Победа бабла над памятью
Мой дед Гаврил Семенович воевал в гражданскую, сначала как белый офицер, потом как красный комиссар. К Великой Отечественной ему было 53 года, как мне сейчас. Он уже побывал областной номенклатурой, лишился во время чистки партбилета и два года провел в тюрьме. Его не взяли на фронт, а назначили заведующим хозяйством в Коломенский лесхоз. Дед писал об этом в автобиографии : «Директор и старший лесничий были там цари леса. Я работал в полной зависимости от них, ни одной малости не мог сделать на пользу дела. А во время войны везде и всюду в тылу можно было видеть одни только подлости. Все руководители колхоза тащили и спекулировали на рынках через подставных лиц, брали на складах что хотели, пьянствовали до безумия, за еду и дрова покупали жён фронтовиков, которые шли на это ради голодных замёрзших детей. Так они, сукины дети, руководители помогали фронту. Кончилась война. У старшего моего брата погибли два сына, у среднего - два сына и зять, у меня только зять - муж младшей дочки Евдокии, умный, честный и высоко учёный человек.»

Коллаж фоток деда Гаврила из иллюстраций моей книги "Прощание с ХХ веком"
Моему отцу, Ивану Гавриловичу, к началу войны был 31 год, на год больше, чем сейчас моим сыновьям. Он закончил престижный по тем временам «ИФЛИ», уже побывал замглавного газеты «Красная звезда» и политическим редактором литературы Воениздата НКВД. В 41-ом на него сразу надели погоны капитана, хотя до этого он в армии не служил из-за астигматизма глаза, и отправили руководить военными газетами, писать листовки и фронтовые брошюры. Поскольку он свободно говорил по-немецки, то дополнительно занимался разложением немецких войск : сидел в нашем окопе рядом с вражеским и уговаривал немцев сдаться. Об эффективности этого занятия отзывался скептически. А после победы руководил в Лейпциге созданием издательства, печатавшего книги на русском. Будучи подполковником по звездочкам, периодически занимал генеральские должности, но ни на что, кроме квартиры в хрущевке на проспекте Вернадского никогда не претендовал. не делал телодвижений в сторону приобретения машины или дачи. Отец считал, что стыдно быть богатым, когда вокруг столько бедных, и был кристально честным коммунистом. Война догнала, он умер на моих глазах в течение десяти минут от обширного инсульта. Мне было тогда 11 лет. И не оставил ничего, кроме шикарной библиотеки и такой же наследственности.

Отец в рабочем кабинете
Мой дядя Николай Гаврилович, младший брат отца, воевал на флоте.
И он давно умер.

Дядя Николай с невестой.
Дед Илья Иосифович, мамин отец, с детства ходил с палочкой и до революции бесконечно ездил оперировать ногу в Швейцарию. Для армии он был не годен. Когда немцы подошли к Москве, дедушка, бабушка и мама пешком ушли по Открытому шоссе в сторону Горького потому, что у дедушки с бабушкой уже был богатый юношеский опыт в области еврейских погромов. Работали в тылу, эвакуировавшись в Петропавловск Казахский. Отсюда, видимо, и имена моих сыновей.
Дед, будучи известным ученым агрономом, трудился агрономом в колхозе. Бабушка преподавала в школе русский, французский и немецкий. Электричества не было, и тетрадки она проверяла, вставив фитилек в пузырек с керосином. Дядя Израиль, старший брат мамы, был призван на фронт, и прошел войну до Берлина с кучей наград. Он умер 4 года тому назад.
Мама как студентка первого курса мединститута еще не была военнообязанной, но поехала копать противотанковые траншеи возле Смоленска под бомбежкой, а потом в эвакуации закончила бухгалтерские курсы, работала бухгалтером и ухаживала за ранеными. Диплом микробиолога получала позже. Справок о копании траншей под бомбежкой и работе в тылу, естественно, не собирала. Так что сегодня ни одна официальная сволочь не поздравила её ни как работницу тыла, ни как вдову фронтовика.

Бабушка, дедушка, мама и её старший брат незадолго до войны.
Парад на Красной площади под разогнанными облаками и прочие юбилейно-распильные технологии никак не коснулись нашей семьи. Как практически и всех отечественных семей, связанных с победой. От мега-распилов не отломилось даже десяти рублей маме на поздравительную открытку.
"Датская" суета вокруг людей, связанных с войной омерзительна. Никого не интересует их ежедневные бытовые условия, уровень их жизни, медицинского обслуживания и правовая защищенность. На съемках одной из телепрограмм я недавно познакомилась с бабушкой-фронтовичкой из-по Челябинска, живущей много лет в погребе. Телепрограмма, конечно, выбьет ей жильё. Только уже поздновато. Ей практически 90.
А номенклатура будет поднимать сегодня бокалы в Куршавелях. А бычье будет сегодня, как и все эти дни, радостно нажираться именем Великой победы, громко слушать музыку, орать "Россия вперед!" и радоваться салюту, не дающему воевавших старикам спать...
Комментарии
Тогда бы появилось ещё больше статей и визга " что-де зажали, пожалели денег на святое дело.."
У властей нет выбора - их всегда поливают грязью, что патриоты, что другие "патриоты". А пока идет "полив", стране и её гражданам надо жить дальше. Что-что, а хаять Россию у нас умеют все безоговорочно.
А когда "поливалке" скажешь: "Раз стоишь горой за ветеранов, то возьми и отдай им в безвозмездное пользование СВОЁ жильё" И тут начинается самое интересное - все вдруг затыкают рот и говорят, что своя рубаха ближе к телу.
Я думаю все ,без исключения радовались .
А жаль, и стране бы помогли, и людям.
Фантазировать не вредно, врачи рекомендуют ...
То что было не со мной - помню!
.....
То ли это маразм, то ли эхо прошедшей войны..
В ответ я спросил: "Ты кто такой? - не помню в своих корреспондентах уже два года как!".
В здравом уме никто бы не стал праздновать, понимая, что не все ветераны (я уж не говорю по членов их семей) обеспечены приличным жильём, что к сегодняшнему дню НЕ ВСЕ ПОГИБШИЕ ПОХОРОНЕНЫ И НЕ ВСЕ ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ НАЙДЕНЫ.
Никакой совести у правителей и никакой ответственности перед народом!
Кто за них будет следующий раз воевать, чтобы потом жить опять хуже побеждённых и оставлять на поле боя не похороненных?
На центральной улице кладбища было народу как на демонстрации 1 Мая в Советские времена.
Нужно народу дать несколько дней для присмотра за могилами.
9 Мая - самое то - день покаяния и поминовения.
А дубиной размахивать на красной площади - это дело орангутанов!
А насчёт орангутангов...??? Вы это, например, в Национальное собрание Франции напишите, о праздновании 14 июля...
А них тоже ветераны без квартир маются?
Могилы их солдат на чужих просторах тоже подвергаются вандализму?
У них президент тоже рассекретил архивы, чтобы показать,что в решениях Ньюрнбергского трибунала нужно сомневаться?
Извините, но подобные умопостроения как-то логически не вяжутся между собой!!!!
А потом Ваш довод:” У них президент тоже рассекретил архивы, чтобы показать, что в решениях Ньюрнбергского трибунала нужно сомневаться?” вообще не понятен. Ни по смыслу построения фразы, ни логически.
наши руководители не думают о том, что может быть война, а если будет - они обязательно спасутся....
Орангутаны с дубиной!
Генералы правы, они думают только о преимуществах при своей никчёмной жизни, и когда сдохнет, то зачем ему всё остальное! После него, хоть потолп!
Речь может идти только о тупости генералов.
Если в эфире у моряков ОФТ 300, а у сухопутчиков ЧТ1000 - 300, то при равной скорости в эфире - они друг друга понять не смогут - нужно специальное приёмное оборудование.
Также авиаторы, вертолётчики, стратегические ракетчики, моряки, погранцы, правительственная связь, ГРУ и прочее и прочее.
Удивительно, как еще при этой неразберихи их всех не украли и не продали на запчасти.
Люди разговаривают на одних частота, но если язык разный -не понимают.
Приходится работать через переводчика.
Два комплекта аппаратуры и переводчик - это сложность, объём и оперативность разворачивания узлов связи.
А если более двух видов войск взаимодействуют? Каждого нужно уметь перевести каждому!
Именно потому, связистов войсках в 4 раза больше, чем в армиях НАТО, а управления войсками отсутствует!
Не имея специального оборудования Вы не примете сигнал другого типа.
Так вот, у всех ведомств - сигналы разного типа.
Сигналы отличаются видом модуляции и скоростью.
Демодулятор и модулятор должны быть согласованы, а если отличаются по скорости или виду модуляции, то для других модемов - это не сигнал, а помеха!
Устройство перевалки информации из сети одного ведомства в другую, отличающуюся по видам сигнала и протоколам обмена - я назвал "переводчик". А чтобы осуществить эту перевалку нужно два независимых комплекта оборудования (для одной сети и для другой) и устройства сопряжения. Если по скорости - то накопители, если по уровню - согласователи, и т.д..
Да и Вы, Маруся, воюете то как белая офицерша, то как красная комиссарша... Видимо, это - наследственное. Популярность - вещь переменчивая...
Надо взять Путина и Медведева , можно Лужкова довавить и пройтись по городам и обл. нашей когда Могучей Родины.
площадью.Много претензий,застарелых,по поводу ветеранов.Конечно,им надо обеспечить то,что полагается.Не только в праздник. В моей
семье отец мужа погиб (сначала -пропал без вести,гораздо позже -могила найдена следопытами).Ни в Украине (где мне довелось теперь
жить),ни в России не до потомков погибших ветеранов .Наше дело хотя бы оставить правдивую память.Глядя на нынешнее молодое поколние,
мы свой долг не выполняем.Так что вы хотите от властей? Мария,Ваша статья не то чтобы сердитая,но мне сдается,желчная. Озлобленност не
помощник нам в делах.
... и ЭТТО происходит и за мои деньги тоже, как налогоплательщика, регулярно подпитывающего в своей "чашечке Петри" грязную полуразложившуюся шваль без чести и достоинства, так называемую элиту новой России с её унылыми приспешниками-исполнителями в лице сми
есть же какая то общественная палата при президенте, неужели и там не оставили ни одного порядочного и достойного человека, способного обуздать разгул вольницы на тв и вообще, в официальных представительских мероприятиях... или везде лишь только распил, распил всё на благо распила?!!
нашли возможности дать этим старикам цивилизованно дожить последние годы. Больно и стыдно!
Война заканчивается, когда похоронен последний погибший солдат....Похоже, что не забыли... просто этого уже не знали...
И всё же обидно, когда этот Великий общенародный праздник мажут дёгтем в первую очередь сами его организаторы, хотя и понятно почему. Они никогда не признают, что победил не безликий народ, а СОВЕТСКИЙ народ, что победил фашизм социалистический строй, а капиталистический лёг под него в несколько недель. В первые на параде не участвовали нахимовцы и суворовцы - будущие командиры, зато никакого отношения не имеющие войска МЧС промаршировали. И самое поскудное в этом параде - участие представителей войск НАТО, злейших врагов РОССИИ.
Пусть тешится ВЕРХУШКА своей "мудростью" для народа нашего этот день всегда будет днём ПОБЕДЫ над фашизмом того времени.
Если сегодня всякие Арбатовы и ей подобные сожалеют о недополученных льготах и внимании к их персонам, то в мае 1945 люди радовались жизни. Солдаты тому, что выжили в этой страшной мясорубке, женщины тому, что прекратился счёт вдов и сирот, тому что вернуться мужья и отцы их детей, матери и отцы тому, что вернуться живыми их дети - ПОБЕДИТЕЛИ!
Не всё так в жизни как написала, но написала уж...
А старики наши ВСЕ одинаково относились к жизни и...
вот не очень я просвещён по тому, как жён солдат топтали
в тылу нравственные мародёры, но некий процент был.
Да и сегодня не проще - уж это есть.
а я вот марки собираю....и она тоже не хочет меня поддерживать......
только один вопрос?.....чего вы к ней обращаетесь, как в кассу взаимопомощи?....она что - должна вам?
вы интересуетесь, или как говорите "поддерживаете" детское кино....ну и продолжайте поддерживать...
а не можете в воде п...ть, так не мучайте ж...пу.....чего вы всех вокруг со свои "кином" замучали?
- "Все для ПОНТА - все для победы!".
Такое в истории бывает. Сегодняшние жители Египта не приписывают себе строительство пирамид.
Так что тихое гражданское поминовение и свободное шествие ветеранов было бы более кстати. Если Медведев действительно современный парень, должен подумать о резкой смене формата.
На фоне этого позорища бросались в глаза сдержанность, благородство, достоинство г-жи Меркель. Великая тетка!
Долгожданный Парад Победы - это демонстрация
воли к сопротивлению, к возрождению России, к жизни,
к защите России от посягательств разного рода её многочисленных
"доброжелателей", "друзей","империй добра".
Знаем свою историю. Любим и помним, не забудем Великий Подвиг наших отцов и дедов!
Прав Александр Проханов:
"Война сорок первого—сорок пятого года — священная война."
"Советский народ своей непомерной жертвой, тридцатью миллионами павших на полях сражений,
совершил христовую жертву, подтвердил христовый подвиг России,
сопоставимый с распятием христовым.
Советские воины, павшие на полях великих битв,
оросившие своею кровью снега и травы, были герои СССР,
христовые мученики. Сражаясь на полях великой войны,
русский народ подтвердил свою миссию,
утверждавшую, что он — народ-богоносец."
Прошло 65 лет со дня Великой Победы
над абсолютно вселенским злом.
Помним и будем помнить вечно!
Комментарий удален модератором