13 лет власти лейбористов - потерянные годы для отношений РФ и Британии. Консерваторы предсказуемы
06 мая 2010 г. В Великобритании сегодня парламентские выборы. От них зависит, каким курсом дальше пойдет страна. Ведь та партия, которая получит большинство в Палате Общин, сможет назначить премьер-министра.
Впрочем, судя по опросам общественного мнения такой поддержкой населения не пользуется ни одна из трех основных партий Соединенного Королевства.
О том, как вполне возможнный уход лейбористов от власти скажется на российско-британских отношениях, в интервью "России 24" рассказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
"Разумеется, мы следим за выборами самым пристальным образом, - говорит Косачев. - По той причине, что Великобритания – это один из мировых лидеров. И от того, кто там находится у власти, зависит европейская политика, а самое главное – состояние наших двусторонних отношений".
"Лейбористы у власти 13 лет. И я думаю, что это 13 потерянных лет в российско-британских отношениях, - продолжает депутат. - Там было много потрясений:
и дело Литвиненко,
и Британский совет в России, и многое другое.
НО думаю, что в этих отношениях не было политической воли с британской стороны к тому, чтобы как-то выходить из этих потрясений и обретать друг друга в качестве партнеров так, как мы это сумели сделать в наших отношениях с другими европейскими лидерами - Германией, Францией, Италией и многими другими".
Для РФ смена власти в Великобритании могла бы означать некий новый этап в российско-британских отношениях, к чему Россия готова, отмечает Косачев. Говоря о том, кто же для нас предпочтительнее – либерал-демократы или консерваторы – депутат отметил, что
либерал-демократы – это во многом темная лошадка.
"Это фактор, который взорвался в британской внутренней политике буквально в последние недели, - говорит Косачев. - Впервые в политической истории Великобритании на финишном отрезке были организованы теледебаты первых лиц, и они существенным образом повлияли на умонастроение избирателей".
"Консерваторы для нас значительно более предсказуемы. И, скажем, в ПАСЕ, где у меня свой собственный опыт, мы с британскими консерваторами находимся в одной политической группе – я имею в виду “Единую Россию” и британских консерваторов, - говорит депутат. - Мы уже успели хорошо понять друг друга и выработать отношения доверия, которые существенным образом помогли нам проходить кризисы, как, например ситуацию в августе 2008 года на Южном Кавказе. Поэтому британские консерваторы для нас предсказуемы, понятны, хотя это тоже достаточно проблемный и трудный партнер, но работать с ними можно".
Комментарии