Марк Розовский: Сталина надо поздравить
Сталина надо поздравить с днем рождения 21 декабря. И преподнести ему подарок — старую, давно вышедшую книгу под названием «Сталиниада» Юрия Борисовича Борева. Если сейчас ее нет в книжных магазинах, давайте ее переиздадим, и немедленно… Причем миллионным тиражом. Повсеместно. И делать это надо ежегодно, заботясь о том, чтобы география вступила в контакт с историей.
Также надо «Сталиниаду» экранизировать, сделав по ней серию сериалов. Одновременно — лучшие актеры должны зачитать боревский труд по «Эху Москвы» — в течение года от корки до корки… Было бы так же хорошо, если бы далее какой-нибудь режиссер — например Марк Розовский — инсценировал «Сталиниаду». Например, в Театре «У Никитских ворот». Впрочем, последнее — легче всего: с Марком Розовским я попытаюсь договориться. Лишь бы на этот наш спектакль Департамент нашей культуры выделил бы наши деньги.
Нет сомнения, что товарищ Сталин — живи он в наше время — все эти акции одобрил бы. Ведь Юрий Борисович Борев собрал и оставил на века его немеркнущий образ, мифологизировал вождя в апокрифах и анекдотах, в рассказах свидетелей и очевидцев, участников и соучастников, бесов и мракобесов, людей и нелюдей — всех, кто оказался в общении с самым страшным тираном из тиранов в самое страшное время в истории человечества.
Товарищ Сталин благодаря Бореву ожил на страницах этой книги, заставляющей нас думать и смеяться. Вернее, сначала смеяться, а потом думать.
«Сталиниада» — могучий фольклорный памятник Вождю, книжный монумент, на котором следовало написать золотыми буквами что-то вроде «Дорогому Иосифу Виссарионовичу от бедного Юрия Борисовича».
Почему «бедного»? Да потому что этот самый Иосиф Прекрасный, если бы сегодня прочитал «Сталиниаду» — представим себе нечто подобное в самом жутком сне, — наверняка обрадовался бы тому, что он действительно ЖИВОЙ на этих страницах, а значит, может еще очень много совершить всяких свершений, смешав многие наши народные подвиги со своими злодеяниями.
Невольно задаешься вопросом: что правдивее — многотомные ученые исследования исторической эпохи, которую правильно называли «сталинской» — с их глубоким анализом закрытого за «железным занавесом» уникального социума во главе с великим тираном и палачом, — или книжечка под названием «Сталиниада», где факты не доказательны, документы отсутствуют, легенды ничем не подтверждены… Для меня ответ ясен: «Сталиниада» — правдивее, ибо она дает ОБРАЗ Вождя и эпохи, а образ всегда убедительнее иллюстрации. Образ факта мощнее, чем сам факт. Борев вынул из темной истории великое множество тайн и эпизодов — были они или не были на самом деле — другой вопрос! Скорее всего были, потому что эпоху «нарочно не придумаешь», и Сталин был конкретное лицо, а не то, что изображалось красками на портретах и плакатах. Сталин был обыкновенное двуногое существо со своими стилевыми особенностями и единоличными изъявлениями, со своим языком, поведением и чертами характера, присущими только ему, — и в этом разоблачительная сила «Сталиниады». Мы видим Вождя воочию, мы верим, что он был именно таким, и никаким другим, — рассматриваем его, как рыбку в аквариуме, и эта рыбка — еще какая акула! В этой боревской мозаике видны все камешки — голыши и бриллианты, тусклые и блестящие, но всегда ценные, всегда раритетные.
Сталин предстает в «Сталиниаде» во всем величии реального негодяя, пришедшего к власти, он купается в море обращенной к нему лести, он упоен властью, достигнутой с помощью политических интриг, он издевается над людьми, потому что презирает людей и по-дьявольски, по-чертовски шутит и подшучивает, прикалывает и подкалывает… Его черный юмор по сути смертоносен. Так шутят только палачи со своими потенциальными жертвами, то есть СО ВСЕМИ, с каждым — и этот иезуитский юмор положен в основу безнаказанности всех фантастических злодеяний Вождя — человека и призрака одновременно. Преступления Сталина не имеют срока давности. Сталин — это Чернобыль на 10 поколений вперед.
Но народ неубиваем, его дух неубиваем — и потому передаваемые из уст в уста анекдоты и анокрифы о Сталине дают нам больше правды о паранормальном времени и исторической роли Вождя, чем многие статьи и исследования, которые, будучи честными, конечно, тоже нужны и обязательны, но их воздействие со «Сталиниадой» несравнимо.
Природа таится в документальности, рождающей ассоциации.
Когда-то Леонардо делал зарисовки случайного турбулентного движения воды. То же в «Сталиниаде». Незначимое становится значимым. Кажущаяся ерунда оказывается важной. В благоглупостях открываются смыслы. Иногда карикатура бывает сильней фотокарточек, сказка выводит к размышлениям часто лучше, чем самый реалистический роман, а притча, если она написана, скажем, рукой Кафки, ведет к обобщениям и пророчествам, без которых культуры нет. Сталинское время — это слова и поступки персонажей, чья психика нарушена. Раздавленные личности борются за выживание, как герои. Трагическое переходит в комическое, и наоборот! Это картина советского сюрреализма — мы верим в невероятное, ибо оно в подробностях. Невероятное становится достоверным. Поскольку вероятно. Читая «Сталиниаду», я в параллель тексту думал о великой правоте Бахтина, который ставил игру и карнавализацию жизни на вершину художественности, и в этом плане собрание Борева имеет великий смысл и эффективное качество самого высшего литературного свойства. Нет, это не мелочи, не безделушки и не игрушки без видимой пользы, это важнейшие свидетельства из-за беспамятства помутненной жизни всего, что было бытом в сталинское средневековье. Если мы хотим осмыслять наше, по сути, фантомное прошлое, нам следует читать и перечитывать боревскую «Сталиниаду».
Это тем более важно сейчас, ибо сегодняшний день страшен возвращением товарища Сталина и сталинщины в нашу жизнь.
Как же надо ненавидеть собственный народ, чтобы, называя себя «патриотами», заталкивать его в проклятое кровавое прошлое, по точному определению Юрия Борисовича Борева названное «Сталиниадой»!..
В этом четко слышимом двуединстве — «Сталин» и «ад» — наша позиция, наше знание и понимание истории — безусловно науки, но и не только науки. Ведь есть что-то, что имеет место быть НАД наукой, и это что-то — есть не что иное, как жизнь. Жизнь, нуждающаяся в осмыслении греха и насилия во имя человеческого спасения.
Эпиграфом к своей книге Борев сделал золотые слова А.С.Пушкина: «Устные свидетельства об исторических личностях точнее говорят о времени, нежели труды самых добросовестных историков». Да, как правило, это так называемый интеллигентский фольклор — то, что произносилось на аэропортовских кухнях за бутылкой «Столичной».
«Я на мир взираю из-под столика,
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней»,
— писал Николай Глазков, строки которого также взяты Боревым как эпиграф. Тут вся штука в том, что Борев — тоже историк, но его история — из другого теста. Его коллекционирование «преданий старины глубокой» сегодня обернулось могучим средством постижения нашей многострадальной страны, впавшей в деспотию и по сей день мечтающей — говорю о мечтах «черни» (слово того же Александра Сергеевича) — о возвращении сталинизма.
— Да пожалуйста! — как бы говорит этой «черни» Юрий Борисович. — Пожалуйте к товарищу Сталину в гости, в моей книге вы приблизитесь к нему на короткое расстояние. Вот только останетесь ли живы после этой встречи — этого я вам не гарантирую.
Борев прав. «Сталиниада» нужна нам, сегодняшним, чтобы мы испугались сталинщины и поняли что-то про себя и про время, которое ломится в наши дома через этот пустопорожний ящик, новейшие думские законы, еще черт-те что, и желает во что бы то ни стало продлить дьяволиаду минувших дней.
Как известно, подпись Сталина с резолюцией «Расстрелять!» украшает 362 списка расстрелянных. Юрий Борисович мог бы, на радость Вождю, пополнить собой хотя бы один из этих списков, да вот беда: «Сталиниада» вершит над Сталиным свой Верховный суд, наподобие Нюрнберга, и расстреливает — или, если хотите, вешает Преступника — своим беспощадным праведным Смехом, что мощнее любой пули или веревки.
Сталин исторически проиграл Бореву. Хотя бы потому, что он, слава богу, мертв, а Борев, слава богу, жив. Недавно ему исполнилось 90 лет.
Вот почему сегодня, в этот торжественный день, хочется сказать громко — так, чтобы слышали аж на Красной площади:
— Да здравствует товарищ Борев! Оплот и знаменосец демократии, эстетики и свободных искусств в Советском Союзе, в России и во всем мире!
Слава нашему вождю и учителю, академику Юрию Борисовичу Бореву! Ура, товарищи!
Комментарии
При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 30 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.
Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!
Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.
магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах.Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия.Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Автомобиль «Москвич» стоил – 9000 р., хлеб белый (1 кг.) – 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) – 1 р., мясо говядина (1 кг.) – 12.5 р., рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) – 2.2 р., картофель (1 кг.) – 0,45 р., пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р., ситец (1 м.) – 6,1 р. Комплексный обед в столовой стоил – 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.
И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!
Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.
И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кибернетика была запрещена в СССР как буржуазная наука! Факт! Как и твой комп. сделанный за бугром! Факт! Одна сталинская Колыма - фабрика смерти перемолола и закатала в лёд 15 - 17 миллионов "врагов народа"! Факт! Рашинский олигархат - это всё бывшие коммуняки! Факт! И много, много других фактов! Вот почему я бы не стал делать из Сталина коммуняцкую икону!
И что мог бы сказать тот, кто с вёслами, на своём идиотском бенефисе на вопрос - почему сейчас не снижаются цены с тарифами на всё и вся, как при И.В.Сталине?:
http://politikus.ru/articles/65847-bylo-vremya-i-ceny-snizhali.html
Когда журналист Вл. Цветов написал свою знаковую книгу о японском экономическом чуде "15-й камень сада Реандизи" - то неожиданно быстренько умер!
Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители,
и мы более 15% роста никогда не достигали,
а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более.
Тебе ещё яснее разжевать этот момент?
Кем и когда была кибернетика запрещена, дата, номер указа, название постановления...
Наоборот, при Сталине шли диспуты по различным направлениям науки...и если кибернетики савки как и ты в качестве доводов приводили примеры кому и скольким они отлизали, то выводы напрашиваются....
А причем тут Колыма? Колыма, вернее лагеря где содержали вас совков преступников, обычное место которое существует во всех странах мира.
Срашкинский олигархат, никогда коммунистами не были не звезди савок...
Да из Сталина никто "икону" не делает, просто его уважают как одного из лучших руководителей, которые когда и где либо управляли странами в мире
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он сам руководил страной с 1924 года, до него до 1922 года была гражданская война, как могла страна процветать в эти времена?
Сталин -генсек ВКП(б), б- означает большевиков, да будет вам известно.
А потом эту плату вычесть за еду и одежду.
А почему собственно мы советские люди должны вас савков тупиц содержать. Сделай что ни будь полезное, докажи что ты лучше...так нет вы савки все лизать, да друг на друга доносы писать...
Правильно, что разгоняли...
Поздравляю всех честных людей с днём рождения великого СТАЛИНА!
Если бы не Сталин, при котором был создан наш ядерный щит, были бы мы на месте бывшей Югославии или той же Ливии. А на мёртвого льва всегда найдутся такие вот шакалы...
Каменев — 40 млн. швейцарских франков в «Креди Свис», 100 млн. франков в Парибо, 700 млн. марок в «Дойче банк»,
Бухарин — 80 млн. фунтов в «Вастмистер банк», 60 млн. франков в «Креди Свис».,
Радзутак — 200 млн. марок в «Дойче банк», 30 млн. фунтов в «Васт-мистер банк»,
Феликс Дзержинский — 70 млн. швейцарских фраков в «Креди Свис» и т.д.
И.В.Сталин всех их прищучил и облегчил на указаные суммы - без них не было бы никакой индустриализации...
он работал жил не для них
вопросом
а разве сегодн так моло клиентов
для кайла..или ледоруба?
на много больше чем в то время
десять беломорканалов можне построить
Все кричат,что армянам устроили геноцид турки,но нам не говорят,о том что во главе турок стояли евреи,тоже самое и в России.
с нормальным судом согласен..но где еге взять а пока прохвосты на свободе
тут хотитите или не хтите
нужно оперативное вмешаетльство
другое дело и по закону и вовремя
Комментарий удален модератором
(Кто по национальности были русские цари? http://us.mg5.mail.yahoo.com/neo/launch
и др.)
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------
Конечно составлял, если иметь в 1912 году 8 заводов то постройка еще 1 завода и даст такой прирост. А Королев действительно сидел за разбазаривание народных средств, выданных ему для работы - деньги "прохохотал" ракеты, тогда еще зенитные, не построил - сейчас это нецелевое использование, а тогда 58-7 (подрыв промышленности) и 58-11 (как руководителю). А ему чего талоны надо было выдать на усиленное питание? Может то, что тогда ему "пыль с ушей" стряхнули и сделало из него настоящего конструктора, который может работать четко, по плану и в коллективе. А не призвали бы к порядку, получили бы очередного "талантливого алкаша" - непризнанного гения.
Работа такая была у этого клана - Европой управлять. При этом в них столько кровей намешано любая дворняга обзавидуется.
Комментарий удален модератором
А Вы тут про большевиков-бла, бла, бла...
А о "боевых подвигах" Антанты на территории России Вы много знаете?
Комментарий удален модератором
Про "непростительные ошибки" большевиков мы много наслышаны, о мудрый Диоген.
А что с Антантой? Расскажите нам, пожалуйста, о доблестных успехах Антанты в России. Очень интересно.
И чего вы еще "нахлебались"? Хотелось бы услышать, пожалуйста.
Комментарий удален модератором
И, еще раз прошу, расскажите нам, пожалуйста, о "боевых подвигах антантов" на территории России после брестского "мира". И "прочие" , это кто?
Что касается Колчака, я не политизирую, а анализирую. Колчак также допустил ошибку, расстреляв все правительство омской Директории , состоящей из левых партий, в частности из меньшевиков, хотя сам Колчак пришел по их приглашению, тем самым вызвав волнения среди сибирских крестьян, которые жестоко подавил и лишился поддержки среди местного населения, в результате сам и потерпел поражение. Мои герои левые партии (меньшевики и правые эсеры)
Не могли мы жить и радоваться, нам собственно никто не давал. Передовая страна, которая всколыхнула рабочее движение во всех странах, не могла быль в стороне от мировой политики.
newsland.com›.. Читайте, здесь все подробно изложено.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
До сих пор они никак не успокоятся и не угомонятся от того, что Сталин отстранил евреев от власти в СССР!
Комментарий удален модератором
Можно ставить памятники Гайдару и ельцину, можно награждать Наину ельцину или Наталью солженицину высокими правительственными наградами, можно пытаться переименовать станцию метро, но внушить народу то, во что он больше не хочет верить, невозможно.
http://cont.ws/post/166783
Комментарий удален модератором
Полковник Троицкий написал Сталину письмо в котором высказал сомнения в успехе
Сталинградского наступления. Сталин это письмо ПОЛУЧИЛ, его ПРОЧИТАЛ и ОТВЕТИЛ.
Сталин писал Троицкому, что вы товарищ Троицкий "не всё знаете". Что у нас всё получится и надо
чтобы каждый, на своём месте выполнил свой долг, и рекомендовал командованию фронта поставить
Троицкого на самое трудное направление. Троицкий проявил себя блестяще и Сталин попросил
командование фронта наградить Троицкого, от своего имени каким-нибудь подарком, пока в Кремле
утверждаются списки. Троицкому вручили именной пистолет от Верховного при вручении которого
полковник Троицкий разрыдался. О. сюжет! Шекспир отдыхает.
Особенно они любят называть Сталина тираном, хотя никаких доказательств, кроме одна баба сказала, не приводят. Или приводят "интертрепацию" собственных фактов.
Сталин построил СССР. А что построил этот Розовский??? Мерзопакостные режиссёры.....
Первое впечатление от написанного - лишить гражданства борева (надеюсь, посмертно?) и розовского (думаю, досмертно) за развращение публики пасквилями.
неплохо
С Днем рождения , Коба. Мир праху твоему.
https://www.youtube.com/watch?v=Dfx18TsiSss