Зюганов: "Нет победы без Сталина"

К 65-летней годовщине Победы споры о роли Сталина разгораются с новой силой. Свое мнение в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) высказал лидер коммуничтической партии России Геннадий Зюганов:

- Сталин руководил страной почти 30 лет. Сталин принял ее с сохой, а оставил, как говорил Черчилль, с атомным оружием. Причем, страну приняли с убитой промышленностью, с разбежавшейся армией, с полуграмотным населением – такую страну приняли. Всего за 19 лет до второй мировой войны страна прошла гигантский путь, создав мощную, современную индустрию, население стало образованным. Если в первой мировой русско-японской войне 8 из 10 было неграмотных, в 1941-м все солдаты и офицеры были грамотными. Это тоже Сталин. Когда все сводят к одному 37-му году – да, год трагический, сложный, давайте из него сделаем выводы. Но нет победы без Сталина, Сталин занимал четыре главные должности в годы войны, пять лет подряд. Был руководителем страны, председателем правительства, был руководителем министерства обороны (наркомом обороны) и Ставки Верховного Главнокомандующего. Без Сталина не начиналась ни одна операция – под всеми операциями стоит его подпись. Без Сталина не решался ни один вопрос, связанных с тылом. Сталину со страной впервые в истории удалось переправить за Волгу и Урал две с половиной тысячи предприятий, создать новую индустриальную базу там и тем самым заложить основы победы еще накануне войны.

Поэтому когда начинают оценивать Сталина по отдельным эпизодам, с одной стороны, это неверно, а, с другой стороны, это совершенно необъективно.

Я смотрю, что за последние годы есть попытки полностью переписать нашу историю. Я сам участвовал в Париже и в Страсбурге, когда европейские парламентарии пытались поставить советскую страну на одну доску с нацистами. Хочу всем напомнить, что перед войной в Европе в 23 государствах было 49 фашистских организаций. Сплошь и рядом были националистические или нацистские режимы. И вот их последователи, их дети и внуки сегодня пытаются судить нас – страну, которая положила на алтарь победы 27 млн. лучших сыновей и дочерей. А судьи кто в данном случае? Поэтому я хотел, чтобы и руководство страны не забывало обо всем этом, а, с другой стороны, нет никаких легитимных основ нашей государственности российской, кроме тех, которые подписаны Лениным, и нет никаких других международных основ, кроме тех, подписанных Сталиным, начиная от ООН и кончая Советом Безопасности. Поэтому будьте добры знать свою историю и уважать ее – тогда и будут новые победы.