"Все и всегда начинается с паба"
Рассказ россиянки о жизни в Дублине
Столица Ирландии Дублин находится в четырех с половиной часах лета от Москвы. Но редкий россиянин добирается в край зеленого клевера, лепреконов и пива: не сказать, что это самое популярное туристическое направление у соотечественников. Поток эмигрантов тоже невелик: с 2000 по 2014 годы в республику переехали примерно 7,6 тысяч граждан РФ. Одна из новоиспеченных ирландок — 26-летняя Алена Храбростина поделилась с «Лентой.ру» своими впечатлениями о стране, в которой она живет уже пятый год.
Я родилась в городе Харькове УССР в 1989 году. Всегда считала себя кочевником — привыкла переезжать с места на место. Родители — из России: мама родом с Урала, папа из Комсомольска-на-Амуре. С младенчества я слушала завораживающие истории об их путешествиях, порой совершенно невероятных: отец и мать проехали на машине путь общей длиной в шесть диаметров земного шара. После распада Советского Союза мы решили перебираться в Россию. Никто не знал, что произойдет дальше в новом государстве. В 2001 году я окончательно переехала в РФ, в Белгород, поступила в гимназию и теперь, когда меня спрашивают, откуда я, говорю, что из Белгорода. Это мой дом, там все мои друзья и я до безумия люблю этот город.
Штаты, несбывшая мечта
Мои настоящие путешествия начались в студенческие годы. На первом курсе Белгородского государственном университете я познакомилась с ребятами, побывавшими в США. Они много рассказывали о том, как замечательно провели лето за океаном. Мы сдружились. И как только речь заходила о поездках и путешествиях, они всегда говорили, что я должна поехать в Штаты, попробовать себя и увидеть, как там живут.
В 2009 году я и пара моих одногруппников отправились покорять Америку. Это было замечательное лето, мы объехали все восточное побережье и осели в городе Дейтона-Бич, штат Флорида. Мы жили и работали рядом с океаном, встретили много интересных людей. По возвращению домой я поняла, что скучаю по океану и безумно хочу обратно. В 2010 году я собрала друзей, и мы поехали снова в Дейтону, еще на одно лето.
Меня одолевало огромное желание остаться там и обустроить свою жизнь в Америке. Я разговаривала с разными университетами о поступлении. Но родители меня отговорили — надо было все же доучиться в российском университете.
Судьбоносная встреча
Запомните, друзья, все всегда начинается с ирландского паба! Вернувшись в Белгород из Штатов, мы устроили грандиозную вечеринку в местном ирландском пабе. Там выступали ребята из Дублина. После нескольких пинт пива я расхрабрилась и пошла налаживать двусторонние отношения с Ирландией. Всю ночь я и рыжий барабанщик обсуждали все, что только можно. Мы обменялись контактами в Facebook и попрощались друг с другом. Но активно общались в онлайне, и весной 2011 года мой друг вернулся в Россию.
После окончания универа я решила отложить переезд в Штаты, так как знала, что если уеду, то долгое время у меня не будет возможности посмотреть Европу. И подала заявку в школу английского языка в Дублине.
Моя первая экскурсия по Дублину, 2011 год Фото: Алена Храбростина Дублин, такой родной
План был таков: учусь языку девять месяцев, а потом возвращаюсь домой и переподаю заявку на визу в Америку. Но ничего подобного так и не произошло.
В школе английского языка в общей сложности я проучилась, наверное, где-то около двух лет. Помню свои первые впечатления. Частенько думала: «Какого черта я сюда приехала? Погода отвратительная, постоянно дождь, я не понимаю, что эти ирландцы вообще говорят, они рот толком не открывают. Ну это же совсем не английский». Но в итоге я прижилась, и акцент мне больше не кажется таким сложным, а наоборот, родным и домашним. По произношению я теперь даже различаю, кто из какой части страны.
Компания-собственник школы, где я училась, искала русскоязычного сотрудника на полставки в дублинский офис. Школа меня рекомендовала. Так у меня появилась возможность жить и работать в Ирландии. Постепенно полставки переросли в полноценную работу. Моя должность — partnership manager.
Жизнь у меня тут складывается хорошо, я очень быстро интегрировалась. Активно занимаюсь спортом, у меня своя команда по tag rugby в этом году мы выиграли чемпионат.
Выиграли чемпионат по тэг-регби в 2015 году Фото: Алена Храбростина
Я продолжаю учиться. В этом году окончила Dublin Business School по специальности «маркетинг» и поступила в магистратуру в Dublin Institute of Technology по специальности Digital Marketing and Analytics.
Выпускной в Dublin Business School, 2015 год Фото: Алена Храбростина Новые друзья
Я не знаю, есть ли у нас русская община в Дублине, так как тут немного приезжих из России. Я стараюсь поддерживать связь с русскими, хожу голосовать в посольство и на разные официальные мероприятия и торжества.
Ирландский менталитет уникальный, люди здесь живут в свое удовольствие, порой мне кажется, что они из другой вселенной. Все всегда очень позитивно настроены и радуются каждому дню.
Любимое занятие в Ирландии — ворчать на погоду, но все прекрасно понимают, что мы живем на острове, и 250 дней в году будет лить дождь.
У меня нет ощущения того, что я приезжая, не чувствую, что кто-то ко мне относится по-другому только из-за того, что я из России. Конечно, все подшучивают насчет водки, медведя и балалайки, но что с этим поделаешь. И каждый раз, когда я говорю, что мне холодно, все удивляются почему. Смешные — думают, что русские не мерзнут.
Дублин, 2013 год Фото: Алена Храбростина
Самая распространенная шутка, которую я слышу в свой адрес если не каждую неделю, то точно каждый месяц:
— Are you rushing? (Ты спешишь?)
Я отвечаю «нет».
— Ha ha but you are Russian! (Но ты же русская).
Игра слов.
Расходы и доходы
В основном до 30 лет вся работающая молодежь арендует квартиры, тут не принято жить с родителями или же бежать сломя голову за ипотекой, сразу как выпустился из университета. Живут и в домах, и в апартаментах, все зависит от того, насколько близко к центру. Аренда комнаты в квартире/доме в не самом престижном районе стоит 350-400 евро (конечно, все зависит от того, сколько человек будет жить с тобой). Если вы хотите район получше, то это обойдется в 650-700 евро за комнату. За последний год экономика в Ирландии выросла на семь процентов, и первое, что поднимается в цене, это аренда квартир. Однокомнатная квартира (спальня плюс гостиная) — 1200-2200 евро в зависимости от района.
Конечно, намного дороже жить в Дублине, чем в Москве, но уровень оплаты труда ведь другой. Что еще из расходов? Вот общественный транспорт очень дорогой, минимум два евро за проезд по городу. Бензин — 1,52 евро за литр.
Тут нет центрального отопления, и никто не пользуется батареями круглосуточно. Обычно счет выставляется раз в два месяца. Я помню, в мой первый год нам пришел счет на 500 евро, потому что мы использовали отопление пять-шесть часов в день. После этого я решила одеваться теплее в квартире.
Продукты дороже российских, но и качество выше. Рестораны по стоимости близки к московским.
Медицина очень дорогая, если у вас нет страховки.
Пиво есть!
У меня много друзей, коллег и просто знакомых, с кем можно сходить в паб. Об этом стоит рассказать подробнее.
Ирландия славится своими пабами. Одна из главных достопримечательностей Дублина — Темпл-Бар. Это район баров и пабов, район, который никогда не спит. Джеймс Джойс в книге «Дублинцы» прекрасно описал атмосферу города.
Пабы великолепны. Тут не принято сидеть на улице на лавочке или собираться в парке с друзьями по вечерам. Любое событие отмечается в барах и пабах. Пятница, окончание рабочей недели, — паб. Зарплата — паб. Встреча с друзьями — в пабе. Регби, футбол, гейлик — все идут смотреть в паб. Тут даже клубов толком нет, но есть бары, где можно выпить и потанцевать.
Порой мне кажется, что больше некуда и сходить, как только в паб. Я сама очень люблю после тяжелой трудовой недели выйти из офиса, пересечь улицу и выпить кружку знаменитого Guinness. У него, кстати, здесь особый вкус. Пинта стоит от четырех до шести евро. Когда я пробовала его в России, он мне всегда напоминал разбавленное мыло. Только в Ирландии по-настоящему можно полюбить этот напиток.
Когда ты идешь в Ирландии в паб с друзьями, то все придерживаются традиции покупать алкоголь на всех. Предположим, у вас компания из четырех-пяти человек. Каждый должен купить один раунд напитков. В итоге ты еле выходишь из бара, потому что выпиваешь пять пинт или и того больше.

Рождественская вечеринка-корпоратив, 2015 год (я справа вверху). Фото: Алена Храбростина
Еще интересный обычай — обход 12 пабов в рождественскую ночь. По пинте в каждом. К сожалению, я выдержала лишь пять пабов. Но очень надеюсь, что на этот раз дойду хотя бы до десятого!
Так что же с Америкой?
В прошлом году я по работе и для себя отправилась в Нью-Йорк и прокатилась по восточному побережью до Кэй-Уэста. Чтобы понять, хочу ли я еще жить в Америке. Вызовет ли она у меня столько же эмоций, захочу ли я променять все, что у меня есть сейчас, и уехать за океан, бросив все без оглядки.
Вашингтон (федеральный округ Колумбия), 2009 год Фото: Алена Храбростина
Я поняла, что Америка была для меня какой-то утопией, иллюзией. Тем местом, которое на самом деле не существует. В моей памяти остались только самые счастливые моменты. Ощущение беззаботности, свободы. Я поняла, что настолько европеизировалась за последние годы, что Штаты стали мне чужими. Я выбрала Европу.
А что дальше?
Я люблю Ирландию. Порой мы с ней как одно целое. Когда у меня паршивое настроение, погода мне «сочувствует» и вдруг заливает все вокруг солнечным светом.
Планирую поступить в University College Dublin и продолжать обучение по направлению Analytics. В 2017 году, возможно, на год или два мы с моим молодым человеком переедем в Канаду.
А в целом, я планирую жить и наслаждаться. Не важно, где ты живешь, в каком уголке этого мира, главное, чтобы ты был счастлив.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да настоящий русский пацреот никогда такого не допустит. Вы чё.
Кто убежит из земли своей на чужбину, в поисках жизни легкой, тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него... --- сукой родилась, сукой и сдохнет!
можно в Америке,можно в Ирландии..а потом и в Канаду на пару лет....я думаю что в Канаде ей тоже будет клёво...у неё нет Родины..родители жили всю жизнь в переездах..ну и дочка пошла этим же путем
через несколько лет она также напишет про Австралию ..а Ирландию забудет как забыла Америку