Алексей Захаров: мы должны научиться "выкачивать мозги" из экономик других стран

Госдума во втором чтении рассмотрит сегодня правительственный законопроект о новых правилах для трудовых мигрантов, приезжающих в Россию на заработки из стран СНГ с безвизовым режимом.

Высококвалифицированным специалистам будут предоставлять особые привилегии - миграционные квоты на них не будут распространяться.

А для работающих в частном секторе вводится патентная система.

Эту тему "Вести ФМ" обсудили с Алексеем Захаровым, президентом портала SuperJob.

"Вести ФМ": Алексей, доброе утро!

Захаров: Доброе утро!

"Вести ФМ": Первый вопрос к вам: есть ли те самые высококлассные специалисты у вас, ищут ли они работу? Мы говорим о тех людях, которые должны получать, по предложению Госдумы, годовой доход не меньше 2 миллионов рублей. Много ли таких соискателей? Кто эти люди?

Захаров: Таких соискателей достаточно много. И предложений для таких соискателей на том же самом SuperJob.ru достаточно много. В первую очередь, это высококвалифицированные менеджеры, финансисты, инженеры, строители (я имею в виду, не те, которые строят руками, всё-таки столько не получает рядовой строитель, но это руководители строек). Таких предложений достаточно много.

"Вести ФМ": А насколько востребованы именно высококвалифицированные специалисты с такими зарплатами из-за рубежа? Ищут ли их работодатели?

Захаров: Работодатель ищет специалиста, а поскольку на высококвалифицированных специалистов - дефицит в любой экономике, и у нас в том числе, то когда речь идет о действительно высококвалифицированных специалистах, работодатель уже не смотрит на гражданство, национальность, откуда человек приехал.

"Вести ФМ": Не смотрят и готовы брать?

Захаров: Готовы брать. А где их взять? Где есть, там и берем.

"Вести ФМ": А вы фиксируете статистику такого трудоустройства? Много ли мы принимаем на работу?

Захаров: У нас, конечно, такой статистики нет.

Она есть совершенно точно в миграционной службе, потому что высококвалифицированные специалисты все у нас работают легально, соответственно, там можно точную статистику получить. Я не думаю, что очень много.

"Вести ФМ": А как вы считаете, предоставление вида на жительство, которое влечет за собой резкое снижение налогов, гражданство, соцпакет и множество других льгот привлечет в нашу страну действительно профессионалов самого высокого уровня? И как их определить?

Захаров: Определит работодатель - это не вопрос государства. Мое мнение, что надо максимально облегчать въезд в страну высококвалифицированным специалистам, полностью закрыв рынок труда для неквалифицированных специалистов.

"Вести ФМ": То есть поднимать экономику не нашими силами?

Захаров: Почему? Если мы говорим о высококвалифицированных специалистах, в количественном соотношении приедет не так много народа, потому что эти специалисты востребованы везде - России придется очень серьезно конкурировать.

"Вести ФМ": Но неужели мы не можем своих специалистов воспитать, научить здесь, внутри страны?

Захаров: Можем, но их не хватает. Давайте так: если мы говорим об уникальных каких-то специалистах, о специалистах высокой квалификации, любая страна заинтересована в получении таких специалистов.

"Вести ФМ": Но вот планка в 160 тысяч рублей в месяц - это действительно уникальный специалист?

Захаров: Это не уникальный специалист.

"Вести ФМ": То есть, вы считаете, что эта планка занижена?

Захаров: Я считаю, что здесь вообще не должно быть денежной планки, потому что нам нужны в том числе и представители науки, культуры, где не всегда будут такие зарплаты. Но тем не менее, такие люди нужны. И Соединенные Штаты как страна выросли на том, что "выкачивали" мозги из экономик других стран.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=357850&cid=520