Чего не стоит делать в Санкт-Петербурге
Скоро в Питер придут белые ночи, билеты на поезд и места в гостиницах города станет невозможно найти, а туристы будут толпами бродить по набережным русской Венеции и любоваться на разведение мостов. Иностранцы приезжают в Санкт-Петербург даже чаще, чем в Москву, а у самих москвичей хотя бы одна летняя поездка в Питер является обязательной программой. Тем не менее, туристические ловушки в городе на Неве найдутся даже для тех, кто считает его практически родным городом.

Не ездите в Петергоф на автобусе
Побывать в Питере и не съездить в Петергоф, конечно же, не очень разумно. Но добираться до Летнего дворца в душном автобусе, переполненной маршрутке или на пригородной электричке, не очень то приятно, особенно летом. Лучше отправиться на Дворцовую площадь и с ветерком прокатиться на катере с подводными крыльями. Заодно можно будет сделать фотографии отличной панорамы дворца, открывающейся с моря, да и на Кронштадт полюбоваться.

Не берите обзорную экскурсию по городу
Кататься теплым летним днем в автобусе и слушать бурчание экскурсовода по поводу проплывающих за окном зданий, не так уж интересно. И, скорее всего, путеводитель поведает о тех же местах гораздо занимательнее. А главное, питерские пробки ничем не отличаются от московских, а потому любоваться на один и тот же дом можно довольно долго, а деваться будет некуда.

Не ходите в Апраксин двор
Сходить, конечно можно, но кроме высокого забора, ничего интересного вы там не найдете. Крупнейший, и один из старейших рынков Питера, был закрыт в начале прошлого года на реставрацию. С тех пор его владельцы судятся друг с другом, со строительными компаниями и с правительством города. Большинство же торговцев перебралось во вновь возведенный на улице Руставели торговый центр.

Не теряйте бдительность
Карманники, конечно же, есть в любом туристическом городе, но обычно россияне предпочитают проявлять бдительность лишь за границей, полагая, что у себя на родине они все прекрасно знают и стать жертвой воровства не могут. Между тем, в городе не Неве орудует не одна шайка любителей поживиться чужой фототехникой. Зеркалки, да и просто цифровые мыльницы, воруют очень часто, многие фотолюбители даже перестали брать с собой в поездки по северной столице серьезную технику. И постарайтесь не ездить в питерском метро с рюкзаком или, по крайней мере, не кладите туда ничего ценного.

Не катайтесь на кораблике по Неве
Отправившись в получасовую прогулку по Неве, кроме панорамы Зимнего дворца вы увидите еще и унылое здание тюрьмы "Кресты" и длинный забор городского водопровода.
Поездки в Петергоф на ракете будет вполне достаточно, чтобы полюбоваться на пейзажи города с реки. Лучше, отравляйтесь в путешествие на кораблике по городским каналам. Красивейшие фасады, ажурные мосты и романтика вам гарантированны.

Не заходите в питерские дворы
Очарованные фасадами старых зданий вы, возможно, захотите зайти в какую-либо из узких арок и полюбоваться на знаменитые питерские "колодцы". Сделать это, конечно, можно, но будьте готовы к разочарованиям. Нарядными и красивыми дома в северной столице выглядят лишь снаружи. Внутри же, за редким исключением, вы обнаружите обшарпанные расписанные стены и кучи хлама по углам.

Не ищите общественные туалеты
Кажется, во всем Питере есть только одна благоустроенная общественная уборная - неподалеку от Исаакиевского собора. Так что, не забывайте пользоваться туалетными комнатами, заходя перекусить. И, увы, судя по запаху в тех самых дворах-колодцах, в городе принято справлять свою нужду в ближайшей подворотне. Но все же, если очень приспичит, лучше поискать ближайший Макдональдс.

Не рассчитывайте на поздний ужин
В принципе, еда в Питере вкусная и, по московским меркам, не очень дорогая. Однако, планируя вечерние прогулки по городу, имейте в виду, что большинство ресторанов закрывают свои кухни в 10-11 часов вечера и после этого времени найти в центре города место, где можно вкусно и сытно поесть, представляет определенные проблемы. Так что, если вы знаете за собой страсть к ночным перекусам, лучше найдите место, где можно будет покушать, заранее.

Не спите ночью!
Выспаться можно и днем. Но, днем не увидишь развод мостов, фонтаны с подсветкой и город, полный гуляющих людей. Только не забудьте запастись картой. Если вы заблудитесь, дорогу спросить будет не у кого. С большой вероятностью, любой человек, к которому вы обратитесь, окажется туристом.
Комментарии
Плавать по каналам!! да, да и еще раз да! брали экскурсию от Спаса на Крови - был очень приятная тетка-экскурсовод, слушать интересно, не нудела) экскурсия очень позитивная) ее не испортил ни дождик, ни прохлада!
В пару питерских дворов зайти все-таки стоит) ну или придется, если вы снимаете не гостиницу, а частную квартиру! Ничего страшного в дворах нет - экзотично, необычно)
Не рассчитывайте на поздний ужин! вот это в точку! Возвращались с экскурсии по разводным мостам (она ночная), напились коньяку, естественно, когда вернулись на "землю" проголодались дико! Только все было закрыто! есть было нечего и негде! единственное, что нам удалось найти - была какая-то несимпатичная забегаловка, аля макдональдс, тока в 10 раз хуже, со скверными бутербродами! голод конечно уталили, но без восторгов и удовольствия!
Не спите ночью!!!! тут добавить нечего!
У зимней поездки есть свои плюсы:
1. Нет очередей в музеи, и можно спокойно по ним походить.
2. На улицах свободно, пробки бывают около 8 утра и около 6 вечера и всё - с Екатеринбургом не сравнить, можно было бы ехать и своим ходом.
3. При хорошей погоде большинство достопримечательностей можно и обойти (кроме фонтанов и т.д.)
Был 2 недели, но какого то особо пронизывающего ветра или особо нестерпимо промозглой погоды не ощутил (может, что сам с Урала)
Не понравилось:
1. Снег СОВСЕМ не убирается, он утаптывается, образуя невообразимую "полосу препятствий"
2. СЛИШКОМ высокие потолки - на 3 этаж поднимаешься, как на 6.
На счет воровства как то особенно не заметил. Один раз в метро увидел, что толпа окружила лежащего на полу мужика, на котором сидел другой мужик и крепко его держал. Вначале я думал, что у бедняги эпиприпадок, и его держат, чтобы он не расшибся. Но население сказало, что это ворюга, и что все ждут милицию. Я предложил милицию не ждать, а просто открутить ему голову. Лежащий на полу при этом что-то захрюкал, а народ посмотрел на меня злобно. Отсюда я сделал вывод, что воровство у них - редкость.
А по поводу ворюги - может, они просто более воспитанные и законопослушные люди? И привычка русских людей всё решать самосудом им не по нраву? ;)
А вот если бы приехали в прошлую зиму, то всю дорогу было +8, даже на Крещенье был дождь!!
А воруют у туристов часто. Но, думаю, не чаще, чем в других городах
Опасайтесь велосипедистов, скутеристов, мопедистов, которые катаются по тротуарам и во дворах - можно остаться без барсетки, сумочки, кошелька и т.д.
Не кушайте в Макдональсе по утрам - можно съесть что-нибудь вчерашнее.
Но опыт показывает, что не "пашут" они по ночам даже в "белые ночи".
Закрыты туалеты. Даже если ночные шоу на открытых площадках идут.
Есть и не получасовые прогулки по Неве, за два часа можно посмотреть прекрасные панорамы Питера с Невы.
И еще: не забудьте захватить обувь, которую легко чистить - от песка, которым зимой посыпают улицы, остается очень много пыли.
Пройдите по Невскому в начищенных ботинках - если они не покрылись пылью при передвижении в пределах, максимум, двух кварталов, значит идет дождь, и ваши ботинки промокли насквозь)))
В Павловске очень много белок (едят с руки) и уток. Не забудьте взять булку и орешки (семечки).
В Пушкине и Петергофе белки и утки тоже есть, но мало. Как правило одна - две дежурных.
Если у нас в первый раз - прогулку по рекам и каналам взять стоит. Больше одного раза - наверное не нужно. В Петергоф - обязательно и обязательно на "метеоре". В пригородах очень много старинных дворцов и парков, но кроме Петергофа и Пушкина (Царское село), ездить стоит только при наличии избытка времени.
Про дворы совершенно не согласен. Питерское дворы - это такая же уникальная достопримечательность, заглянуть очень даже стоит. Но вот пользоваться ими как туалетом не стоит - можем побить ;)
С едой в Питере неплохо, даже если есть с чем сравнивать. Во всяком случае, однозначно лучше, чем в Москве (это не питерский шовинизм, это - правда). Не стоит только обедать на Невском - цены зашкаливают, если только не МакДак.
Карманники - это большая наша проблема, берегите бумажники и технику. Автор здесь совершенно прав.
Если Вы не из России, то будут проблемы с дешевыми билетами в Эрмитаж - с иностранцев норовят содрать "европейскую" цену, около 10 евро. Местная особенность.
а так же "развод" туристов. 8-)
Пара поправок:
- Про поездку в Петергоф:
На маршрутке не так уж и плохо, тем более, что стоит она меньше 50 руб. По дороге можно посмотреть резиденцию Президента в Стрельне, деревню Шуваловку (деревянное зодчество) и в самом Петергофе кое что.
На метеоре, конечно увлекательней, но стоит это более 250 рублей (точно сколько не помню). На Кронштадт полюбоваться не удастся. Петергоф как раз посредине между Питером и Кронштадтом. До Кронштадта будет около 10 км. В лучшем случае увидите вдалеке контуры острова и купол собора.
- Про катание на кораблике по Неве:
Кроме перечисленного можно увидеть "Медного всадника", Исакиевский собор, здание Адмиралтейства, институт Петра Великого (бывшее ВВМУ им. Фрунзе), здание Горного института со скульптурными группами перед ним, Петропавловскую крепость, Аврору, Нахимовское училище (очень красивое здание), Смольный собор, Александро-Невскую лавру, решетку Летнего сада, красивые набережные, мосты, массу совершенно разных и необычных плавсредств и многое другое.
При поездке в Петергоф всего этого увидеть нельзя.