Нарком и его команда

В 1930-е годы за границей то и дело ходили разговоры о существовании в СССР военной партии. Её лидером традиционно считают М.Тухачевского, но мог ли он быть лидером военной группы?

Думается, однако, что объединение всех перечисленных выше «генералов» в «группу Тухачевского» возможно лишь с большими оговорками.

Напомню свидетельство Г.Иссерсона, достаточно хорошо знавшего Тухачевского и имевшего возможность наблюдать его с 1923 г.: 

«Тухачевский не имел никакого своего окружения и не группировал вокруг себя так называемых «любимчиков . Тухачевский не имел среды, на которую мог бы опираться...»

В самом деле--единственным человеком который имел реальный вес в РККА--был нарком обороны.

......

В середине 1920-х годов в СССР сложилась весьма нестабильная политическая обстановка. Прежде всего речь касалась партии и армии.

Сначала наркмвоенмор Л.Троцкий был снят с своего поста и его место занял М.Фрунзе, который вскоре умер при загадочных обстоятельствах

После кончины М. В. Фрунзе Климент Ворошилов возглавил военное ведомство СССР.

После назначения Ворошилова среди высшего комсостава начались перестановки. Уже 13 ноября 1925 года из структуры Штаба РККА были выведены Инспекторат, Управление боевой подготовки, а также Четвертое управление (Разведуправление).

Позднее, 18 февраля и 22 июля 1926 года из Штаба РККА были переданы в Главное управление руководящих кадров Красной армии вся мобилизационная работа и Военно-топографический отдел.

Началась централизация власти в армии в руках наркома обороны. Рос авторитет Ворошилова

Всего Ворошилов провёл во главе военного ведомства почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период. Он имел репутацию преданного сторонника Сталина, поддерживал его в борьбе с Троцким, а затем при установлении абсолютной власти Сталина в конце 1920-х годов. Автор книги «Сталин и Красная Армия», возвеличивающей роль Сталина в Гражданской войне.

Тем не менее, известен его конфликт со Сталиным по поводу политики в Китае, а также по вопросу о немедленном исключении из ЦК Троцкого и Зиновьева 4 июля 1927 года

Молотов в письме жаловался Сталину:

«Ворошилов доходит до огульного охаивания вашего руководства за последние 2 года»

 Нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов.

Это покажется сегодня странным, но Ворошилов в 1927 году выступал на стороне Троцкого и был против Сталина.


Огульное охаивание в адрес лидера Сталина заключалось в том, что Климент Ефремович в 1927 году был категорически не согласен с проводимой СССР политикой в Китае и лично просил Сталина повременить с исключением из партии Троцкого и Зиновьева.

Молотов, Вячеслав Михайлович 1972 год: 

«Ворошилов был как раз хороший в определённое время. Он всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих, доступный человек, умеет выступать. Неиспачканный, да. И преданность Сталину лично. Преданность его оказалась не очень крепкая.

Но в тот период он очень активно за Сталина выступал, целиком поддерживал во всём, хотя и не во всём был уверен. Это тоже сказывалось. Это очень сложный вопрос. Вот это надо учесть, почему Сталин немножко критически относился и не на все наши беседы его приглашал.

 Во всяком случае, на частные не приглашал. Не приглашал на секретные совещания, он сам вваливался. Сталин морщился. При Хрущёве Ворошилов плохо себя показал»

Вячеслав Молотов за всю жизнь пронес довольно враждебное отношение к Ворошилову, он что Ворошилов был лично предан Сталину и в тоже время утверждал что Ворошилов отходил от генеральной линии и Сталин ему не доверял.

 

А что писал по всему этому сам Лев Троцкий? Конечно с его точки зрения все репрессированные командармы были невиновны, Сталин тиран и все такое но, он сделал и такую ремарку:

«Сталин расстрелял четырех заместителей Ворошилова, его ближайших сотрудников, его наиболее доверенных людей в ближайшие несколько лет. Как это понять?

Вероятно, Ворошилов вместе с ростом бюрократии и значением ее аппарата стал проявлять признаки независимости по отношению к Сталину. Весьма вероятно, что Ворошилова толкали люди, наиболее близкие к нему. Военный аппарат .весьма требователен и прожорлив и нелегко переносит ограничения, налагаемые на него политиками, штатскими.

Предвидя возможность развития прений и конфликта с могущественным военным аппаратом, Сталин решил своевременно поставить Ворошилова на место.

Через ГПУ, т.е. Ежова, он подготовил петлю для ближайших сотрудников Ворошилова за его спиною и без его ведома и в последний момент поставил его перед необходимостью выбора.

 Ясно, что Ворошилов, предавший всех своих ближайших сотрудников и цвет командного состава, представлял после этого деморализованную фигуру, не способную больше сопротивляться Сталину. После расстрела его четырех заместителей, фактических руководителей, вдохновителей Красной армии, авиации и флота, Ворошилов оказался безнадежно скомпрометирован во всех сколько-нибудь мыслящих элементах армии.»

Троцкий почти прямо говорит — Сталин разгромил руководство РККА, чтобы в дальнейшем избежать опасного столкновения с армией и лишить Ворошилова политического и военного влияния

Лев Троцкий в эммиграции утверждал что Сталин устроил чистки в РККА . потому что Ворошилов был слишком независимой фигурой и Сталин боялся столкновения с военными

.......

Тут уместно вспомнить свидетельство Хрущева об уничтожении десятков членов ЦК:

"Он их уничтожил потому, что созревали условия для замены Сталина. В жизни пролетарской партии, построенной на основах демократического централизма, используются уставные методы работы.

Значит, всегда может быть поставлен вопрос на съезде партии или на Пленуме Центрального Комитета о замене одного лица другим. Если не признавать за членами партии права менять руководство, то я вообще не знаю, во что превратится партия.

Такая партия не сможет привлечь к себе массы, потому что это будет уже не диктатура класса, а диктатура личности. Фактически так и было при Сталине: партия уже не могла высказывать свою волю.

Центральный Комитет реально не работал, годами не созывались Пленумы ЦК и съезды партии. На периферии партия еще продолжала жить прежней жизнью, но руководство уже не являлось избранным партией . Центральным Комитетом.."

Хрущев станет утверждать что в 1937338 годах десятки и сотни членов партии были уничтожены потому что они шли на замену Сталину

Хрущев по сути сказал что в середине 30-х годов частью партийного руководства СССР был взят курс на смену власти в стране

Климент Ефремович Ворошилов принимает парад на Красной площади.

Климент Ворошилов принимает парад на красной площади. Все таки военная партия в СССР существовала и она была отдельной ветвью власти.


В 1936 г. в глазах широкой советской общественности военная элита СССР и ее «номенклатурная иерархия», отражая ситуацию 1935 г. (до введения и присвоения персональных воинских званий), весьма красноречиво были представлены плакатом, на котором помещался фотомонтаж из портретов наиболее известных и популярных советских военачальников.

Для массы советских граждан Красная Армия была представлена 14 «вождями», расположенными в соответствии с явно не случайной иерархией:

1. Ворошилов К.Е.

2. Гамарник Я.Б.

3. Тухачевский М.Н.

4. Егоров А.И.

5. Халепский И.А.

6. Орлов В.М.

7. Якир И.Э.

8. Каменев С.С.

9. Орджоникидзе Г.К.

10. Буденный С.М.

11. АлкснисЯ.И.

12. Муклевич Р.А.

13. Эйдеман Р.П.

14. Убо-ревич И.П.

«Правда», 1 февраля 1935 г."

....

Очень важен распорядок этих имен, с точки зрения военного руководства страны--лидеры военной элиты были Ворошилов, Гамарник, Тухачевский и Егоров. Все остальные ниже, причем на пятом месте шел Халепский.

На 10-позиции Буденный и нет вообще в списке нет командарма 1-ранга Шапошникова....но в 1937 году он войдет в элиту в качестве главы Генштаба потеснив Егорова

.....

Так что в итоге?

  1. -Ворошилов в 1927 году выступал против Сталина, но это осталось без последствий. (Сталин не мог убрать его с должности наркома?)
  2. Нарком обороны стремительно наращивал свою власть в армии, Тухачевский и остальные деятели превращаются в исполнителей воли наркома
  3. Молотов свидетельствовал что между Сталиным и Ворошиловым было недоверие
  4. Троцкий считал что причиной чисток в РККА была независимость военных и угроза их влияния
  5. Хрущев свидетельствовал что примерно в 37-38 годах Сталина и видимо его соратников готовились сместить с их должностей
Все эти факты однако опровергают миф о единоличной диктатуре Сталина и указывают на то что лидером военной партии был нарком обороны