Как писать популярную фантастику

Попаданец Берия
 

Тут нашлись на самиздате пожелания издательства к новым произведениям. Кому интересно, прочитает полный текст по ссылке, я запощу самое вкусное:

«Наш герой — человек не старше тридцати лет, не нашедший себя в нашем мире, но достигающий больших успехов в мире, куда он попадает.»

«Не рекомендуется прибегать к подробным описаниям, не имеющим решающего значения для сюжета (устройство звездолета, схема сборки-разборки пистолета-пулемета, социально-политическая структура Эльфийской империи и т.п.)»

«вначале происходит знакомство с Главным героем и его жизненными обстоятельствами, читатель должен проникнуться сочувствием к нему, наша реальность должны выглядеть тусклой и унылой по контрасту с фантастическим миром, куда попадает ГГ»

«действие развивается динамично, с резкими и неожиданными сюжетными поворотами (как минимум три-шесть на роман), выпутываясь из очередной передряги, герой тут же попадает в новую, из которой ему предстоит найти выход в следующей части произведения;»

«по мере вживания в новый мир герой должен становится все более сильным и влиятельным, приобретает необычные свойства и умения, повышает свой социальный статус, меняется в лучшую сторону;»

«финал — желательно оптимистический жили долго и счастливо: полная и окончательная победа над врагом, достижение заветной цели, женитьба и т.д. Если задумано продолжение — ненавязчивый намек на новые обстоятельства, чреватые новыми приключениями.»

Вы будете смеяться — но это реально сейчас модно и востребовано издательствами. Писево про неудачника, который попал в другой мир и получил там кучу ништяков. И чтобы в конце они поженились. Ведь не на ровном же месте издательство такие требования выкатило, значит, это и пользуется спросом у современных читателей.

Есть книжка «про впопуданцев» (попаданцев), где спецназовец после смерти переселился в пчелу, и в виде пчелы вредил фошыздам, чтобы выиграть войну. Товарищи сразу предложили сюжет, где спецназовец переселился в дуб в 1941 году. Я представления не имею, как он должен был помешать фашистам, но уверен, что он смог. А вы можете напейсать подобное?

Сталин и зомби

Кстати, тему с коммунистическими революционными зомби впервые внедрил в популярную фантастику хохол Валентинов — и ведь талантливо писал, пока церебральный хохлоглист мозги не выел.

Звездолет Сталин

Аннотация на реально существующую книгу:

Дьявол уже посещал сталинскую Москву в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Теперь настал черед посланников Небес. Но что делать Архангелу, ненароком оказавшемуся в СССР? Да то же, что и всегда — беречь и защищать Россию! Ну и, по возможности, расширять ее территориально. Что не так уж сложно, когда в подчинении у тебя сам Лаврентий Павлович Берия, причисленный к лику мучеников, богомазы расписывают храмы светлыми ликами Иосифа Грозного, героев Советского Союза награждают орденами Ленина с мечами, наркомом культуры назначен Михаил Афанасьевич Булгаков, Патриарх, сверкая Георгиевскими крестами, рассуждает с товарищем Сталиным о богоугодности танковой промышленности, «сталинские херувимы» завоевали полное господство в воздухе, а непобедимая Красная Армия идет Крестным ходом в Европу

Ну что ж, хорошую тенденцию демонстрирует не что-нибудь, а Его величество Рынок: у людей запрос на патриотизм, уважение к Памяти народа, к Победам и к Героям, к которым народ относит и И.В.Сталина. Что ж, «Невидимая рука Рынка» играет с «российскими» либерами весьма злую шутку…