Кому на Альбионе жить хорошо?
Можно сказать, что британцы уверены в завтрашнем дне. «А почему?» – спросите вы. Они определенно знают две вещи, избежать которых не удастся ни при каких обстоятельствах, – это смерть и налоги!
Великобритания – процветающая страна, живущая за счет налогов! В стране действует прогрессивная шкала, чем больше вы зарабатываете, тем больше платите налогов, и они доходят до 40%. Британцы ненавидят тех людей, которые пытаются каким-то образом найти лазейки в налоговой системе и улизнуть от уплаты налогов, они первыми же доложат налоговому инспектору о подобных мошенниках. Ни один налогоплательщик не может избежать неуплаты налогов, налоговый инспектор обнаружит подлог, приедет к вам домой, опишет все имущество, приставит к расплате такой счет, что за голову схватитесь. А не сумеете расплатиться, так опись всего имущества, недвижимость под молоток и тюрьма вам обеспечены.
Так кому же на Альбионе живется хорошо за счет прогрессивного налога? Прежде всего, это – малообеспеченные родители с детьми. Подобные семьи выполняют демографическую политику, опережая по показателям зaпадные страны. Они производят в среднем на свет, как минимум, трое детишек. Частенько можно встретить молодую, замученную от домашних забот мамашку с двойной коляской для близнецов или погодков, справа и слева за её руки держится еще два малыша, едва научившиеся передвигать ногами, а сзади бегут еще три уже самостоятельных школьника, страшему из которых едва исполнилось семь лет.
Британки, в отличие от швейцарских женщин, рожают детей совершенно бесплатно. Все, без исключения, клиники в Британии имеют прекрасные условия, обслуживание, и оснащены самой современной аппаратурой. Лекарства также бесплатны для детей до 18 лет и беременных женщин, к тому же государство поддерживает малоимущие семьи и платит огромные пособия, на которые можно, не работая, припеваючи жить всем членам семьи. Вот и плодятся они, как кошки! Иногда доходит до абсурда.
Приведу два реальных случая из жизни.
Одна британская семья каждые девять месяцев производила на свет младенца. Муж с женой получали пособия на каждого ребенка в размере £500 (около 30 тысяч рублей), у них выходила нехилая сумма, если учитывать, что они к тому моменту уже имели семерых детей. Естественно, они не работали. А зачем? Ведь сумма пособий приравнивалась к зарплате квалифицированного заслуженного главного инженера с двадцатилетним стажем. А если, предположим, они бы работали и зарабатывали хотя бы десять тысяч фунтов стерлингов в год, они бы лишились половины выплачиваемых пособий, что в совокупности составило бы меньше дохода в целом. Невыгодно работать-то!
Другая британка оказалась еще проворнее, она постоянно регистрировала через Интернет в социальных службах несуществующих детей, чтобы получать на них пособия, прямо как в «Мертвых душах». Видимо, малограмотная британка начиталась Гоголя и интерпретировала его произведения на современный лад. А вот британские чиновники явно не удосужились прочитать русского классика. Для справки, власти доверчиво относятся к подобной регистрации через Интернет, свидетельство о рождении можно выслать по Интернету, предварительно отсканировав его. К тому моменту она нарегистрировала ни много ни мало, а восемнадцать детей. И вальяжно жила бы на государственные пособия и по сей день, если бы не её жадность и вопиющая глупость. Некоторые дети были зарегистрированы с недельной разницей рождения, что и привлекло внимание служебного персонала. Они нагрянули к ней с проверкой, а она не смогла предоставить реальные доказательства наличия восемнадцати детей. Вот такие чудеса!
Великобритания – самая благоприятная страна для беженцев, приезжающих отовсюду. Многие беженцы приезжают в страну с придуманными версиями о преследованиях на исторической Родине и просят политического убежища. Власти расселяют их в приличное, отремонтированное, а иногда и совсем новое жилье со всем удобствами, предоставляют им бесплатное проживание, при этом не надо платить ни за какие коммунальные услуги, медицинское обслуживание и образование для детей. А для всех членов семьи еще предоставляется бесплатное изучение языка и пособие более £100 фунтов стерлингов в неделю (около шести тысяч рублей). При этом им нельзя работать до получения определенного статуса постоянного места жительства. В каждом отдельном случае оно свое и может продлиться до десяти лет. Вот так они и живут за счет государства, не принося никакой пользы, а только потребляя нажитые блага налогоплательщиков.
Образование для детей бесплатное, а также первые два курса, без которых невозможно дальнейшее продвижение к высшему образованию. Учебники и тетрадки во всех государственных школах бесплатны, а также в начальных школах бесплатны бумага, ручки, фломастеры, карандаши и фрукты (один фрукт в день каждому маленькому школьнику). Дети из малообеспеченных семей кушают в школьных столовых также за счет государства.
Единственное, за что родителям необходимо платить, так это за школьную форму, которая является обязательным атрибутом школьной жизни. В каждой школе она разного цвета и имеет свой логотип.
За счет налогов в Англии живут пенсионеры, государственная пенсия выплачивается всем без исключения. Даже если вы ни дня не отработали на благо страны, но при этом имеете детей, вам тоже будет выплачиваться пенсия в размере чуть более £500 фунтов стерлингов в месяц (около тридцати тысяч рублей), при достижении определенного возраста, который на сей момент составляет 65-летний рубеж. А если вы отработали на благо страны, то в нагрузку вам положена пенсия за выслугу лет, единовременная пенсионная выплата и ежемесячная пенсия от предприятия, на которое вы неустанно работали многие годы, не покладая рук. Иностранные граждане пожилого возраста, по каким-либо причинам приехавшие в страну на постоянное место жительства и ни дня не отработавшие в Великобритании, тоже имеют право на получение государственной пенсии при достижении определенного статуса.
Налогоплательщики платят за медицинское обслуживание, лечение в клиниках совершенно бесплатно для всех. Все больницы прекрасно оснащены самой современной медицинской техникой, обслуживание и условия для больных на высшем уровне. В городских аптеках бесплатно предоставляются лекарства для пенсионеров, детей и больных граждан, страдающих хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые и многие другие.
В продолжение темы семьи хотелось бы добавить, что бесплатное жилье предоставляется несовершеннолетним матерям и матерям-одиночкам, а также при разводе, если одной женщине или женщине с детьми негде жить. Как правило, это прекрасная отремонтированная или даже совершенно новая квартира или дом со всеми удобствами, где нужно платить только за коммунальные услуги. А также вам дается возможность выкупить это жилье в частную собственность за цену ниже рыночной. Если по каким-либо причинам вам не подходит предоставляемый дом или квартира, то вы с легкостью можете обменять его на другое более достойное, с вашей точки зрения, жилье, и так до трех раз, пока не найдете подходящее. Размеры жилья зависят от количества проживающих в доме, на каждого ребенка положена отдельная спальная комната. А если вы еще являетесь счастливым обладателем домашнего питомца, то у вас есть возможность получить хороший дом с участком для прогулок кошки или собаки.
Теперь мне хотелось бы заострить внимание на дорогах в Великобритании, которые тоже финансируются за счет налогоплательщиков. Дороги постоянно улучшаются, реставрируются, строятся новые широкие современные магистрали, эстакады, съезды и разъезды, и оснащаются ночными лампами, телефонами SOS и «кошачьими глазами», а также камерами слежения. Существуют два вида камер на дорогах: первый вид – это камеры, зорко следящие за скоростью и пресекающие водителей превышать установленный лимит; второй вид камер – это смотрящие за общей обстановкой на дорогах, а значит, за их безопасностью. Очень редко можно встретить на дорогах патрулирующие полицейские машины, а еще реже полицейского с жезлом, но если какая-нибудь экстренная обстановка или авария, полицейская машина является из ниоткуда и всегда в нужный момент, и это благодаря дорожным камерам и неустанному слежению по ним людей в погонах.
Королевская семья представляет историческое и культурное наследие государства, живет за счет налогоплательщиков и обходится им в 66 пенсов в год. Эта ничтожная сумма приравнивается к одному литру молока, а в целом по стране составляет 40 миллионов фунтов стерлингов в год. За последний год финансирование королевской семьи увеличилось на два миллиона. Львиная доля расходов приходится на содержание дворцов, проведение ремонтных работ и поддержание их в надлежащем виде. Королева и её родственники продолжают жить во дворцах и замках, интерьеры которых сохранились с незапамятных времен, и мало что изменилось за пятьдесят шесть лет правления Елизаветы II. Исключения составляют новый облик исторического зала святого Георгия и Юбилейный сад, разбитый в честь золотого юбилея Её Величества Королевы Елизаветы II в Виндзорском дворце. Реставрация зала святого Георгия была незапланированной из-за случившего пожара в 1992 году, и привнесла в облик замка современные элементы.
В эту статью расходов не вошла стоимость охраны и участия британских военных в различных церемониях, а она гораздо больше, чем все поездки членов королевской семьи за последние десять лет, и составляет 100 миллионов фунтов стерлингов в год.
А платят за все это обычные люди, ежемесячно и честно отчисляя налоги в государственную и местную казну.
Так что, судите сами, кому на Альбионе жить хорошо и построен ли в Великобритании социализм, хоть и с лицом монарха?!
Комментарии