Конец эпохи вертолётов Миля и Камова

На модерации Отложенный

Когда 22 августа 2013 года президент страны Владимир Путин проводил совещание в г. Ростов-на-Дону, на котором рассматривались перспективы российского вертолётостроения, он (как всегда со «знанием» дела) заявил: «Знаю, что специалисты ОАО «Вертолёты России» ставят амбициозную задачу: к 2020 году охватить 18 процентов мирового рынка…». За неимением других вертолётчиков там же был представлен «главный вертолётчик» страны министр Денис Мантуров, который уверял Владимира Владимировича в том, что: «Если в начале 2000 года на мировом рынке вертолёты России занимали всего 3 процента, то к 2013 году мы довели этот уровень уже до 14 процентов от рынка. Такой скачок стал возможным во многом благодаря интеграции отдельных компаний в рамках единого холдинга под одним брендом «Вертолёты России».

Увы, Денис Валентинович, как обычно, погрешил против истины – никакой новый «бренд» в принципе не способен нарастить продажи. Это неоспоримый факт, тем более, что на самом деле все вертолёты, как тогда, так и сейчас, продавались под старыми советскими брендами «Ми» и «Ка». А создание отмывочной конторы, именуемой «Вертолёты России» было необходимо исключительно Денису Мантурову с Сергеем Чемезовым, чтобы сконцентрировать в своих руках прибыли от внешних продаж и бюджетные ресурсы, направляемые государством на поддержку отрасли. Если бы они использовали более известный бренд «Рога и Копыта», то продажи в этот период были бы точно такими же. Результат продаж в этот период сформировали несколько объективных обстоятельств – это отложенный спрос 90-х годов, в совокупности с истечением назначенного срока службы части эксплуатируемого парка и, как следствие, потребность в замене техники. Но Владимир Владимирович в вопросах экономики разбирается неважно, именно это обстоятельство и используют придворные краснобаи, подобные Мантурову, рассказывая сказки президенту страны.

Сейчас, спустя всего два года, стало совершенно очевидно, что деятельность мантуровско-чемезовского вертолётного холдинга, в совокупности с их лоббистскими действиями, ведёт к выдавливанию российских вертолётов не только с внешних рынков, но и с внутрироссийского. А это, в свою очередь, создаёт предпосылки для уничтожения национальной вертолётной промышленности. Так что амбициозные цели, в которые верит Путин, - 18% внешнего рынка к 2020-му году, благодаря деятельности «бренда» АО «Вертолёты России», достигнуты не будут. И вот почему.

Как известно, западные партнёры (основным представителем которых выступает всеядный Аарон Френкель) хорошо изучили стиль работы, реальные интересы и возможности АО «Вертолеты России» и пришли к выводу, что руководство российского холдинга последовательно сделало все для выдавливания России с внешних рынков. Полное отсутствие логистической поддержки эксплуатации, вкупе с кратным повышением стоимости как самих вертолётов, так и комплектации, даёт возможность западным гигантам вертолётной индустрии приступить к замене российских вертолётов по всему миру.

Так, совсем недавно, один из крупнейших мировых производителей вертолётов франко-германский Airbus Helicopters открыто заявил, что взял на прицел пользователей российских винтокрылых машин, запустив производство своей модели вертолёта Super Puma в Румынии.

Выпуская свою машину в Трансильвании, Airbus Helicopters считает, что это уменьшит стоимость вертолётов на 10-15%, а это, в свою очередь, закроет ценовой разрыв между Super Puma и российскими вертолётами, такими как  Ми-17 и Ка-32, которые всё так же востребованы на развивающихся рынках. А ведь именно действия АО «Вертолёты России» уничтожили основное преимущество российских вертолётов – ценовую доступность, загнав цены на них «под потолок». Более того, по решению руководства российского холдинга, как было объявлено на МАКС-2015, в ближайшее время, на смену «знаменитой восьмёрке», наши эффективные менеджеры выведут вертолёт Ми-38, который в разы дороже Ми-8/17, как по продажной стоимости, так и по эксплуатационным расходам, при полном отсутствии сервиса. То есть, фактически, руководство АО «Вертолёты России» и Министерство «по торговле промышленностью» всемерно содействуют политике конкурентов России по выдавливанию отечественной техники с международных рынков. Владимир Путин, пребывая в «блаженном» состоянии, по непонятным причинам, этого почему-то не замечает.

Европейская компания уже вложила 50 млн. евро в создание линии финальной сборки на аэродроме Гимбав, возле Брасова, где будет производиться Н215 – новая производная модель из семейства AS332 Super Puma, которые в данный момент производятся во Франции. И, хотя Airbus Helicopters уже имеет сборочные мощности для вертолётов в Бразилии и США, завод в г.Брасов станет первым предприятием Airbus Helicopters за границами их традиционной деятельности. Он будет производить  вертолёты на экспорт именно по программе замены парка Ми-8/17. Бразильский завод в  Итаюбе и американский завод в Миссисипи были построены с ориентацией на национальные программы, такие как H225M Caracal, для бразильских вооружённых сил и UH-72 Lakota для армии США.

Успех этой программы сможет обеспечить работой завод в Брасове, и руководство компании  рассматривает завод в качестве идеально расположенного в первую очередь  для замены румынскими ВВС своих вертолетов на Puma уже в ближайшие годы.

Планы Airbus Helicopters идут гораздо дальше. Компания рассчитывает поглотить значительную часть мирового рынка вертолётов путем замены около 2000 Ми-17 и около 200 вертолётов Камова в международных перевозках. Политика, проводимая руководством АО «Вертолёты России», как нельзя лучше способствует осуществлению данных планов.

Эти планы учитывают также ожидаемые изменения в критериях для отбора летательных аппаратов, используемых ООН для гуманитарных и миротворческих миссий. Традиционно на этом рынке доминировали российские вертолёты, что было обусловлено дешевизной, надёжностью и широким распространением Ми-8/17, а также наличием опытных техников и экипажей, предусмотрительно обученных ещё в СССР. Сегодня руководство отрасли об этом не думает. Как не думает и о том, что для ООН, как и для большинства потребителей, ключевыми показателями в нынешних условиях являются высококлассный сервис, безопасность, расход топлива и прочие операционные расходы. Как раз этого АО «Вертолеты России» предложить не в состоянии.

И, хотя по расчётам H215 будут стоить чуть больше, его стоимость полностью компенсируется дешевизной обслуживания и эксплуатации. По утверждению компании, 7-8 машин H215 способны выполнить такое же количество вылетов, как 10 вертолётов Ми-17, благодаря более высокой надёжности, экономичности и доступности сервиса.

Семейство Н215 состоит из двух моделей AS322 C1e и AS322 L1e, с более удлиненным фюзеляжем.  AS322 C1e создан для использования на рынках грузовых перевозок, в то время, как удлинённая модель, должна использоваться, как пассажирский вариант, для перевозки людей, при поисково-спасательных миссиях и прочих гуманитарных работах. Обе модели  оборудованы комплектом авионики от H225 и имеют 4-х осевой автопилот.

Компания не планирует выпускать военные модели на базе H215, хотя удлинённые модели могут быть доступны для заказа правительствами разных стран. Известно, что Армия Боливии уже заказала 6 штук.

Таким образом, в общей сложности, сегодня уже было заказано 20 AS322 C1e, два вертолёта будут поставлены с завода в Брасове уже в 2017 году, а ещё 7 – в 2018. Производство удлинённых версий начнётся в 2019 году.

Румыния была выбрана по причине давнего партнёрства с 60-х и 70-х годов прошлого века, когда тогдашнее социалистическое государство решило переоснастить свои ВВС вертолётами Aerospatiale Alouette III  и SA330, что были построены по лицензии  в Брасове государственной компанией Industria Aeronautica Romania (IAR). В 2002 году, Airbus Helicopters (в то время Eurocopter), открыли MRO и центры модернизации вертолётов. Завод, который теперь носит название Airbus Helicopters Romanina, акционерами которого являются Airbus Helicopters и IAR, уже провёл модернизацию 24 PUMA Mk 2s для британских ВВС.

Новый завод будет полностью обслуживать дочернее предприятие Airbus Helicopters, которое носит название Airbus Helicopters Industries. «Мы хотим полностью контролировать наше будущее» – заявил Фабрис Арфи, вице президент по развитию бизнеса Airbus Helicopters, намекая на сотрудничество с государственными компаниями,  такими как IAR.

«Это наилучшая среда для поддержания такого проекта, конкурентоспособная среда, в таких сферах, как безопасность и качество» - заявил Guillaume Faury, CEO Airbus Helicopters,  выступая на мероприятии посвящённому запуску проекта 17 ноября 2015 года.

Это уже не первый «звонок» по данному вопросу. Годом ранее, Министерство обороны Словакии заявило о планах замены вертолётного парка. Вместо вертолётов Ми-17, которые до настоящего времени эксплуатируют словацкие военные, «близким к России» премьером Робертом Фицо, принято решение закупить девять вертолётов UH-60M Black Hawk за 450 млн долларов. Об этом в начале 2015 года заявил министр обороны Словакии. Примечательно, что буквально за год до этого события, российский министр Мантуров сменил вице-премьера Дмитрия Рогозина на должности сопредседателя российской части, российско-словацкой межправительственной комиссии. Возможно, эти два события являются случайным совпадением, однако, активизировались американцы в дружественной России Словакии, именно после того, как курировать российско-словацкие отношения на правительственном уровне начал Денис Мантуров. По аналогии с французами, американцы ранее разместили производство этих вертолётов в Польше.

Таким образом, можно констатировать очевидный факт, что на настоящий момент, совместными усилиями западных конкурентов («партнёров») и руководства АО «Вертолёты России», созданы все предпосылки для замены на внешних рынках вертолётов семейства «Ми» и «Ка» на иностранные аналоги. При этом, министр Денис Мантуров, ещё в 2013 году, преднамеренно вводил в заблуждение Владимира Путина, обещая ему расширение доли мирового рынка для российских вертолётных производителей. Абсолютно всё, что в последующим делал сам Мантуров и его любимое детище – АО «Вертолёты России» за этот период, было прямо противоположно заявленным на совещании в Ростове-на-Дону целям. Сегодня об этом открыто заявляет руководство франко-германского вертолётного производителя Airbus Helicopters. В отличии от завравшейся российской власти, западники чётко называют вещи своими именами.

Теперь о внутреннем рынке России. Именно после прихода Мантурова в отрасль была закрыта программа Ми-54, а программа Ка-62 продолжает искусственно тормозиться и в ближайшее время тоже, очевидно, будет закрыта. Правда, на этой программе распилили столько бюджета, что официально закрыть её трудно. Поэтому принято решение в первой половине 2016-го года поднять вертолёт, дабы отчитаться за потраченные средства. А в последующем по-тихому свернуть эту программу без особого шума. Именно поэтому сейчас реализуется совместный проект государственной «Роснефти» и АО «Вертолёты России» (дочерняя компания РОСТЕХ) по организации сборки в России и поставке структурам «Роснефти» итальянских вертолётов AW189, которые находятся в точной размерности российского Ка-62. Ранее мантуровский Оборонпром предлагал итальянские вертолёты также и российскому военному ведомству.

Тот вред, который бренд «Вертолёты России» уже нанёс национальным вертолётостроителям, переоценить сложно. Если, в начале 2000-х годов, из всего советского авиапрома, вертолётная отрасль оставалась единственной надеждой на выживание в сложной конкурентной среде, то стараниями Сергея Чемезова и Дениса Мантурова, сегодня эта отрасль находится на грани уничтожения. Два знаменитых советских КБ деморализованы и слиты в единый бренд «Вертолёты России». На очереди уничтожение серийных заводов. Начало уже положено – КумАПП (предприятие в г. Кумертау) уничтожается, путём слияния с ОАО «Казанским вертолётным заводом». На очереди серийный завод в г. Улан-Удэ. В планах холдинга оставить три серийных завода – ОАО «Роствертол», ОАО «Казанский вертолётный завод» и, в ограниченном количестве производственную площадку, в Арсеньеве. Приоритет будет отдаваться исключительно отвёрточной сборке зарубежных моделей. Пока эти планы не выносятся на широкую публику, потому, что в этом случае, антироссийская и антигосударственная направленность деятельности РОСТЕХа и Минпромторга будет очевидной, но в узкой среде эти планы уже хорошо известны.

Знает ли о них Владимир Путин –  это пока вопрос…