Эффект бабочки
На модерации
Отложенный
В поисках бабочек с сачком в руках по лесам и полям бегают вполне серьезные люди. Называются они мудрёным словом «энтомологи». Обычно специалистов по насекомым представляют в образе этакого чудака -«ботаника», в очках, в коротеньких брючках, забывчивых, рассеянных; одним словом, что-то вроде знаменитого Паганеля, героя бессмертного романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Но вот энтомолог Вячеслав Тремасов полностью разрушает это предвзятое мнение. Вячеславу 27 лет, работает он монтажником, телосложения явно спортивного, одет в джинсы и модную толстовку. Одним словом, типичный представитель молодого поколения. И тем не менее, весь свой досуг он отдает изучению насекомых, а точнее, бабочек. Поднакопив денег за рабочий сезон, он на все лето уезжает в дальние края охотится за этими легкокрылыми созданиями.
Срок активной жизни бабочек, рассказывает Тремасов, от одной до трех недель. Самые большие достигают 30-сантиметровых размеров, самые маленькие меньше сантиметра. И это еще не самые удивительные факты из жизни бабочек, - уверяет энтомолог. К редчайшим экземпляр в его коллекции относятся птицекрылы из Индонезии, которые по легендам папуасов переносят души умерших аборигенов в рай.
Птицекрылка арфакская
Птицекрылов легко спутать с бабочками-парусниками, которые ценятся любителями за свою очень эффектную окраску. А вот эти - самые коварные, продолжает знакомить со своей коллекцией энтомолог, и показывает на первый взгляд очень симпатичных черно-красных бабочек. Но, как выяснилось, эти симпатяги на самом деле смертельно ядовиты. Страдают от таких красоток в основном птицы, для которых они крайне опасны. А вот бабочки со зловещим рисунком на спинке в виде черепа (их еще называют «мертвая голова») - абсолютно безобидные существа:
"Мёртвая голова"
- Что характерно для "мертвой головы" -это единственная бабочка, которая может издавать пищащие звуки, -говорит Тремасов. - И еще эти бабочки большие сладкоежки. Они любят мед. Поэтому пчеловоды часто находят их в ульях. «Мертвая голова» забирается туда в поисках меда, невзирая на то, что такой визит для них может закончиться очень печально.
Кстати говоря, люди очень ошибаются, если думают, что красота легкокрылых созданий предназначена исключительно для восхищенного человеческого взгляда.
- Функций у красоты на самом деле много. Во-первых, такая раскраска помогает бабочкам скрываться в тропическом лесу от хищников. Во-вторых, самцы этих удивительных насекомых своей яркой раскраской привлекают самок. И только в последнюю очередь красота этих крылатых насекомых просто радует глаз, -делится своими наблюдениями Тремасов.
Более 250 тысяч разновидностей бабочек насчитывают на сегодняшний день энтомологи. Из этого невероятного разнообразия в коллекции Вячеслава Тремасова представлено всего около 800 видов. Но и эта скромная на первый взгляд цифра далась коллекционеру с трудом. Порхать с сачком для ловли бабочек по лугам Вячеславу приходилось только в детстве. Дело в том, что на лугах обитают далеко не самые оригинальные виды этих насекомых. Многие из них живут в труднодоступных местах - в горах, в дремучих лесах тропиков, даже в холодной Сибири. В поисках новых экземпляров для своей коллекции Вячеслав Тремасов объездил Дальний Восток, европейский Север, бывал в Казахстане. В такой бродячей жизни есть и свои плюсы, - уверен энтомолог. Например, прошлым летом, когда жители центральной России страдали от аномальной жары, коллекционер «прохлаждался» за Полярным кругом, где обитают интереснейшие экземпляры насекомых.
- Некоторые бабочки обитают на отвесных скалах и поймать их особенно трудно: нужно долго выжидать, выбирать удобный момент. Некоторых приходится вытаптывать по осыпям - крутым, каменистым, по которым ходить неудобно крайне. То есть, ее еще догнать надо при этом, накрыть сачком, - не без досады рассказывает коллекционер.
Нужно сказать, что большинство видов бабочек среднестатистическому гражданину увидеть никогда не удается. Нам приходится чаще всего наблюдать бабочек дневных, но ночные бабочки превосходят своих подруг и по числу видов и по красоте окраски. Так что, если вы хотите вполне оценить красоту этих удивительных насекомых, почаще выбирайтесь летними ночами на природу, - шутит Тремасов. Тем более, что бабочки остаются одним из самых малоизученных видов. И можно надеяться, что ваши наблюдения будут иметь научную ценность.
Кстати говоря, самой первой бабочкой, с которой началась коллекция Тремасова, была обыкновенная крапивница. Из-за своей скромной окраски она, конечно, не в состоянии соперничать с крылатыми красавицами тропиков. Но те, кто решит посвятить свой досуг изучению мира насекомых, могут найти очень много интересного и среди неброской природы средней полосы. Важно лишь сохранить умение удивляться и тогда, как сказал поэт, на своих крыльях бабочки принесут всю палитру красок этого мира.
Комментарии