Однако, тенденция намечается... (Неладно что-то в королевстве гадском)

Начало мая в Омске ознаменовано судебными решениями о коррупции и хищениях в двух крупнейших и известных омских ВУЗах. Вот краткая информация:

Областной суд оставил без изменений обвинительный приговор по делу Татьяны Филимоновой. Ее адвокат намерен подавать кассацию. В конце февраля Центральный районный суд Омска приговорил начальницу управления экономического развития вуза к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за мошенничество. Суд признал, что Филимонова похитила путем мошенничества в 2005 году вместе с «другим лицом, привлеченным к уголовной ответственности» у вуза 3 млн 190 тысяч рублей. Подавая кассацию в Омский облсуд, адвокат Филимоновой просил отменить приговор и выпустить осужденную из СИЗО. Теперь правозащитник намерен добиваться отмены приговора и определения кассационной коллегии в порядке надзора.

И вторая информация к размышлению:

Центральный районный суд Омска вынес обвинительный приговор бывшему ректору Омского государственного института сервиса Николаю Казачуну. Он признан виновным в совершении 13 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч.2 ст.290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия»). 
Как установило следствие, Казачун брал взятки от родителей абитуриентов, поступающих в вуз, и систематически осуществлял поборы с сотрудников учебного заведения.
Весной 2009 года Казачун стал председателем приемной комиссии в институте сервиса. Учебное заведение осуществляло набор студентов не по результатам ЕГЭ, а на основании вступительных экзаменов. Это «развязало руки» ректору, и он предложил нескольким абитуриентам свою помощь в поступлении. В итоге родители четверых будущих студентов передали ему от 20 до 70 тысяч рублей. Наличные передавались или через посредника Казачуна – его знакомую - либо ему лично.


Позже следователи установили, что за вознаграждение ректор позволил студентам исправить в их вступительных экзаменационных работах ошибки и получить за них высокий балл. В итоге четыре абитуриента незаконно стали студентами очного отделения, начав учебу на бюджетной основе.
Помимо этого, ректор «погорел» на систематических поборах с самих преподавателей института сервиса. Как оказалось, в течение двух лет он требовал от сотрудников вуза делать ему «откаты» с получаемых премий. Так, общая сумма незаконного «дохода» от преподавателей составила около 100 тысяч рублей.
После того, как в отношении ректора было возбуждено уголовное дело, он уволился из института по собственному желанию. В ходе следствия он полностью признал свою вину, раскаялся и просил снисхождения, жалуясь на плохое состояние здоровья. Кроме того, Казачун ходатайствовал о вынесении приговора без судебного следствия.
Несмотря на то, что экс-ректору грозило до 10 лет тюрьмы, суд учел смягчающие обстоятельства (признание вины и состояние здоровья обвиняемого) и приговорил его к 3,5 года условного заключения.

Вроде бы все правильно и хорошо - вор должен сидеть в тюрьме!

Но!. По какому-то странному совпадению, эти приговоры совпали с активной подготовкой федеральных властей к ликвидации более 100 государственных ВУЗов в РОссии, а это более 30% от всех госвузов, активно идет подготовка к слиянию (или сливанию?) части ВУЗов в городе, и именно руководство этих двух ВУЗов аактивно такому ходу дела сопротивлялось, и именно эти два ВУЗа расположены в центре города, где сейчас активно сносятся памятники истории и архитектуры и возводятся элитные дома для самых богатых и уважаемых людей в области - депутатов, олигархов местного разлива (что, как правило, одно и то же).  Кстати, Вы можете представить себе ректора престижного ВУЗа, который берет взятку аж в 20 тысяч рублей за поступлеие на бюджетное место? Вот-вот... НЕладно что-то в королевстве гадском...