника ГУВД Владислава Пиотровского, который указал вносить в специальный «бортовой» журнал причину, по которой сотрудник кем-то интересуется. А в случае, если техническая служба зафиксирует наличие «высокого» запроса у офицера милиции, а последний не сможет объяснить, зачем это ему было нужно, то такой сыщик лишится погон.

В нескольких районных подразделениях криминальной милиции «Фонтанке» подтвердили, что в марте 2010 года был составлен некий список, состоящий из крупных чиновников полпредства, руководителей правительства города и области, членов их семей, депутатского корпуса, и некоторых других лиц. Так, например, неприкасаемыми являются и все начальники районных подразделений ГУВД. А проверку запросов будут осуществлять поквартально… 

В информационном центре ГУВД нам отказали в каких-либо комментариях. Но вежливо. Дословно это звучит так: «Ничего мы вам не скажем». Было «слышно», как он улыбался.